Найти в Дзене

В Казани прошел памятный митинг в честь героев-ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

   Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РТ
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РТ

Торжественная церемония прошла у мемориального комплекса на пересечении проспектов Ямашева и Амирхана.

В 39-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Казани состоялась торжественная церемония у мемориального комплекса на пересечении проспектов Ямашева и Амирхана. Представители МЧС Татарстана, министерств и общественных организаций собрались, чтобы почтить память героев, предотвративших масштабные последствия крупнейшей техногенной катастрофы XX века, пишут в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Татарстан внес значительный вклад в ликвидацию последствий аварии — более 3,5 тысяч жителей республики участвовали в спасательных работах. Среди них были не только военнослужащие, призванные через военкоматы, но и сотни рабочих крупных предприятий — КамАЗа, вертолетного завода, КАПО им. Горбунова, а также ученые и студенты стройотрядов.

Заместитель министра МЧС РТ Николай Суржко и другие почетные гости возложили красные гвоздики к подножию памятника. Почетный караул установил корзину красных роз, после чего участники митинга почтили память погибших и умерших ликвидаторов минутой молчания.

Трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, затронула жизни миллионов людей. Радиоактивное загрязнение распространилось на территорию в 150 тысяч квадратных километров, охватив 11 областей трех союзных республик, где проживало 17 миллионов человек.

Сегодня в Татарстане продолжают заботиться о здоровье ликвидаторов и их семей. В республиканском центре реабилитации МЧС РТ им. Ш.С. Каратая участники ликвидации аварии получают комплексную медицинскую и психологическую помощь, а с 2006 года поддержку оказывают также вдовам погибших героев-чернобыльцев.

Ранее мы сообщали, что Верховный суд разрешил россиянам использовать ножи для самообороны.