Найти в Дзене
Жмуш

Стадия деменции, когда без дома престарелых не обойтись

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Моя бывшая сотрудница Светлана живёт одна. В квартире она живёт одна, но по сути живут они вдвоём - с деменцией. Я не доктор, не умею определять стадии деменции, но как обычный человек вижу постепенную деградацию личности. Иногда я думаю, что мне кажется, и она вполне себе самостоятельная дама. Но вчера разговаривала с ещё одной нашей бывшей сотрудницей, она живёт недалеко от Светланы и иногда с ней сталкивается на улице. Она тоже заметила, что каждый раз, когда они встречаются, то Света не узнает её, отвечает ей на её приветствие как чужому человеку. Видимо Светлана ничего не помнит, живёт в каком-то своём мире.

А недавно случилось происшествие. Светлана вышла на балкон, а дверь захлопнулась. Живёт она на шестом этаже, начала кричать, звать на помощь. Приехали полицейские, скорая, мчс поднялись по лесенке и спустили Светлану.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наверное вы скажете, что так поступил бы любой человек, оказавшейся запертым на балконе, но у Светланы в кармане брюк лежал телефон, по которому можно было просто позвонить брату, внуку, соседям. Зная её состояние у родственников ключи от квартиры есть. В любом случае пришлось звонить, потому что с балкона её сняли, а в квартиру она попасть не смогла, дверь то изнутри закрыта. Соседка внуку позвонила, чтобы он пришёл, а Света пока сидела на лавочке во дворе. В данном случае хорошо то, что у неё хватило ума не шагнуть с этого балкона, но ведь может наступить и такой момент.

При этом Светлана не хочет, чтобы с ней кто-то жил. Привыкла она одна, муж умер, дочь тоже. Но и с ней никто жить не хочет. Работала она раньше на руководящих должностях, привыкла командовать, да и характер с гонором был. А сейчас ещё хуже стал, видимо всё таки ждёт её дом престарелых, по современному - пансионат для пожилых людей.

Находилась я по этим пансионатам, когда от общества инвалидов доступность проверяли. Насмотрелась, жалко мне было старушек с печальными глазами. Но в жизни своей я с деменцией не сталкивалась, мама умерла в восемьдесят один год в полном уме.

А вот про Светлану думаю, что для неё и её родных единственный выход - дом престарелых, пока она сама себе вред не причинила.

Вот сейчас вспомнила своего знакомого психиатра Ивана Абрамовича, когда-то мы дружили семьями, сейчас его уже нет, и посоветоваться не с кем. А тогда возникли у меня проблемы в семье, сын слушаться перестал. Вот я и спрашиваю его:

- Он что дурак, может он больной на голову, если такие поступки совершает?

На что он мне ответил:

- Действительно психически больной человек всегда может причинить вред себе, а если другим, то это хулиганы, с издержками характера и воспитания, себя они никогда не обидят.

Выходит Светлана ещё на той стадии деменции, когда она ещё что-то понимает, хотя уже то, что не моется и не следит за собой, тоже частичный урон себе наносит. Но наступит видимо такой момент, когда без постоянного присмотра не обойтись, вот тут я с теми, кто считает дома престарелых единственным выходом полностью согласна.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И уж поскольку я во многих была, то и совет могу дать, по нашей республике Татарстан. У нас есть на любой кошелёк по стоимости проживания. Но порой ведь и условия не очень комфортные, а персонал замечательный, и человек чувствует себя как дома, хотя и живёт в своём собственном мире.