Морковь по-вишистски — невероятно популярный во Франции гарнир, представляющий собой нежную морковь, нарезанную ломтиками и приготовленную в сливочном масле, сахаре и воде до тех пор, пока не образуется сладкая маслянистая глазурь, которую затем посыпают свежей петрушкой. Этот простой и недорогой рецепт — идеальный гарнир на каждый день, который выглядит достаточно роскошно, чтобы украсить любое праздничное застолье!
Ингредиенты
8 морковок среднего размера
3,5 ст. л. (50 г) несолёного сливочного масла
2 ст. л. (25 г) сахара
Соль и чёрный перец по вкусу,
8–9 веточек свежей кудрявой петрушки, стебли и листья измельчить.
Инструкции
Шаг 1 — Очистите морковь (при необходимости, см. примечание выше) и нарежьте её по диагонали на кусочки толщиной около ¼ дюйма (0,5 см).
Шаг 2 — В большой сковороде растопите сливочное масло на медленном огне вместе с сахаром. Как только масло растопится, добавьте морковь и перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Обжаривайте всего 2–3 минуты (пока не нужно карамелизировать). Налейте в сковороду столько воды, чтобы она покрывала морковь. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и тушите (без крышки) не менее 20 минут или пока вода полностью не выпарится. По мере приготовления моркови и выпаривания воды периодически помешивайте (очень аккуратно, чтобы не повредить морковь).
Шаг 3 — Когда вода выпарится, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Посыпьте измельчённой петрушкой и перемешайте. Подавайте горячим. Не оставляйте морковь надолго перед подачей, так как масляная глазурь может застыть.