Найти в Дзене

Параметры выбора психолога. Проблематика: депрессия.

Уважаемый читатель, начнём с того, что нам надо определиться в том, что мы называем депрессией. Есть клиническая депрессия, и она хорошо различима по симптомам. Это состояние, когда сил нет вообще ни на что. То есть мы говорим о степени подавленности, когда подвигом может казаться даже чистка зубов, это, когда нет сил встать и причесаться. Вы можете посмотреть на симптоматику, которая указана в классификаторе МКБ и чётко увидеть характеристики тяжёлой формы депрессии. Это и есть ситуация, когда обязательна медикаментозная поддержка. Здесь необходимо обратиться к психиатру.

При этом в любой депрессивной ситуации работа с психологом пойдёт на пользу. Психолог обеспечивает снятие так называемой изоляции. У Вас появляется соратник, который Вас будет поддерживать и поможет пройти депрессивный период. Теперь обратимся к методам.

Когнитивная терапия хороша тем, что она нормализует для сознания Ваше состояние. Что значит нормализует? В депрессивном состоянии человек чувствует себя не просто одиноким, но уникально одиноким. Когнитивные терапевты на уровне сознания привносят идею того, что Вы, на самом деле, не одиноки, что многие тысячи людей попадали в Вашу ситуацию и проходили через подобные испытания. Кроме того, когнитивный терапевт переориентирует фокус сознания с депрессивных мыслей на ресурсы и ресурсные виды деятельности.

Говоря о ресурсах, стоит коснуться техник гипнотерапии. Они весьма эффективно ресурсируют. Терапевт способен достаточно быстро добавлять ресурса клиенту, обучать его техникам соединения со своими внутренними ресурсами, то есть самогипнозу.

Психоанализ работает с депрессией на всём промежутке линии жизни от рождения до сегодняшнего момента. Здесь также включаются и трансгенерационные сценарии. Идёт проработка причин депрессивного состояния во всём многообразии связей в истории человека. Это хорошо тем, что приходит осознание глубинных бессознательных связей, что меняет паттерны мышления на глубинном уровне. Такая проработка обеспечивает последующую устойчивость человека к триггерным ситуациям, вызвавшим текущее депрессивное состояние.

Юнгианский анализ, можно сказать, сочетает в себе эффекты когнитивный терапии, психоанализа, гипнотерапии и ведёт даже дальше в процессе исцеления. Терапевт, даже если в его копилке нет именно когнитивных техник, расширяет проблему клиента до уровня мифа. То есть, вместе с ним Вы можете прийти к пониманию, что проживаете, например, вечную драму сюжета Геры, жены Зевса, или Деметры-Персефоны (во многих мистериях, в том числе элевсинских, богини трансформируются одна в другую, поэтому пишу через дефис). Более широкий контекст исконный путей человеческих жизней привносит даже большую опорность, чем просто статистика, которой оперирует когнитивный терапевт. Также юнгианская терапия исследует трансгенерационные сценарии и детские травмы как предтече склонности к депрессиям (так же как психоанализ). Далее стоит обратиться к мудрости нашего бессознательного, которое в тяжёлые периоды жизни открывает нам внутренние поддерживающие образы и фигуры. И вот здесь мы говорим о юнгианских техниках работы с бессознательным, которые, по большому счёту, мало отличимы от эриксоновского гипноза. Соответственно, терапевт помогает установить контакт пациента с таковыми своими фигурами, что, естественно, его ресурсирует. Ну и нельзя пройти мимо такого юнгианского понятия как тёмная ночь души. Это как раз депрессивное состояние, которое проживается в телеологическом формате, то есть целенаправленно. И вот здесь включается такой аспект юнгианской терапии как отношение симптомам как к сигналам бессознательного. Здесь мы рассматриваем депрессию как симптом, который потенциально может привести к глубинной трансформации личности. И тогда терапевт не выдёргивает клиента из депрессии, а проживает её вместе с ним, находя в ней смысл и с её помощью открывая путь к внутреннему (божественному) центру человека. Однако, я хочу заметить, что в тяжёлой клинической депрессии специалист клиента оставлять не будет, скорее речь пойдёт о депрессивном эпизоде. Здесь, например, вполне вероятно проявление архетипа Внутреннего целителя.

Итак, коротко:

  • Тяжёлая форма депрессии – обязательно участие клинициста
  • Когнитивная терапия выдёргивает из депрессивного состояния на сознательном уровне, включая мотивацию и снижая изоляцию
  • Гипнотические техники – хорошо ресурсируют
  • Психоанализ – прорабатывает глубину исторических связей

Юнгианский анализ – дополняет эффекты трёх предыдущих пунктов смысловой нагрузкой депрессивного состояния с возможностью воспользоваться им как трансформирующим личность состоянием.

Искренне ваша,
Анастасия Малышева
Глубинный психолог
Моя страница на всероссийском сайте психологов Б17: https://www.b17.ru/anastasiya_malysheva/