Точная дата не известна, предположительно, XXI Форум межрегионального сотрудничества РК и РФ пройдет в сентябре. В исторической части города начались ремонтные работы, на всякий случай, вдруг президентский картеж отклонится от запланированного маршрута и свернет с основной дороги. Скорее всего, этого не произойдет, регламент, но лучше подстраховаться. С советских времен осталась привычка, перед приездом высоких гостей наводить красоту. Может, это и очковтирательство, но если останутся новые дороги, отремонтированные крыши и фасады домов, то выделенные средства потратили не зря. Как приятно удивилась в 2000 году, Уральск преобразился. Не только отреставрировали старые здания в центре города, но и восстановили арыки. Проверили, система орошения построенная в прошлом веке работает, и на десятилетия позабыли. Правда у работников коммунальных служб добавилось забот, осенью очищать каналы от листвы, чтобы не засорить стоки, а это около пяти километров.
Уральск обрастает новыми микрорайонами, фактически там теперь находится административный центр, бурлит деловая и культурная жизнь. Новые типовые здания увешанные кондиционерами, закрытые дворы, тротуары, скверы, магазины. Чисто, но скучно. Сердце города располагается в его исторической части.
Уральский русский драматический театр имени Островского основан в 1858 году. Вывеску, большими буквами, наверно, забыли повесить после очередной реставрации. Здание театра обезличено, не посвященный турист ни за что не догадается, что это «храм Мельпомены».
Город оставляет приятное впечатление, ухоженный, чистый и зеленый. Но стоит отклониться от маршрута и увидишь Уральск с черного хода. Обшарпанные стены, перекошенные заборы, дворы, где вместо асфальта ямы, а ремонта дорог жители ждут не одно десятилетие. Пусть выделенные на обустройства средства потратятся по их прямому назначению, а не на бордюры и тротуарную плитку.
Обновленный уральский аэропорт, расположенный в 20 км от города, готов принять президентский борт иностранного государства. С ветерком, кортеж главы РФ пронесется по ровным дорогам к месту встречи.
Повестка на каждом форуме не сильно отличается от предыдущей: наращивание приграничной торговли и инвестиций, расширение промышленной кооперации, развитие логистической инфраструктуры и транспортных маршрутов.
Поезд « Алма- Ата - Москва» следовал транзитом через Уральск. Так было всегда, пока маршрут не сократили, теперь добраться до Москвы на поезде можно только с пересадками.
С 1 декабря 2024 года на КПП «Маштаково» относящийся к Оренбургской области, хотя дорогой пользуются жители Уральска, чтобы попасть в ближайший город на территории РФ, а это Самара, начался эксперимент. Каждый иностранный гражданин или лицо без гражданства при пересечении границы РФ обязан не только предъявить паспорт, но и сдать биометрию( изображение лица и отпечатки пальцев). Автобусы на этом маршруте всегда переполнены, россияне и казахстанцы едут через границу, чтобы навестить близких оставшихся по ту сторону. Время прохождения паспортного контроля еще больше увеличивается. За это время Путин успеет не только прилететь из Москвы в Уральск, но и добраться из аэропорта до места встречи. Пассажиры недоумевают, как их дактилоскопия поможет отследить и предотвратить преступления среди трудовых мигрантов, ведь они едут на короткий срок и не собираются работать в РФ. Если эксперимент удастся, а можно не сомневаться, что так и будет, то при пересечении границы планируется ввести биометрию на постоянной основе.