Найти в Дзене
Елена Панина – РУССТРАТ

Почему «Нюрнберг» актуален

Международная встреча «Ревизии не подлежит» состоялась 25 апреля в московском кинотеатре «Иллюзион». Основным организатором выступил Институт международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ. Среди гостей присутствовали более 100 иностранных представителей от 46 посольств, известные политические деятели, сенаторы, руководители правительственных департаментов. Центральной частью мероприятия стал просмотр художественного фильма «Нюрнберг».

Панина Елена Владимировна. Директор Института РУССТРАТ, Председатель Комиссии ВРНС по связям с международными организациями, Председатель МКПП(р):

Все мы наблюдаем, как на Западе набирает силу процесс реваншизма. Идёт реабилитация нацизма, предание забвению злодейств нацистских преступников в годы Второй Мировой войны. Наша страна заплатила за Победу 27 миллионами жизней. Всего погибло свыше 60 миллионов человек. Эта трагедия не должна повториться. Ничто не может быть забыто, как не подлежит ревизии Нюрнбергский трибунал.

Панкин Александр Анатольевич. Замминистра иностранных дел РФ:

В преддверии 80-летия Победы фильм очень актуален. В его основу легли документальные события. Перед международным трибуналом предстали военные преступники, виновные в преступлениях против человечности. Сегодня в мире происходит возрождение нацизма. На Западе пытаются переписать историю, сносят памятники советским воинам-освободителям, пытаются принизить роль нашей страны в Победе над фашизмом во Второй Мировой войне. Мы ценим роль союзников СССР, но важно сохранить историческую память. Эта кинолента не может оставить кого-то равнодушным.

Шохин Александр Николаевич. Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей:

Мы вспоминаем историю великой страны. Мой отец прошел всю войну, для меня это – воспоминания семейные. Мой дед тоже прошел войну от первых дней до 1944 года, его тяжело ранило на территории Молдавии. В России память о Великой Отечественной войне проходит через поколения. Она, выражается и в таком замечательном проекте как «Бессмертный Полк», это важно для нашего народа. Все должны знать историю. Фильмы, не фальсифицирующие историю должны тревожить душу.

Илья Юрьевич Васильев. Креативный продюсер фильма «Нюрнберг:

Тематика Нюрнбергского процесса и победы в Великой Отечественной войне приватизирована США и ЕС. Западные СМИ продвигают ложные нарративы. Важно донести до зрителя, что было в действительности. Массы, особенно на Западе, не всегда проявляют сознательность. Это не удивительно, там в прессе и в учебных заведениях вообще не упоминают нашу страну как победителя фашизма. В Европе и США с этим совсем плохо. Но нас готовы слушать в странах Латинской Америки, Азии и Африки, а там живёт более половины населения земного шара. С помощью кинематографа мы рассказываем правду везде – в институтах, музеях и русских домах. Мы надеемся, что люди после кино станут искать в интернете – что же было на самом деле.

Леонков Алексей Петрович. Российский военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества»:

Мы посмотрели филь «Нюрнберг», снятый на основании исторических фактов российскими кинорежиссёрами. На показе присутствовало много иностранцев, включая представителей почти полусотни посольств. Зараза, которая чуть не погубила наш мир, была осуждена во время Нюрнбергского процесса. Почему фильм актуален? Потому что, к сожалению, нацизм не прекратил своего существования. Он поднимает голову в Евросоюзе и ярко проявился на Украине. Зло, которое тогда наказали и которое не должно было повториться выжило. Россия выполняет главную задачу, она искоренит нацизм окончательно. Это происходит на территории Украины. Может быть, мы сможем это сделать и на всей планете, чтоб больше человечество не сталкивалось с ужасом, который несут нацисты.

Алексей Алексеевич Мухин. Член научного совета Института РУССТРАТ, гендиректор Центра политической информации:

Фильм «Нюрнберг» – история про наказание фашизма. Про беды, которые натворили Гитлер и его приспешники. Про возмездие, которое неизбежно – в том числе и для ныне действующих фашистов. Их не надо называть «неофашистами» – это тот же самый старый нацизм. На Украине он возродился в виде бандеровщины. Эту идеологию разделили потомки нацистов, которые сейчас в Европе занимают ключевые должностные позиции. Европейцам вбивают нарративы – якобы Россия агрессивна, будто СВО является «неспровоцированным актом агрессии». На Западе «сдвиг в мозгах», который сейчас исправляется. Россия не начинала, а заканчивала чужую агрессию и геноцид – прежде всего направленный против русского населения. Наши враги – потомки людей, которые воевали с нами век назад. Европейский реваншизм проявился спустя 80 лет. Когда-то Наполеон, а за ним Гитлер пытались собрать Европу в кулак, чтобы нанести России поражение. Сегодня нам противостоит всё та же «гитлеровская коалиция». Вначале они говорили, что «России следует нанести стратегическое поражение», потом – «Россия не должна выиграть», позже – «Украина не должна проиграть». Мы не любим, но умеем воевать. Этот логический ряд закончится победой России и капитуляцией Украины, а вместе с нею – и капитуляцией некоторых европейских стран. У нас другого выхода нет.

Коротченко Игорь Юрьевич. Главред журнала «Национальная оборона», директор ООО «Центр анализа мировой торговли оружием»; член Общественного совета при МО РФ

Сегодня мы видим реинкарнацию фашизма в Европе. Коричневые вновь поднимают голову. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хочет поставить Европу на путь военного развития, чтобы к 2030 году подготовиться к новой войне с Россией. Итоги Нюрнбергского процесса – месседж нынешнему поколению европейских элит, которые вынашивают идеи нового конфликта с Россией. Они забыли уроки истории и чем это может кончиться – скамьей подсудимых и справедливым вердиктом. Мероприятие с просмотром фильма «Нюрнберг» имеет важное внешнеполитическое значение. Оно проходит накануне 9 мая, эту дату мы не забудем. Форум – послание нашим оппонентам и друзьям: «Тот, кто развязывает войны за всё заплатит!»

Пушков Алексей Константинович. Член научного совета Института РУССТРАТ, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ:

Нюрнбергский трибунал – юридическая основа послевоенного мира. Почему это актуально? Эта история в общественном сознании Европы не имеет такой значимости как у нас. Нюрнбергский трибунал был важен для США и Израиля, поскольку судили людей, организовавших Холокост. В Европе это восприняли так: «Чем быстрее забудем – тем лучше». Половина Европы была союзниками Гитлера. Пример. У бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, отъявленного русофоба в Европарламенте и одного из руководителей объединения либеральных партий Европы, отец был фламандским нацистом, который активно сотрудничал с Гитлером. У многих европейских политиков деды были членами нацистских партий, воевали против России в вермахте. Эта преемственность начинает возрождаться. Олаф Шольц заявил, что «снимает с Германии историческую вину». Фридрих Мерц сказал, что «Германия возвращается». Какая Германия – Третьего Рейха? Процессы в ФРГ сегодня напоминают подготовку немцев в первой половине прошлого века к развязыванию Второй мировой войны. В гитлеровскую коалицию входили Норвегия, Финляндия, Испания, Италия, Венгрия, Болгария, Румыния, Хорватия… Европейские лидеры хотели бы забыть Нюрнбергский трибунал, который сформировал нормы отношения к нацизму. Сейчас эти нормы размываются. В феврале 2014 года европейские политики доброжелательно отнеслись к нацистам Киева потому, что они выступили против России. Сербскому президенту Вучичу заявили, если он поедет праздновать День Победы в Москву, он «нарушит критерии членства Евросоюза». Празднование разгрома Гитлера не соответствует «критериям объединённой Европы»? Это прямое покушение на ценности послевоенной Европы! Сегодня ожидать международного трибунала над нацистами нереалистично. Но Россия может создать свой собственный трибунал, и его вердикт будет иметь значение для стран БРИКС, антивоенного антилиберального общественного мнения в Европе, которое существует и имеет вес несмотря на то, что происходит на Западе... Там произошло осуждение нацистских преступников и утверждение победы над нацизмом как абсолютной ценности.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!