"Драконов не существует. Это примитивная констатация факта может удовлетворить ум простака, но не ученого. Высшая Школа Небытия тем, что существует вообще не занимается"
Станислав Лем "Вероятностные драконы"
За геополитическими проблемами мы забыли о самом главном - Дне Космонавтики. А живём мы в Космосе - в Солнечной системе. И вот это - главное.
Несколько лет назад "РИА Новости" опубликовало сообщение о возложении венков к памятнику "первым космонавтам". И дело даже не в том, что это памятник Ю. А. Гагарину, а не кому-то ещё.
В числе первых "космонавтов" был назван некий "Мстислав Келдышев". Понятно, что имелся в виде М. Келдыш - великий учёный и глава Академии наук. Но интеллектуальный уровень наших журналистов, которые пишут о Науке.... Вот примерно такой.
Теперь серьёзно. Как говорил товарищ Атос: "Война эта рано или поздно закончится". И мне хочется надеяться, что человечество вернётся к своей главной задаче - освоение Пространства.
Стратегий здесь три.
Первая. Это - стратегия НАСА (национальное управление по аэронавтике США, созданное в 1958 г.). Их цель - Луна. Но это непонятно. От слова "совсем"..
Луна была бы ещё интересна, как "космодром подскока" для путешествия к другим планетам. Но современная техника позволяет обходиться и без неё.
Кроме того, возникает ещё одна проблема. А куда девались данные о "лунных программах"? Причём сразу и у всех. Ведь мы - СССР (читай Россия) первыми отправили луноход. А американцы первого человека (Армстронга). И что?...
Ни наш, ни американский аппараты не смогли в 2024 году "прилуниться". В прошлом году! Единственная страна, которой это удалось... Нет. Не Китай. А... Индия.
Вторая стратегия Космоса - это И. Маск. Его цель - Марс (и его спутники) и Венера. Это интереснее.
Но самое интересное - это ТО, ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ НАШИ УЧЁНЫЕ - освоение спутников Сатурна и Юпитера. Это позволит создать транспортную сеть внутри Солнечной Системы. А значит станет путём к освоению Галактики.
Космические технологии могут стать основой "стратегического реванша" нашей страны. И это надо понимать.
Это - база для модернизации целого ряда отраслей. Авиация, ракетостроение, атомная энергетика и многие другие.
А новая техника - это новое общество.
Планируется, что мы (Россия) создадим свою орбитальную станцию к 2029 году. Но этого мало. Это - низкоорбитальная космонавтика. Если мы хотим "прорыва к звёздам", то думать надо не об этом.
Хотя и об этом тоже....
Просто сейчас "низкие орбиты" - это 3/4 научных космических исследований. Но думать надо о звёздах... Иначе: зачем Космос?
Есть ещё одно измерение Космоса - это измерение Планирования. Примитивные государства планируют лет на 4-6. Умные люди прогнозируют на 15-20. "Глубинная власть" потому и стала такой успешной структурой, что её планы простираются на 150-200.
Вот почему автор крайне скептически относится к теме Луны. Думать надо о Системе и о ЕЁ освоении.
Мы будем держать Вас в курсе, но!... Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. ЧИТАЙТЕ:
Мы благодарим друзей из Москвы и Белоруссии, а нашим читателям из Ирландии и Гродно рекомендуем не стесняться и тоже подписываться и ставить лайки. А всем православным и католическим читателям: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!