Работая с родословными клиентов, я не забываю и о своей. Недавно, благодаря Яндекс-архиву, я нашла распознанные описи Московского межевого института. Среди них было личное дело сестры моего прадеда, Евдокии Григорьевны Шишкиной. Через несколько дел я получила копии. Среди них была фотография Евдокии. На момент поступления в институт ей было 24 года.
Анкеты в деле не оказалось, но благодаря воспоминаниям ее сына, Геннадия Яковлевича Александровского, который упоминал практику в Бийске, и сопоставлению дат обучения и направления на другую практику в Орловскую губернию, я уверена, что это та самая Евдокия.
Евдокия Григорьевна, как и мой прадед, родилась в деревне Колки Кромского уезда. До 1916 года она училась в Кромской женской гимназии. После Гражданской войны поступила в Межевой институт. Сначала на геофак, потом перевелась на землеустроительный факультет. Изучала высшую математику, геодезию, черчение, биологию и многое другое.
Несмотря на крестьянское происхождение, непростое время и смерть матери в 1922 году, Евдокия Григорьевна упорно шла к своей цели. Она успешно окончила обучение и работала в Отделе городских земель и отвода участков Моссовета. Ее дальнейшая жизнь описана в книге «Собранные осколки. Москва-Урал».
Для меня особенно ценно было познакомиться с ее студенческим делом. Ведь именно с фотографии Евдокии Григорьевны в нашем семейном архиве и знакомства с ее сыном я начала свой путь в генеалогию.