Важный вклад в Победу над врагом в Великой Отечественной войне внесли женщины. Их привлечение в состав вооружённых сил было связано с огромными людскими потерями в начале военных действий.
В сороковые годы из населённых пунктов Туканского поселения на фронте по мобилизации, добровольно и вольнонаемными воевали 57 женщин, 14 погибли, после войны в селе жили 43 женщины-фронтовички. Эти данные взяты из книги «Память» Д. Трофимова, по спискам поссовета и воспоминаниям односельчан.
О своей маме - Евдокии Фёдоровне Селивёрстовой - рассказала её дочь Лариса Алексеевна Якивчук. Она живёт в Челябинске:
- Многие туканцы помнят мою маму, она работала заведующей центральной столовой, а её родная сестра - Мария Фёдоровна Илюхина - была учителем Туканской школы. Евдокия Фёдоровна Селивёрстова (в девичестве Ведешкина) - уроженка поселка Верхний Авзян, 1924 года рождения. Родилась Дуся в глубоко верующей многодетной семье, где росли четыре сестры и брат. Семья Ведешкиных жила в большом ухоженном доме, доставшемся от родителей. Имели домашний скот, приусадебный участок, в общем, жили своим трудом. Чтобы не попасть под каток репрессий в волну раскулачивания и не угодить в Сибирь, семья, взяв только самый необходимый скарб, переехала в Тукан.
К тому же в Тукане была работа. Поселились они в небольшом домике на улице Советской (он до сих пор сохранился). К началу Великой Отечественной войны Дуся окончила 7 классов (по тому времени - неполное среднее образование). Сначала работала в поссовете на налогах, потом на почте. В марте 1942 года Евдокия записалась добровольцем на фронт. Из Тукана в военкомат вы-
звали восемь девушек. Был экзамен: диктант по русскому и контрольная по математике. По результатам проверочных работ и после медицинской комиссии двоих отправили на учебу в Давлекановское военное училище воздушной разведки, среди них была Дуся.
Евдокия Фёдоровна рассказывала: «Мне нужно было съездить в Тукан за вещами и попрощаться с родителями. Пришла на вокзал, а поезда до Тукана нет. Тогда добираться до нашего посёлка было трудно: пассажирский поезд ходил редко, так как железнодорожный путь постоянно был занят грузовыми составами под руду. Встретила военного, который ехал в Тукан на побывку. У него был литер – проездной по железной дороге для военных. Он решил уговорить машинистов, чтобы и меня взяли. Но поезд уехал вместе с ним, у меня остался его чемодан. Я была очень голодна, а из чемодана пахло чем-то съестным. Открыла, а там три булки хлеба. Не утерпела - съела полбулки. И пошла опять проситься на поезд. За оставшиеся полбулки меня взяли. Так и добралась до Тукана. Всё рассказала маме. Купили мы тогда хлеб, доложили в его чемодан. Тот военный потом пришел за чемоданом, так мы его поблагодарили».
Восемь месяцев обучения в Давлеканово пролетели быстро. Евдокия Фёдоровна вспоминала: «Выдали нам, девчонкам, кирзовые сапоги размером не меньше сорокового. Ходить в них было трудно, мозоли натирали. Учили нас всему: строевому шагу, стрелять из винтовки, даже управлять машиной на случай гибели водителя. Но основное - это работа фотолаборантом».
Уже по пути на фронт их эшелон попал под бомбежку. И это было самым страшным воспоминанием: «Я забилась в уголочек и твердила пришедшие на ум слова, услышанные от мамы: «Господи Иисусе!» А мы ведь комсомолки, в Бога не верили. Когда самолеты улетели, вышли из вагонов. Вся земля, кюветы вдоль путей - в воронках, рытвинах, но ни в один вагон снаряды не попали.
Воевала я фотолаборантом в отдельной роте в составе 3-й воздушной армии на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Экипаж фотолаборатории на колесах - водитель, старший лаборант и три девчонки лаборантки. Летчики на разведывательных самолетах делали аэросъемку местности. В лаборатории нужно было быстро и качественно проявить пленки, распечатать фото. Всё было секретно. Когда шло наступление, командиры торопили с распечаткой, стоя на пороге лаборатории».
Дочь ветерана рассказала, что её мама вспоминала, как брали Кёнигсберг - эту непреступную крепость. Ослепляющий свет прожекторов, гул самолетов, артиллерийская артподготовка, взрывы. Эта была огромная военная мощь и натиск. Победу Евдокия Фёдоровна встретила в Кёнигсберге.
Вот что Евдокия Фёдоровна рассказывала о Дне Победы: «Я готовила раствор для проявки фотографий, заходит командир и говорит: «Бросай всё, война кончилась!» И тут началось: все обнимаются, целуются, поздравляют, кто-то стреляет в воздух. Это было всеобщее ликование».
У Евдокии Фёдоровны сохранился фронтовой фотоальбом. О каждой фотографии она помнила всё: когда, где, при каких обстоятельствах сделан был снимок. И, конечно, называла имена фронтовых друзей. Как будто война была вчера.
Участник Великой Отечественной войны Евдокия Селивёрстова награждена медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». В действующей армии была с октября 1943 года по май 1945 года. Демобилизована в звании старший сержант.
После войны она вернулась в родной поселок. Жизнь потекла в мирном русле, правда, война снилась часто. Евдокия вышла замуж, семья жила в доме на улице Воробьёва. В 1948 году родилась дочь Лариса. Евдокия Фёдоровна работала в столовой, своим прилежным трудом от кухонного работника дошла до заведующей столовой. Её имя занесено в Книгу почёта Туканского рудоуправления, вот запись в ней: «Селивёрстова Евдокия Фёдоровна, 1924 г.р., б/п, участница ВОВ, заведующая столовой, работает в отделении ОРСа с 20.08.1949 года. Выполнение плана столовой за 4-й квартал 1954 года и 1955 год - на 114,8 %».
Дочь участницы войны рассказала: «Мама очень любила готовить еду, делала это от души. Всё у неё получалось вкусно. В декабре 1986 года она переехала в Межозёрный, но до конца жизни вспоминала Тукан. Мама помогала воспитывать внуков, правнуков, оставила после себя светлую и добрую память».
Евдокия Фёдоровна — одна из участников той войны из Туканского поселения, которая жила в двух веках. Её не стало на 98 году жизни - 14 декабря 2021 года. Похоронена в Межозёрном.
Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждались участники Кёнигсбергской операции (6–9 апреля 1945 г.). Её вручали военнослужащим Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД за непосредственное участие в штурме и взятии города-крепости Кёнигсберг.
Туканцы, награждённые медалью «За взятие Кёнигсберга»: Михаил Герасимович Антипин, Пётр Фёдорович Васильев, Иван Павлович Гневнов, Афанасий Васильевич Деменев, Алексей Алексеевич Жвыкин, Игнатий Исанович Исадыков, Григорий Агеевич Кузнецов, Лутфулла Нафикович Магадеев, Иван Ионович Дятлов, Фёдор Васильевич Прозоров, Григорий Дмитриевич Пысин, Николай Прокопьевич Рыбаков, Александр Кириллович Рыжов, Махмут Хамматович Садыков, Евдокия Фёдоровна Селивёрстова, Наиль Мазитович Шакиров.
Марина АВЕРЬЯНОВА, библиотекарь, с. Тукан. Фото из архива Ларисы Якивчук.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab