Наташа Колхоз ДелоДобровольное на днях испекла печенье на скорую руку, которое мне очень захотелось повторить. Вот оно:
Меня привлекли замечательное тесто, много возможностей для экспериментов, простота и скорость приготовления, но самое главное – необычный способ подготовки к выпечке.
Я не раз тонко раскатывала подобное тесто, намазывала его абрикосовым или персиковым джемом, сверху посыпала натертым замороженным тестом, а потом нарезала на квадраты или ромбы и выпекала.
А в этом рецепте ничего не нужно намазывать, замораживать, натирать на терке. Достаточно разделить тесто на две части, раскатать, посыпать один из пластов смесью орехов и/или сухофруктов, накрыть вторым, прокатать скалкой еще раз, произвольно нарезать и можно печь!
Способностей особых на требуется, времени нужно минимум, зато результат выше всяких похвал. И печенье может быть всегда разного вкуса!
У Наташи в составе теста сливочное масло, которое я заменила на растительное – да, на сливочном вкуснее, но мне сейчас его нельзя. Еще сократила количество разрыхлителя, сахара и соли на свой вкус и в зависимости от начинки. Молоко оставила, но точно знаю, что на воде тоже можно – делала не раз.
В итоге у меня состав теста такой
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 0,5 столовой ложки сахара – если начинка сладкая, а если нет – добавляем по вкусу;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 8–9 столовых ложек молока (тесто не должно получиться очень плотным).
Если выбрали вариант теста на сливочном масле, начинку нужно подготовить заранее – перебрать, промыть, обсушить, измельчить при необходимости.
Мое тесто – на растительном масле, ему нужно дать вылежаться минут 15 минимум. Можно в холодильнике. Именно в это время я занялась подготовкой начинки.
По рецепту для печенья используются кишмиш и грецкий орех. Наташа воспользовалась своим вариантом: положила изюм, «семечки, семена льна, мак». У меня от пасхальной выпечки остались курага, коричневый изюм, семена тыквы и кунжута, а еще барбарис.
Да, вы правильно прочитали – барбарис. Уже давно им пользуюсь для выпечки. Нравится его кислинка и контраст вкусов, когда в начинке есть что-то очень сладкое. Пекла с барбарисом кексы, добавляла в рулеты и даже в куличи.
Курагу мельчить не захотела, просто разрезала горизонтально пополам, чтобы тесто раскатать тонко. А кунжутом посыпала верхний слой перед окончательной раскаткой. Семена вкатались в тесто и не осыпались.
Лучше всего первый пласт раскатывать сразу на листе бумаги для выпечки – потом удобно перетянуть лист подготовленного печенья на противень и сохранить при этом форму после нарезки.
Я раскатывала пласты на столешнице даже без муки – тесто было податливым и не прилипало. Но вот после нарезки пришлось печеньки переносить поштучно на силиконовую решетку. Поэтому они кривые, косые, неприглядные – короче, мизерабельные🤣
Десяти минут для моего печенья оказалось маловато, держала противень в духовке минут 17 – ориентируйтесь на свою духовку и желаемый цвет.
Весь процесс – на фото в галерее, листайте вправо:
Спасибо, Наташа! Мой завтрак мизерабельным печеньем с чаем был божественным😋
Варианты начинок для такого печенья
- орехи – грецкие, арахис, миндаль, фундук и даже кедровые;
- семена – льняные, подсолнечника, тыквы, кунжута;
- сухофрукты – курага, чернослив, белый, черный или коричневый кишмиш, финики, инжир, яблоки;
- вяленые клюква, кизил, кумкват, вишня, клубника – все это продается, нужно только спросить или заказать на маркетплейсах;
- барбарис, шиповник;
- цедра апельсина, лимона, мандарина;
- кокосовая стружка;
- халва и шоколад – осторожно;
- густые джемы и ягоды от варенья без сиропа...
Вы поняли, да? Продолжение возможно, но использовать незнакомые ингредиенты нужно очень осторожно, чтобы не испортить.
Как делала я, уже рассказала и показала. Теперь очередь за вами! Берите орехи и семечки, сухофрукты и вяленые ягоды, смешивайте, пробуйте и наслаждайтесь новым вкусом. Печенье-то – мизерабельное, а результат – впечатляющий...
UPD: Кайфую! Сегодня я опять кайфую
У нас минусовая температура, поэтому решила включить духовку и опять испечь печенье. Тем более, что вчера было много вопросов по начинке.
Тесто – то же самое, только сахара 1 чайная ложка и 9 столовых ложек молока.
Начинка – горсть коричневого кишмиша, столовая ложка тыквенных семян, а на свободное место – барбарис. Сверху посыпала кунжутом.
Раскатывала на бумаге.
Размер одного пласта – чуть больше листа А4.
Нарезала крупными квадратами – примерно как стандартные галеты.
Выпекала 13 минут, чтобы не пересушить.
Все фото в галерее ниже:
Сегодня еще вкуснее! Можете повторить и проверить😋