Найти в Дзене
Ай_ва

Мизерабельное печенье: рецепт – один, вариантов – уйма

Наташа Колхоз ДелоДобровольное на днях испекла печенье на скорую руку, которое мне очень захотелось повторить. Вот оно: Меня привлекли замечательное тесто, много возможностей для экспериментов, простота и скорость приготовления, но самое главное – необычный способ подготовки к выпечке. Я не раз тонко раскатывала подобное тесто, намазывала его абрикосовым или персиковым джемом, сверху посыпала натертым замороженным тестом, а потом нарезала на квадраты или ромбы и выпекала. А в этом рецепте ничего не нужно намазывать, замораживать, натирать на терке. Достаточно разделить тесто на две части, раскатать, посыпать один из пластов смесью орехов и/или сухофруктов, накрыть вторым, прокатать скалкой еще раз, произвольно нарезать и можно печь! Способностей особых на требуется, времени нужно минимум, зато результат выше всяких похвал. И печенье может быть всегда разного вкуса! У Наташи в составе теста сливочное масло, которое я заменила на растительное – да, на сливочном вкуснее, но мне сейчас е
Оглавление

Наташа Колхоз ДелоДобровольное на днях испекла печенье на скорую руку, которое мне очень захотелось повторить. Вот оно:

Меня привлекли замечательное тесто, много возможностей для экспериментов, простота и скорость приготовления, но самое главное – необычный способ подготовки к выпечке.

Я не раз тонко раскатывала подобное тесто, намазывала его абрикосовым или персиковым джемом, сверху посыпала натертым замороженным тестом, а потом нарезала на квадраты или ромбы и выпекала.

А в этом рецепте ничего не нужно намазывать, замораживать, натирать на терке. Достаточно разделить тесто на две части, раскатать, посыпать один из пластов смесью орехов и/или сухофруктов, накрыть вторым, прокатать скалкой еще раз, произвольно нарезать и можно печь!

Способностей особых на требуется, времени нужно минимум, зато результат выше всяких похвал. И печенье может быть всегда разного вкуса!

У Наташи в составе теста сливочное масло, которое я заменила на растительное – да, на сливочном вкуснее, но мне сейчас его нельзя. Еще сократила количество разрыхлителя, сахара и соли на свой вкус и в зависимости от начинки. Молоко оставила, но точно знаю, что на воде тоже можно – делала не раз.

В итоге у меня состав теста такой

  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара – если начинка сладкая, а если нет – добавляем по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 8–9 столовых ложек молока (тесто не должно получиться очень плотным).
Если выбрали вариант теста на сливочном масле, начинку нужно подготовить заранее – перебрать, промыть, обсушить, измельчить при необходимости.

Мое тесто – на растительном масле, ему нужно дать вылежаться минут 15 минимум. Можно в холодильнике. Именно в это время я занялась подготовкой начинки.

По рецепту для печенья используются кишмиш и грецкий орех. Наташа воспользовалась своим вариантом: положила изюм, «семечки, семена льна, мак». У меня от пасхальной выпечки остались курага, коричневый изюм, семена тыквы и кунжута, а еще барбарис.

Да, вы правильно прочитали – барбарис. Уже давно им пользуюсь для выпечки. Нравится его кислинка и контраст вкусов, когда в начинке есть что-то очень сладкое. Пекла с барбарисом кексы, добавляла в рулеты и даже в куличи.

Курагу мельчить не захотела, просто разрезала горизонтально пополам, чтобы тесто раскатать тонко. А кунжутом посыпала верхний слой перед окончательной раскаткой. Семена вкатались в тесто и не осыпались.

Лучше всего первый пласт раскатывать сразу на листе бумаги для выпечки – потом удобно перетянуть лист подготовленного печенья на противень и сохранить при этом форму после нарезки.

Я раскатывала пласты на столешнице даже без муки – тесто было податливым и не прилипало. Но вот после нарезки пришлось печеньки переносить поштучно на силиконовую решетку. Поэтому они кривые, косые, неприглядные – короче, мизерабельные🤣

Десяти минут для моего печенья оказалось маловато, держала противень в духовке минут 17 – ориентируйтесь на свою духовку и желаемый цвет.

Весь процесс – на фото в галерее, листайте вправо:

Спасибо, Наташа! Мой завтрак мизерабельным печеньем с чаем был божественным😋

Варианты начинок для такого печенья

  • орехи – грецкие, арахис, миндаль, фундук и даже кедровые;
  • семена – льняные, подсолнечника, тыквы, кунжута;
  • сухофрукты – курага, чернослив, белый, черный или коричневый кишмиш, финики, инжир, яблоки;
  • вяленые клюква, кизил, кумкват, вишня, клубника – все это продается, нужно только спросить или заказать на маркетплейсах;
  • барбарис, шиповник;
  • цедра апельсина, лимона, мандарина;
  • кокосовая стружка;
  • халва и шоколад – осторожно;
  • густые джемы и ягоды от варенья без сиропа...

Вы поняли, да? Продолжение возможно, но использовать незнакомые ингредиенты нужно очень осторожно, чтобы не испортить.

Как делала я, уже рассказала и показала. Теперь очередь за вами! Берите орехи и семечки, сухофрукты и вяленые ягоды, смешивайте, пробуйте и наслаждайтесь новым вкусом. Печенье-то – мизерабельное, а результат – впечатляющий...

UPD: Кайфую! Сегодня я опять кайфую

У нас минусовая температура, поэтому решила включить духовку и опять испечь печенье. Тем более, что вчера было много вопросов по начинке.

Тесто – то же самое, только сахара 1 чайная ложка и 9 столовых ложек молока.

Начинка – горсть коричневого кишмиша, столовая ложка тыквенных семян, а на свободное место – барбарис. Сверху посыпала кунжутом.

Раскатывала на бумаге.

Размер одного пласта – чуть больше листа А4.

Нарезала крупными квадратами – примерно как стандартные галеты.

Выпекала 13 минут, чтобы не пересушить.

Все фото в галерее ниже:

Сегодня еще вкуснее! Можете повторить и проверить😋

-3