Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Жарю картофель по рецепту моей Сибирской бабушки, что только не выдумывали в тяжелые времена наши бабушки, чтобы накормить семью

Оглавление

Сегодня хочу поделится рецептом фирменной жареной картошки с нудлями моей бабушки. Это то самое блюдо, когда из самых простых продуктов нужно приготовить что-нибудь удивительно вкусное. Я его помню еще с девства, бабушка подавала такую картошку с домашней простоквашей и квашенной капустой.

Рецепт:

  • Кефир -100мл.
  • Соль -1/3чл.
  • Сода -1/2ч.л.
  • Мука -100-150гр.
  • Картофель -1кг.
  • Вода -200мл.
  • Чеснок -3зуб.
  • Укроп – по вкусу
  • Сливочное масло -30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим тесто. В миску вливаем 100 мл кефира, добавляем 1/3ч.л. соли, половину ч. л. соды, если кефир не кислый как у меня добавьте щепотку лимонной кислоты, так сода точно погасится и не будет привкуса соды.

-2

Перемешиваем и добавляем просеянную муку постепенно. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Мне требуется 120 грамм. Убираем тесто в мешочек, пока будет подготавливать картофель.

-3

Картофель свежий очистим. Вес очищенного картофеля 1 кг.

Нарежем картофель соломкой.

-4

Теперь берем тесто, делам его на части весом примерно 10-15 гр.

-5

Берем кусочек теста, делаем колбочек и теперь рукой катаем жгутик. Должны получится вот такие жгутики, бабушка их называла крокодильчики.

-6

Берем глубокую сковороду, я беру вок.

-7

Наливаем растительное масло по вкусу, хотите пожирнее добавьте масла больше. Бабушка иногда вместо масло добавляла сало. Выжаривала сало до шкварок и на этом сале готовила.

Кладем картофель, добавляем половину ч. л. соли, черный перец и перемешиваем. Теперь на картофель кладем крокодильчиков.

-8

Наливаем 200 мл воды, вода должна покрывать картофель до половины. Закрываем плотной крышкой. Если есть отверстие для выхода пара, его нужно закрыть. Во время приготовления крышку не открываем.

-9

Включаем плиту, устанавливаем небольшой огонь, у меня 9 режимов я готовлю на 6 режиме. Готовность можно понять когда нудли поменяют цвет на коричневый, цвет меняется из-за того что низ картофеля поджаривается до золотистого цвета. По времени у меня занимает 40 минут.

-10

Берем 3 зубчика чеснока и мелко рубим его. Укроп мелко порежем. Сливочное масло 30 грамм растопим, добавим чеснок и укроп, перемешиваем.

-11
-12

Теперь когда картофель готов снимаем крышку, нудли смазываем маслом с чесноком, оставляем на пару минут пропитаться.

Теперь можно подавать к столу Поджаристый картофель с ароматными нулями подаем с соленьями. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Перед тем как жарить нарезанный лук, обваляйте его в муке, откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю муку. Лук при жарке не так быстро подгорит и приобретет золотисто-желтый цвет.

✔️ молоко дольше сохранится, если кипятить его с добавлением небольшого количества сахара.

✔️ Зелень и овощи сохранят при варке свой цвет, если в воду, в которой они варятся, добавить щепотку пищевой соды.

✔️ Хотите быстрее сварить картофель - добавьте в воду ложку жира или сливочного масла.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

Секреты и хитрости: Скраб для картофеля...!? или Как быстро почистить молодой картофель!?

Ведь не секрет что чистка молодого картофеля отнимает много времени, пока начистишь особенно мелкую, уже и аппетит пропадёт, одна морока

-13

Со старым картофелем всё понятно, чистим ножом, за исключением картофеля в мундире. Многие хозяйки предпочитают не чистить молодой картофель, считается, что именно в кожуре содержится много витаминов, лично я всегда чищу, так эстетичнее, и приятно употреблять в пищу, может быть оттого, что приучена с детства, и мама и бабушка всегда чистили молодой картофель. Помню накопают картошечки, в ведро воды нальют и палкой интенсивно пошуруют в одну, затем в другую сторону, шкурка сама отскакивает, картошка чистая, и когда приезжаю в деревню в гости к маме, всегда так мою картошку

Чистить молодой картофель или нет решает каждая хозяйка, но а способы у всех свои, кто как приспособился

Попробовала почистить нашумевшим способом из интернета, "скрабом" для картофеля

Беру пакетик, кладу в него картофель, наливаю немного холодной воды, насыпаю ложку с горкой крупной соли, завязываю пакет и перемешиваю, картофелины ударяются друг о друга, крупинки соли играют, типа, роль скраба, вода смывает кожуру и картофель очищается

Скажу честно, способ не понравился, пакетик рвётся, вода вытекает, шкурка с трудом отстаёт, пустая трата времени без ножа не обойтись

Буду рада, если Вам пригодятся мои советы. А каким способом вы чистите молодой картофель, или предпочитаете не чистить?

Готовьте с удовольствием!