Михаил Сергеевич Горбачев... фигура, прямо скажем, неоднозначная. Кто-то его боготворил, кто-то проклинал. Но даже самые ярые критики признавали: он был другим. Не вписывался в серый, безликий мир советской номенклатуры. И это проявлялось во всем, особенно в его отношениях с Раисой Максимовной. Вот уж где развернулась настоящая, некиношная драма любви, достойная пера Шекспира (ну, или хотя бы сценариста "Санта-Барбары"). Давайте же вспомним эту историю, полную страсти, нежности и, конечно, советского колорита.
Студенческая любовь, комбайн и шифон
Итак, представьте себе: Москва, МГУ, конец 50-х. Раиса Титаренко, девушка с Алтая, философский факультет. Михаил Горбачев, парень со Ставрополья, юрфак. Судьбоносная встреча на танцах! Он – студент, она – будущий философ. Казалось бы, что у них общего? Но, как говорится, сердцу не прикажешь. По словам самого Михаила Сергеевича, это была любовь с первого взгляда. Ну, знаете, как в тех самых советских фильмах, которые мы сейчас смотрим с ироничной улыбкой.
"Увидел ее один раз – и все",
– вспоминал он.
Романтика! У Раисы, надо сказать, от поклонников отбоя не было. И даже, поговаривают, у нее был серьезный ухажер – сынок большого железнодорожного начальника. Но, как это часто бывает, родители жениха были против "простой девочки из провинции". И тут появился Михаил… Настоящий герой! Он ухаживал за Раисой, когда она слегла с ревматизмом. Каждый день навещал ее в больнице. Ну как тут устоять?
Свадьба была скромной, по-студенчески. Гуляли в столовой. Денег, прямо скажем, было немного. Михаил Сергеевич, чтобы заработать на шифоновое платье для любимой, все лето пахал на комбайне в родном колхозе. Вот это я понимаю – жертва ради любви! А вот на обручальные кольца денег уже не хватило. Купили их позже. Что ж, главное – чувства, а не эти буржуазные цацки, верно?
Трагедия, Ставрополь и карьера
Не все знают, но у этой истории есть и трагическая страница. В 1954 году Раиса забеременела, но врачи запретили ей рожать из-за слабого здоровья. Пришлось делать аборт.
"Нам сказали, что это был мальчик",
– с горечью вспоминал Горбачев.
Тяжелое испытание для молодой семьи. Но жизнь продолжалась. Вскоре молодые переехали в Ставропольский край. Михаил Сергеевич сделал это ради здоровья жены – климат там, знаете ли, целебный. В 1957 году родилась долгожданная дочь Ирина. На родине деда Горбачев начал стремительно продвигаться по карьерной лестнице. Секретарь КПСС… звучит солидно, не правда ли? В 1978 году семья перебралась в Москву. Вот тут-то и началось самое интересное.
Кремлевские жены и первая леди
Раиса Максимовна окунулась в мир советской элиты. Мир, прямо скажем, специфический. Холодный, высокомерный, полный интриг и зависти. По ее словам, некоторые "кремлевские жены" даже не здоровались с теми, кого считали ниже себя по статусу. Ну, знаете, как в плохом голливудском фильме про богатых и злых. Но Раиса Максимовна не собиралась играть по этим правилам. В 1985 году Михаил Сергеевич стал генсеком. И тут Раиса Максимовна вышла из тени. Она появилась на публике рядом с мужем. И это, скажу я вам, произвело эффект разорвавшейся бомбы! До этого жены советских лидеров были тихими, незаметными домохозяйками. А тут – элегантная, образованная, стильная женщина!
"Я сказал, что мы будем вести себя так же, как и раньше. Но когда она вышла рядом со мной перед страной, боже мой, как это взбесило значительную часть нашего общества!"
– вспоминал Горбачев.
И это еще мягко сказано!
Раису Максимовну критиковали за все. За ее безупречный вкус, за любовь к красивым нарядам (которые, кстати, шили в московском ателье на Кузнецком мосту), за то, что она "слишком много себе позволяет". Многие шептались, что Горбачев – подкаблучник, что он действует по указке жены. Ну, знаете, как это бывает, когда женщина умна и уверена в себе. Сам Михаил Сергеевич утверждал, что Раиса Максимовна не интересовалась политикой и никогда в нее не вмешивалась. Верить ему или нет – дело ваше. Но одно можно сказать точно: она была его опорой и поддержкой.
Болезнь, утрата и вечная любовь
Августовский путч 1991 года стал страшным ударом для Раисы Максимовны. У нее случился микроинсульт, нарушились зрение и речь. После возвращения из заточения в Форосе Горбачев оставил политику и посвятил себя семье. Он ухаживал за женой, поддерживал ее, старался облегчить ее страдания. В 1999 году у Раисы Максимовны обнаружили лейкемию. Михаил Сергеевич увез ее на лечение в Германию, но, увы, было уже слишком поздно. 20 сентября 1999 года Раисы Горбачевой не стало. Ей было всего 67 лет.
"Я женат навечно. Мы с Раисой были привязаны друг к другу насмерть. Время лечит, но не избавляет от одиночества",
– сказал Михаил Сергеевич после ее смерти.
И в это веришь безоговорочно. После смерти жены утешением для Горбачева стали дочь Ирина Вирганская и внучки Ксения и Анастасия Вирганские-Горбачевы.
Раиса Максимовна вошла в историю не только как жена президента, но и как яркая, стильная женщина, занимавшаяся благотворительностью и дружившая с самим Пьером Карденом! Она была первой леди в полном смысле этого слова. И пусть ее критиковали, пусть ей завидовали, она оставила свой след в истории. И, конечно, в сердце Михаила Сергеевича Горбачева, который до конца своих дней хранил ей верность. Вот такая вот история любви в эпоху перемен. С трагедиями, интригами, триумфами и, конечно, с верой в лучшее.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!