Первый шок после уведомления о моём предстоящем увольнении прошел. Подвела меня моя психика, будучи не готова к такому "веселью". Не в том смысле, что к 50 годам я не нарастила панцирь на нежных местах нервных клеток или не научилась своевременно надевать на себя доспехи и грамотно отражать липучие лепестки невзгод. Я скорее про то, что не ожидала от себя такой реакции. Я знала, что такой исход возможен. Я знала, что он возможен в любой момент. Я не знала, что несмотря на всю мою внутреннюю боевую готовность к принятию различных ситуаций трудовой IT-удаленки, моё «Я» сработает не так, как ожидалось. Фактический результат реально не соответствует ожидаемому. Внутренний баг оказался не менее болезненным, чем перспектива потери дополнительного дохода, перерыва в карьере или даже её завершения в качестве тестировщика..
Спасибо вам, мои читатели, за поддержку, добрые слова, свои истории, мысли и просто эмодзи! Не хочется сгущать цветные карандаши на моём цифровом холсте, однако обвал внутренних котировок прокатился катком по моему состоянию и мироощущению. Но время, рутина, ваши комментарии и письма реально поддержали. В реальности я стараюсь не распространяться о своих цифровых приключениях, об удаленной работе тестировщиком, о других удаленных работах и проектах, поэтому особо погоревать о неудачах не с кем. Если даже под моей прошлой статьей, в которой я попросила просто поддержать, промолчать, если поддержка не ложится в строки, встречаются комментарии и высказывания не по просьбе, то можно только догадываться о реакции в реальной жизни.
Итак. Я пришла в себя. Нужно писать чаще, это действительно помогает.
На самом деле, думаю, моя психика эту травмирующую ситуацию упаковала и спустила в мозгохранилище до лучших времен психотерапии, или очередного предувольнения. Как говорится, чем бы психика не тешилась, лишь бы позволила функционировать и держать марку, а не сваливалась бы каждый час в ошибку 404 али в 500-ю. Как было у меня в первый день После.
Так что с работой
Сейчас ситуация на низком старте, или на тормозах на крутом спуске, или я как висящая гусеничка на тонкой ниточке на сильном ветру. Пока не получается взять себя правильно в руки, поэтому стараюсь не отсвечивать и не косячить.
Итак. Проект близится к концу. На общем собрании нам сообщили, что проект завершается, и к середине мая будет решаться вопрос, куда девать несколько десятков тестировщиков. Возможно, лучших оставят на проекте для тестирования последующих доработок, возможно, часть переведут на новые проекты, а остальные вернутся к своим истокам, на рынок труда. Подпитаем, так сказать, собой перегретый рынок труда тестировщиков.
И хотя я буду в первых рядах этих «счастливчиков», которые покинут проект, я буду в первых рядах тех, кто попал на рынок труда. Кто придет туда после меня. Шучу, конечно. Или нет?
Я завершила все свои задачи в очереди и ожидала печальной фразы о моем будущем, но нет. Пока тишина. Поэтому я подключилась к изучению автоматизации.
И хотя мы не автоматизаторы, а ручники, и разработка автотестов в наш пул задач не входит, но свободных тестеров подключают в помощь автоколлегам. Наша задача - разработка feature-файлов (фича-файлов) по примерной инструкции.
В принципе, мне удалось разобраться немного за неделю, и даже подготовила по инструкции один фича-файл (не спрашивайте, сколько редакций было), и даже сделала сборку в Jenkins (и даже не спрашивайте, сколько было удачных), и даже чуток начала понимать иероглифы Allure Reports, но мне так и не удалось пока создать более-менее универсальный фича-файл, чтобы подтягивать с БД нужные данные. Нужно больше времени на изучение, но это не на пользу моим метрикам.
Какие мои планы
Вот что бы ни говорили, а Госпожа Удача есть, и не с каждым она хорошо проводит время. Например, идет раздача задач - всем выдали по паре, и я руку тяну, а мне те, когда станут доступны для работы позже. То есть кому выдали задачи - они их делают, и растут их часы выполненного, по которым считается KPI, а у меня часы стоят - я в режиме ожидания, мне нечему расти. Это я просто к примеру. Мои метрики на том же месте, а у топов (кто выше) растут. Мои метрики хоть и не в самом низу, но ниже медианных. Э-э-эх.
Я не сползаю в нытье, просто говорю, что иногда ситуация не всегда зависит чисто от твоих усилий и желаний. Иногда она просто ТАК складывается.
Но я отвлеклась.
Снова про планы.
Особо планов пока нет. Я только выкарабкиваюсь мысленно и всё еще искренне надеюсь, что мне всё же перепадет больше задач, мои метрики подрастут, KPI поднатужится, и я буду выглядеть более-менее сносно в ряду коллег перед началом конца. Может, кого-то сейчас разочарую своей позицией «надежды», но она пока такая. За месяцы работы многое устаканилось, работа стала понятной, даже запахло новизной в плане автоматизации…
Думаю, вы уже поняли, то был план за гранью фантастики, поэтому теперь ближе к реалиям:
- Отдохну морально на майских праздниках. Подумаю. Дам себе перерыв для понимания дальнейших шагов.
- Обновлю резюме. Проанализирую полученные навыки, знания, свои шансы на рынке труда тестировщиков.
- Моих знаний sql все-таки еще не хватает для создания сложных запросов, а значит нужно подтянуть бд, да и полностью теорию освежить для подготовки к техсобеседованиям. Моя нынешняя работа всё-таки однотипна, низкоуровневая, проста, в большинстве своем просто прохождение готовых тест-кейсов, хоть и сложных, а на рынке труда сейчас много высококвалифицированных тестеров.
- Есть несколько IT-организаций, в которых мне хотелось бы попробовать свои силы как тестировщик, ближе к моим оффлайн-образованиям. Сначала проработаю это направление, а потом уже вернусь в общий строй.
* * *
Мне тоже не совсем понятно, как можно раскидываться тестерами, которых подготовили, обучили, потратили на них силы и ресурсы. Неужели новый, только пришедший на проект сотрудник, будет эффективнее старого? Много думала о своей «эффективности». Это примерно как гоночная машина едет по улице, разгоняясь и тормозя перед светофором, а другая едет медленно и проезжает потихоньку все перекрестки по «зеленой улице» без остановок. По итогу мы все сейчас с выполненной работой. У кого-то баги остались в разработке, у кого-то заблочены и ждут разработки. Но это не вина тестера, что разработка не вернула исправленное. Не его вина, что документация написана не везде понятно. Каждый сделал свою работу, только с разной скоростью. Кто-то гнал, делая и своё и чужое, а кто-то спокойно, с расстановкой, прорабатывая детали, только свое. Но я не лид, и не лид лидов, и не qa-глава, я простой младший тестировщик, скорее всего я ничего не понимаю в организации такой махины. Я разбираюсь в проектировании дорог, но мало еще в IT. Думаю, здесь все-таки оценивают скорость схватывания нового материала, быстроту реакции и много чего еще. Я, наверное, все-таки ближе к аналитике, к проработке шагов, чем к гоночному забегу. Чтобы это понять, понять свои особенности работы в qa, мне понадобились эти месяцы. В идеале, наверное, мне бы подошло как раз тестирование автоматизированных систем проектирования или управления, цифровых двойников. Это я так, помечтала немного.
А вообще, вот так вспоминая эти месяцы, классный был опыт. Всё-таки мне очень повезло тогда, когда мне просто написали на электронную почту и пригласили на собеседования. Разве не волшебство? )))
Здоровья нам, коллеги, сил и удачи!