Фомино воскресенье или Антипасха в 2025 году выпадает на 27 апреля: что принято делать в этот день, и что значит этот день для православных христиан.
ПАВЕЛ ПОЛЯНСКИЙ
Каждый хоть раз слышал необычное слово Антипасха, но не все знают, что означает оно просто следующее за Пасхой воскресенье, которое у христиан празднуется как Фомино воскресенье в честь апостола Фомы.
В Русской православной церкви называется "неделей 2-й по Пасхе", где слово "неделя" означает воскресный день. А в народе следующее за пасхальным воскресенье ещё иногда называют Красной горкой. В Белоруссии кое-где можно встретить название "Ярылавіца".
Когда отмечают Антипасху в 2025 году
В 2025 году Антипасху отмечают 27 апреля и, как и сама Пасха, это праздник без фиксированной даты. Напомним, дата Пасхи зависит от первого полнолуния весны - первого после весеннего равноденствия. Для большинства людей, особенно в те времена, когда от погоды и возделывания земли многое зависело, Красная горка была день начала настоящего весеннего тепла и пробуждения земных соков. Кроме того после долгого воздержания от мирских радостей и увеселений поста на Красную горку устраивали народные гуляния, часто сватались и венчались.
Фото: Aleksey Smyshlyaev
Почему Красную горку называют Антипасхой или Фоминым воскресением
Почему Антипасху связывают с апостолом Фомой объясняет нам Священное писание: после воскрешения Иисус дважды явился своим ученика - вечером Светлого Воскресения и в этот день Фома отсутствовал, как и предавший Христа Иуда, а также "после восьми дней" и в этот раз Фома был среди остальных.
Фома, которого в народе часто называют Неверующим после рассказа о первом явлении сказал, что не поверит в воскрешение, пока своими глазами не увидит ран от гвоздей палачей на руках Учителя, и не потрогает раны своими руками.
И во время второго своего явления Иисус обратился к Фоме, предложив потрогать свои раненые руки и рёбра.
Само название Антипасха пришло в русский язык из греческого, где приставка анти- имеет значение "подобный" - то есть, Воскресение, подобное Пасхе: Αντίπασχα происходит от ἀντι- - приставка со значением подобия и πάσχα - Пасха. Современного русскоговорящего название Антипасха часто вводит в заблуждение, поскольку мы привыкли понимать префикс анти- как противопоставление.
Что можно и что нельзя делать на Красную горку
Традиционно в этот день нельзя трудиться: как потому что седьмой день должен быть отдан Господу, мыслям о нём и молитвам, так и потому, что Антипасха в первую очередь праздник. Запрещён тяжёлый физический труд, а также работа по дому и работа в земле. Также нужно избегать грусти, злости, ссор и оскорблений.
А вот поминать своих усопших близких, ходить в гости, радоваться и веселиться - можно. Православные продолжают говеть - есть мясную и молочную пищу, то есть, всё то, чего нельзя было на протяжение всего Великого поста. Красная горка считалась у наших предков идеальным днём для сватовства, смотрин невест и венчания.
Фото: Ilya Galakhov
При этом, что касается поминовения, считается, что именно в этот день лучше сходить в храм, а не на кладбище.
Народные приметы на Красную горку
Поскольку этот день считался особенным, люди издревле пытались заметить какие-то закономерности в погоде и окружающей действительности.
Если с субботы на Фомино воскресенье ночь тихой и безветренной, а предыдущий вечер теплым, значит лето в этом году будет сухим и жарким. И наоборот - пасмурный день накануне сулит холодное и дождливое лето.
Ясный погожий день в само Фомино воскресенье сулило хороший урожай.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.