Уважаемый читатель, здесь я буду обращаться к наиболее распространённым вариантам зависимостей: алкогольной, наркотической, игровой и компьютерной. Компьютерную зависимость я выделю отдельно в конце статьи, так как в ней есть особый элемент духа времени. Соответственно, она заслуживает особого подхода.
Начнём с того, что последние исследования трансактных психологов показали с достаточной степенью уверенности (здесь я основываюсь на данных, полученных во время одного из последних обучений от известного гипнотерапевта и транасктного аналитика Светланы Ошемковой), что зависимость в своих корнях неизбежно содержит эмоциональную депривацию в детстве и послание «Не живи». Для нас это означает, что при работе с зависимостью необходимо обращаться к истории пациента. Это означает, что нам будут полезны как модальности терапевта, к примеру, психоанализ или юнгианский анализ.
Это в первом приближении. Однако, опыт показывает, что в работе с зависимостями только психолога недостаточно. Наилучшим вариантом будет совмещение посещения групп из сообщества «Анонимных» (программы 12 шагов). Это будут либо анонимные алкоголики, либо анонимные наркоманы, либо, соответственно, анонимные игроманы. Если Вы сейчас ещё подумали о кодировании, то тут вынуждена огорчить. Кодирование как один из вариантов гипнотического воздействия в случае с зависимостями имеют тенденцию к снижению своей эффективности. Я имею ввиду, что первый раз кодирование помогает на срок Х, второй раз на меньший срок, третий ещё меньше и так далее. Специалисты сообщают, что после нескольких кодирований сила «запоев» может даже увеличиваться. Сообщество же анонимных имеет массу примеров, когда человек остаётся трезвым десятилетиями. Да, вступление в сообщество требует большого мужества и способности признать себя алкоголиком или наркоманом. Однако, если Вы не можете остановиться, выпив 2 бокала вина, то это может быть (я не ставлю диагноз!) сигналом алкоголизма. И тогда это будет Вашим выбором – позволить поглотить себя и свою счастливую жизнь зелёному змею или пойти дорогой исцеления через признание своей болезни и полный отказ от алкоголя, наркотиков, азартных игр. Хочу отметить один неинтерпретируемый эффект пребывания в сообществе: представители сообщества, с которыми мне довелось коммуницировать, часто рассказывают, что удивительным образом у них после прохождения шагов налаживается материальное положение. Не берусь судить о такой информации. Для получения представления о том, что происходит на группах, я пару раз участвовала в них как гость. Из этого опыта я могу Вам, уважаемый читатель, сказать, что сообщество – это не помойка опустившихся бомжей, а собрание, зачастую, весьма достойных, духовно-развитых и обеспеченных людей. Среди этих людей, кстати и если для Вас это может иметь значение, немало представителей различных элит. Также приведу в пример свой подход: как ответственный психолог я не беру в работу зависимых без посещения групп Анонимных.
Надо сказать, что в данной проблеме также имеет большое значение фактор трансгенерационных сценариев. Здесь человек попадает в заколдованный круг, из которого не может вырваться. Вот это прорабатывается вместе с психологом в обозначенных модальностях.
Ещё я хочу обозначить в данной проблематике тему такой части личности как внутренний ребёнок. Алкоголь, наркотические вещества, игромания с её надеждами разбогатеть по мановению волшебного клика (в ситуации зависимостей) – всё это попытка сбежать от невыносимой реальности. Это попытка убежать в мир сюрреализма, в страну грёз. Как Вы понимаете, это само по себе говорит о детской позиции. По сути, мы здесь встречаемся с захваченностью детским архетипом или внутренним ребёнком. В терапии эта ситуация должна быть проработана с позиции укрепления Эго, укоренённости в реальности, укрепления взрослых частей личности. О психоанализе и юнгианской терапии я уже упоминала. Дополнительно Вы можете обратить внимание и на иные модальности, работающие с частями, в том числе на трансактный анализ.
Надо сказать, что зависимость знаменует собой целый ряд непростых, порой конфликтующих между собой, проблем. Здесь есть проблемы взаимоотношений с матерью, как родной, так и архетипической божественной. Часты проблемы с отцом в этих же ипостасях. Искалеченность и неистовство архетипа ребёнка, которого надо усмирять и исцелять одновременно, что заставляет терапевта идти по очень тонкой грани, взвешивая каждое терапевтическое вмешательство. Здесь сексуальность, во многом поглощённая зависимостью и высвобождаемая через трезвость. Здесь внешний круг пациента, который «завязан» на его зависимости, и из которого непросто вырваться ввиду страха одиночества, а значит (для и так травмированного внутреннего ребёнка) беспомощности.
Существуют на рынке специалисты, которые могут предлагать краткосрочные методы работы с зависимостями (эриксоновская краткосрочная терапия, КПТ, та же эриксоновская гипнотерапия). Однако, я призываю Вас относиться к таким предложениям с исключительной осторожностью, так как мы не знаем стабильность результатов даже работы самого гения Милтона Эриксона. Я помню один из его кейсов, где алкоголику он предлагал в качестве предписания повсюду искать кактусы и размышлять о них. Это, безусловно, хорошая метафора способности не пить. Однако, как гипнотерапевт я могу сказать, что одной метафорой проблемы на уровне детства, семьи и, кстати, физиологии исцелить невозможно. Члены сообщества анонимных алкоголиков посещают группы всю жизнь, поддерживая свою способность не пить. Навряд ли неделя с кактусами может сравниться с силой многолетнего воздействия общения в кругу единомышленников. Если Вы думаете иначе, то задумайтесь о своей вере в чудеса в принципе. Не захвачены ли Вы в этом аспекте своим внутренним ребёнком?
И вот здесь мы плавно переходим к компьютерной зависимости, которая уже напрямую связана с детским архетипом. Здесь нет смысла даже рассуждать, уход от реальности налицо. В дополнение к указанным проблемам в детско-родительских отношениях, которые мы обсуждали ранее, здесь с большой толикой вероятности мы можем встретиться с нарциссической травмой. То есть с ситуацией непризнания ребёнка как такового родителями, с тем, что его «видели», только тогда, когда он был «подходящим» для родителей. Это вкратце, не буду здесь вдаваться в механику нарциссической травмы. И здесь нам не уйти от Духа времени как архетипа коллективного бессознательного в двух своих ипостасях. Первой будет всеобщее обожествление виртуальной реальности, а второй идеализация всеуспешности. Тут надо понимать, что соответствовать параметрам успеха «во всём» просто невозможно. Взрослый человек с устойчивым Эго понимает, что в жизни ВСЕГДА что-то будет НЕ ТАК. Это норма жизни. А вот иное можно получить только в компьютерной реальности, куда наши современники, к сожалению, слишком глубоко погружаются. Как Вы понимаете, здесь нам необходимо работать и с историей, и с травмами, и с укреплением Эго, и с принятием себя, и с проявлением себя как уникальной целокупности в реальном мире. С точки зрения модальности психолога это явно психодинамика, лучше юнгианского толка (так как юнгианство направлено индивидуацию как реализацию в социуме собственной уникальной целостности личности).
И в конце я хочу обратить внимание на то, что зависимость может быть «блуждающей». Паттерн зависимости может быть, например, по договорённости с родственниками исключён в одном аспекте, но если зависимость как психическое состояние не исцелено, то он проявится в другом варианте. Например, человеку запретили пить, тогда он в тайне начинает играть в виртуальных казино. Отобрали телефон, а он начинает тратить деньги с кредиток в кальянных. Прижали на некоторое время, чтобы сидел дома, а у него (скорее неё) начинается паттерн булимии (а Вы знали, что больная булимией во время рвоты зачастую получает сексуальное удовольствие?). Говорить о том, что может быть блуждание между алкоголем и наркотиками (не стоит тут себя, кстати, обманывать: не бывает «лёгких безвредных натуральных» наркотиков. Психотические состояния, моральная и умственная деградация после нескольких лет употребления там такие же). Помните, зависимость – коварна! Это тяжёлое серьёзное заболевание, отражающееся со всей своей печальной необратимостью (в перспективе жизни), как на больном, так и на его семье.
Итак, 3 шага к здоровью здесь будут следующими:
1. Наркологическая клиника или иной вариант изначальной детоксикации
2. Программа 12 шагов (Анонимные) на много лет
3. Многолетняя терапия с грамотным взрослым психологом
Это реальность. Анонимные любят говорить, что они больны смертельной болезнью. Думаю, стоит задуматься об это высказывании и сделать свой выбор. Я надеюсь, что Вы выберете жизнь и здоровье.
Искренне ваша,
Анастасия Малышева
Глубинный психолог
Моя страница на всероссийском сайте психологов Б17: https://www.b17.ru/anastasiya_malysheva/