Найти в Дзене
Кувалда.ру

Как австриец заново изобрел дверь

Не практично, но ужасно круто: мастер разделил дверное полотно на секции, разместил петли так, что части складываются и раскладываются совершенно неожиданным образом. Оригинальная идея и воплощение называется Evolution Door, авторство принадлежит австрийскому художнику Клеменсу Торгглеру.

-2

Объекты Торгглера функционируют не так, как ожидаешь. Нахождение конкретного решения зависит от бюджета, архитектурного контекста, публичного или частного использования.

-3
-4
-5

Для тяжелых и массивных объектов лучше, когда движение частей двери ограничено двумя осями.

-6
-7

Треугольная дверь — это дальнейшее развитие, эволюция кинетических дверей Торгглера.
Используемые материалы: дерево, сталь и алюминий. Дверь закрывается и открывается плавно, сбалансировано.

-8

Треугольные элементы начинают вращаться и завершают движение в одной плоскости, но сместившись в сторону: такая механика при закрытии и открытии эволюционной двери.

-9

Концептуальные дизайнерские двери вряд ли получат распространение, как минимум, их сложно массово повторить, и остается много открытых вопросов их безопасности. Например, в Америке, где развита судебная практика, на компанию установившую такую конструкцию подадут в суд сразу и не задумываясь, как только дверь прищемит руку нерасторопному владельцу.

-10
-11
-12

Некоторые попытки скопировать чудо-двери австрийца выглядят весьма неплохо:

-13

Чтобы повторить кинетическую дверь Торгглера мастеру потребовался электроинструмент и станки: металлический профиль, сварочный полуавтомат, магнитные угольники для сварки и струбцины, ушм, токарный по металлу, ленточнопильный и сверлильный станки. Ровный каркас можно было сварить только при условии, что вся работа выполнялась на слесарном верстаке.