Найти в Дзене
Mir Kino

При интенсивной физической нагрузке концентрация молочной кислоты в мышцах увеличивается.

Но в течение часа показатель приходит в норму. А основная причина боли на следующий день — микроповреждения мышечных волокон и сопутствующее воспаление. Считается, что боль и усталость в мышцах на следующий день после выполнения высокоинтенсивных упражнений связаны с накоплением молочной кислоты. Как только она выводится из мышц, болезненность исчезает. На самом деле молочная кислота не причина боли и дискомфорта в мышцах после занятия. Ее концентрация в организме возвращается к норме в течение часа после упражнений. Кроме того, лактат, продукт распада молочной кислоты , используется в качестве источника энергии. Основная причина боли и дискомфорта — микроповреждения мышечных волокон и воспалительные процессы, возникающие из-за слишком интенсивной нагрузки. Это состояние называется синдромом отложенной мышечной боли, а наибольший дискомфорт ощущается через 24—72 часа после тренировки. При максимальной производительности организм в большом количестве использует глюкозу для получения эн
Оглавление

Но в течение часа показатель приходит в норму. А основная причина боли на следующий день — микроповреждения мышечных волокон и сопутствующее воспаление.

Как накопление молочной кислоты влияет на мышцы

Считается, что боль и усталость в мышцах на следующий день после выполнения высокоинтенсивных упражнений связаны с накоплением молочной кислоты. Как только она выводится из мышц, болезненность исчезает.

На самом деле молочная кислота не причина боли и дискомфорта в мышцах после занятия. Ее концентрация в организме возвращается к норме в течение часа после упражнений. Кроме того, лактат, продукт распада молочной кислоты , используется в качестве источника энергии.

Основная причина боли и дискомфорта — микроповреждения мышечных волокон и воспалительные процессы, возникающие из-за слишком интенсивной нагрузки. Это состояние называется синдромом отложенной мышечной боли, а наибольший дискомфорт ощущается через 24—72 часа после тренировки.

Что вызывает жжение в мышцах во время нагрузки

При максимальной производительности организм в большом количестве использует глюкозу для получения энергии, что приводит к образованию молочной кислоты. В дальнейшем она распадается на лактат и ионы водорода.

Именно накопление ионов водорода изменяет уровень кислотно-щелочного баланса в мускулах, влияет на работу мышечных клеток и их способность сокращаться, вызывает чувство жжения. Боль появляется во время мышечной работы и исчезает в течение нескольких минут после расслабления.

И хотя жжение в мышцах вызвано ионами водорода, спортсмены часто измеряют уровень лактата для оценки интенсивности нагрузки и реакции организма на нее. Высокая концентрация лактата в крови указывает на предельную мышечную работу.