Невероятная история Григория Сиятвинды – это путь от изгоя, которого травили в детстве из-за цвета кожи, до звезды театра и кино. Он превратил свою "инаковость" в силу, став, по сути, "черным лебедем" российского искусства. Как же сложилась судьба этого талантливого человека, и кто стал его второй половинкой?
Детство в тени и обретение себя
История семьи Григория началась в Харькове, где встретились сибирячка Тамара и студент-медик из Замбии. Их союз , заключенный вопреки предрассудкам советского общества, подарил миру Григория, появившегося на свет 26 апреля 1970 года в Тюмени. Забавная случайность – ошибка в написании фамилии – превратила Сятуинду в Сиятвинду, предопределив его уникальный путь.
Двухлетним малышом Гриша оказался в Замбии, но африканская жизнь не пришлась по душе его матери. После развода Тамара вернулась с сыном в Тюмень, где вновь обрела счастье. Отчим стал для Григория близким другом, но главным человеком в его детстве был дедушка. С биологическим отцом связь была утеряна, и известие о его смерти не вызвало у актера сильных эмоций:
"Мы практически не общались, я очень плохо его знал".
Детские воспоминания о деревне, полной книг и захватывающих историй о лесниках и собаках, питали воображение мальчика. Но как мечтатель, грезящий об уединении на природе, превратился в популярного актера?
От кибернетики к сцене – тернистый путь к мечте
Григорий учился в школе с углубленным изучением иностранных языков, а в пятом классе по настоянию мамы попал в драмкружок.
"Я обстоятельно и подробно делал вид, что умираю… Мне было важно довести человека именно до этой стадии. В основном за это матушка и послала меня один раз сгоряча… в драмкружок",
– вспоминал Сиятвинда о своих детских шалостях, которые привели его на сцену.
Несмотря на похвалы педагогов, Григорий не был уверен в своем таланте. После школы он поступил в Тюменский индустриальный университет на факультет технической кибернетики , но после года обучения отправился в танковые войска. Вернувшись, он устроился помощником режиссера на местном телеканале.
В конце концов, Сиятвинда решился на переезд в Москву и поступление в театральное училище имени Щукина. На вступительных экзаменах он поразил комиссию смелостью и амбициями, заявив, что мечтает играть Отелло, Пушкина и Маугли.
"Когда я поступал на курс Аллы Александровны Казанской, были споры на самом высоком уровне, есть ли мне место в русском театре… Если бы не Константин Аркадьевич Райкин, не знаю, что бы было",
– признавался актер, подчеркивая, что ему нужен был человек, верящий в него и его талант.
Признание таланта – от театральных подмостков до киноэкрана
Театральный мир оценил талант Сиятвинды еще в конце 90-х, когда за 14 ролей в спектакле "Квартет" он получил престижные премии "Чайка" и "Кумир". Он блистал в постановках Юрия Бутусова и в Театре имени Пушкина.
В кино Григорий начал с небольших ролей , но в 2005 году получил первую заметную роль Баклажана в фильме "Жмурки". Для этой роли, где герой был описан как "очень темнокожий", актеру даже пришлось посещать солярий.
На съемках "Убойной силы" Сиятвинда самостоятельно выполнял трюки, что едва не привело к трагедии – он чуть не сбил на машине жену Константина Хабенского. Более спокойными были съемки в фильмах "Офицеры", "Параграф 78" и "Чемпион".
Взлет карьеры – от комедии до драмы
В прошлом десятилетии карьера Григория Сиятвинды стремительно пошла вверх. Он играл похитителя в комедии "Вождь разнокожих", Дениса в драме "Возмездие", Деда Мороза в "Празднике взаперти".
Одной из самых ярких ролей стал управляющий бутик-отелем Михаил Джекович в сериале "Кухня" и его спин-оффах "Отель „Элеон“" и "Гранд". Многие зрители считали , что французский язык, на котором говорил его герой, связан с происхождением его отца. Однако, как пояснял Григорий, в Замбии государственный язык – английский, и французский он изучал уже в училище.
Сиятвинда играл майора в "Балаболе", владельца холдинга в "Зеленом мэре", Кощея в "Баба Яга спасает мир". Сейчас он задействован в проекте "ОПГ" Петра Буслова.
Несмотря на востребованность и узнаваемость , актер признается, что популярность не приносит ему радости:
"Для меня лично это побочный эффект профессии, который мне лично вообще не нужен. Я человек закрытый и не хочу вступать во взаимоотношения и коммуникации с новыми людьми".
Поздняя любовь – встреча с принцессой
Во время учебы в театральном училище Сиятвинда не думал о семье.
"Я же покорял совсем другие высоты… Так что очень медленно я к этому вопросу подходил",
– объяснял он.
Судьбоносная встреча произошла на съемках фильма "Кинофестиваль", где он познакомился с танцовщицей и балетмейстером Татьяной. Для Григория это была любовь с первого взгляда , а вот Татьяна в тот день была не в настроении и даже не знала, кто такой Сиятвинда.
Через полгода они снова встретились на съемках фильма "Бедная крошка". Григорий взял номер телефона Татьяны, но несколько месяцев она держала его во френдзоне. Затем все закрутилось стремительно: свидания , совместное проживание, предложение руки и сердца.
"Самое интересное, что это первый человек, с которым мне захотелось вместе жить… Да, мы нашли друг друга",
– признавалась Татьяна.
В 37 лет Григорий женился на Татьяне, и свадьба прошла в узком кругу друзей. Актер признается, что благодаря супруге он смог лучше понять, что такое любовь, и обогатить свои кинообразы. Единственное, чего им пока не удалось испытать – это радость родительства.
"Это вообще никак от нас не зависит… Видимо, еще не дошли до нас наши дочери и сыновья",
– говорит актер.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.