Найти в Дзене
Ридус

ГМЗ «Петергоф» запустил фонтаны, отмечая возрождение после войны

В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» состоялся торжественный запуск фонтанов. По словам генерального директора ГМЗ «Петергоф» Романа Коврикова, 17 мая здесь пройдет праздник фонтанов, посвященный возрождению Петергофа после войны. Он сообщил журналистам, что для Петербурга настал весенний период, и фонтаны в Петергофе начали свою работу. Это событие стало особенно радостным и значимым, поскольку требует длительной подготовки: специалисты занимались обрезкой деревьев и посадкой цветов, чтобы парк предстал во всей своей красе.

К 2025 году, когда вся страна будет отмечать 80-летие Победы, музей-заповедник планирует провести ряд мероприятий, сообщил Ковриков. В частности, к 9 мая запланировано открытие нескольких выставок, посвященных жизни военного и послевоенного Петергофа, которые пройдут в малых музеях. Уже 16 мая начнет работу крупный выставочный проект в Большом петергофском дворце, который расскажет об эвакуации, военном времени и процессе восстановления Петергофа.

«Этот проект передаст самое важное - подвиг восстановления Петергофа после войны, подвиг простых людей, реставраторов и всего советского и русского народа, возродивших этот великолепный памятник архитектуры», - подчеркнул Ковриков.

Отдельное внимание уделено фонтану «Самсон», который, после восстановления, вернулся на свой пьедестал в 1947 году. Как рассказал генеральный директор, его перевозка из реставрационной мастерской в место установки стала большим событием для жителей Ленинграда. Центральным элементом Большого каскада служит скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льва», созданная по модели Бартоломео Растрелли в честь 25-летия победы в Полтавской битве. Скульптура, первоначально отлитая из свинца, позже была заменена бронзовой работой скульптора Михаила Козловского.

Во время Великой Отечественной войны «Самсон» был утрачен, и в мае 1945 года было принято решение о восстановлении Нижнего парка и фонтанной системы. Скульптор Василий Симонов, вместе с помощником Николаем Михайловым, занимался воссозданием «Самсона» по сохранившимся изображениям.