Часть 2.
Дорога в Цхинвал. Снова пустые дома, заброшенные села, исчезнувшие виноградники. На заправках можно снимать фильмы про постапокалипсис. Есть пункты ГАИ, но мы им не интересны. Машин мало, много старых и некоторые затонированы в ноль по кругу)). Только ближе к Цхинвалу увидели заправку приличную (не)) не так.. и приличную и работающую). Заправились по 64 р за 1л 92. Русский все знают отлично. Валюта – рубли РФ. Оплата наличкой. Карты работают не везде (практически нигде). Въезжаем в Цхинвал. Возврат в 90-е…. такие же улицы, те же авто, мало людей, маленькие магазинчики… не хватает черного бумера с братвой)). Первое впечатление.
Подъехали к театру оперы и балета. Красивое здание, рядом машины с кофе. Купили кофе, погуляли. Тихо, спокойно. Поехали искать рынок, хотели купить овощи, мясо. Ездили по мапс.ми. Если уезжаешь дальше от центра, то дороги местами узкие, иногда тупиковые. Граница с Грузией проходит почти в городе. Поплутали, купили сыр, фрукты- овощи, мясо. заехали в магазин – ассортимент наш)) простоквашино и т.д. цены норм. Разницы особой не заметила. Поехали дальше осматривать. 2008 год изменил город. Много домов и сейчас стоят с отметинами от выстрелов, башня грузинского танка лежит у входа в здание министерства юстиции Южной Осетии. Танк разорвало на мелкие фрагменты – вокруг в радиусе 100 метров валялись разные детали. Тяжеленная, многотонная башня, взлетев вверх от сильнейшего взрыва, вызванного детонацией снарядов, находящихся внутри танка, совершив свой непостижимый кульбит, протаранила бетонный козырек здания и дулом вниз буквально вонзилась в ступени здания. Да. Для города делается многое. Восстанавливают дома, улицы, парки, дороги. Все меняется… но есть то, что как- то затрагивает и остается грусть в душе. Везде баннеры «Спасибо России за наших детей» «Спасибо Россия» и т.д. Обнаружили, что тут растут кедры - неожиданно! И на них есть орехи, но высоко. Хотя, с газели можно достать)). Но будет странно лезть на крышу газели за орехом в центре города.
Пора уезжать. По плану Зонкарское водохранилище в горах. Выехали из города. Дороги отличные (основные). Едем в сторону Эредви и дальше поворот на водохранилище. Эредви…. Его нет((( там нет ничего.. одни развалины, пустые глазницы разрушенных и заросших домов… много домов…большой населенный пункт, но мертвый((( пустота в душе.
Дальше дорога заканчивается. Начинается что-то похоже на остатки бетонки с асфальтом с кусками грунтовки ,с ямами, лужами, камнями. Дрон тут не запускаем – военных много. Да и граница рядом. По дороге небольшие села с такими же пустыми домами, остатками домов. Встречаются жилые, но очень мало. Увидев съезд к реке - свернули. Решили тут и остаться на ночь да и день провести. На водохранилище не поехали. Место хорошее. Чистая горная река, вокруг горы, беседки под деревьями, мангал, чисто, аккуратно. И никого. Повесили гамак, разожгли мангал. Просто отдыхали. И одновременно как-то собирали мысли в кучу.. от увиденного. Была попытка поймать рыбу- не удалось)). За деревьями к другой беседке приехала молодёжь местная, жарили шашлыки, но в 21.00 уехали.
Утро. Рассвет. Горы. Шумит река. И такая утренняя тишина…Я встаю обычно рано и гуляю с Рексом, варю кофе. И если вчера было как-то напряженно в душе, то сейчас появилось спокойствие, какая-то уверенность в том, что мы правильно сделали, что поехали в ЮО, эта своеобразная перезагрузка. Понимаешь, что те, кто тут остался, продолжают жить, любят и восстанавливают свою страну.
Завтрак, кофе. В дорогу.
По плану сегодня заехать в Эредви. Там должна была остаться Базилика святого Георгия. Но об этом чуть позже.
Выехали с места стоянки и на выезде из одного села увидели старый выцветший баннер, что где-то тут находится Церковь Дзеры Дзуар, относящаяся к раннему средневековью. Решили поискать. Да…связь.. ее там нет)) тут есть Мегафон, но не наш. Поэтому мы были без интернета. Ехали, ехали… доехали до какого-то места, все деревья в ленточках, стол, под дубом места для свечей и видно, что жгли недавно. Весь дуб испортили, а он тут не одно десятилетие стоит. Решили дальше не ехать, выдвинулись по маршруту.
Приехали в Эредви. Базилика Эредви входит в комплекс разрушенной крепости, которая состоит из вала, имеющего форму неправильного прямоугольника, и двух башен к северо-западу от него. Башни, одна из которых лежит в руинах, а другая возвышается на три этажа, датируются XIII—XIV веком. Крепостной вал был реконструирован в XVIII веке. К тому времени и крепость, и церковь находились во владении князей Павленишвили. Церковь считалась «чудотворной», по сообщению князя Вахушти Багратиони. и была описана французским Географическим универсальным словарём) 1826 года как место ежегодного паломничества.
Базилика, занимающая площадь в 13 на 21 метр, была построена из тёсаного камня и покрыта черепицей. Она имеет видоизменённую трёхнефную конструкцию, характерную для раннесредневековой грузинской архитектуры и определённую искусствоведом Георгием Чубинашвили как «трехцерковная базилика». К подобному типу относится ряд церквей, в которых неф полностью отделён от других нефов сплошными стенами, образуя тем самым три почти независимые друг от друга церкви.
Деамбулаторий в Эредви окружает церковь со всех четырёх сторон, включая восточный фасад. Особенность, необычная для церквей этого типа и того времени, которые обычно обладали деамбулаторием, окружавшим храм с трёх сторон. Главный неф разделен рельефными пилястрами на две почти равные части. Свод над средним нефом поддерживается арками. Свод полукруглой апсиды — двухъярусный и немного подковообразный. Сама апсида находится ниже, чем центральная камера. Вход в церковь расположен с южной стороны, дополнительный — с западной. Окна и двери базилики украшены резными каменными заставками и крестами.
Так тихо, никого нет. Вековые стены, очень толстые, зашли на территорию, оставив Рекса в машине (откуда он благополучно сбежал через приоткрытое окно). Есть места, в которых не хочется говорить, и как раз в таких мы и были в Южной Осетии. Величественное здание, слегка потрескавшееся, рядом захоронения. Красивая резная дверь. Приоткрыли, зашли. Тишина…видно, что присматривают, чисто, стоят иконы. У стен старинные глиняные сосуды. Очень красивый старинный колокол на стене. Ника увидела мышку, которая от нее убежала. Само здание в плачевном состоянии. Трещины пронизывают все стены и купол. Местами опасно проходить. Но чувство какого-то спокойствия появляется , когда там находишься. Немного посмотрев, вышли прикрыв дверь. Осмотрели стены с остатками башен.
Выехали в сторону Ленингора. Дорога через перевалы. Асфальт идеальный, но затяжные спуски и подъемы. Населенных пунктов мало, но более жилые, чем предыдущие. Где-то по середине пути нас остановили на пункте ГАИ , спросили не планируем ли мы проникнуть в Грузию, попросили открыть задние двери. На этом осмотр закончился.
Следующая точка по маршруту - Армазская церковь Святого Георгия 864 года