Найти в Дзене

Грибная целебная гиалуронка может появится на радость индустрии красоты и БАДам

   Грибная целебная гиалуронка может появится на радость индустрии красоты и БАДам
Грибная целебная гиалуронка может появится на радость индустрии красоты и БАДам

Новый источник гиалуроновой кислоты нашелся в грибе серебряное ухо.

Широкое применение гиалуроновой кислоты в пищевой, косметической (кто же не слышал про уколы красоты) и фармацевтической промышленности привело к бурно растущему рыночному спросу, который демонстрирует последовательную восходящую траекторию.

Прогнозируется, что размер мирового рынка гиалуроновой кислоты достигнет 16,8 млрд долларов США к 2030 году с годовым темпом прироста в 7,58 %. В настоящее время промышленное производство гиалуронки в основном зависит от микробной ферментации. Хотя значительные исследования были направлены на оптимизацию условий ферментации для увеличения выхода, прогресс, по-видимому, достигает плато. И открытие нового источника гиалуроновой кислоты как нельзя более кстати.

Итальянские ученые из Университета Восточного Пьемонта смогли получить гиалуроновую кислоту из белой тремеллы. Этот гриб известен также как «серебряное ухо» и является в Китае традиционным продуктом питания с медицинским применением.

Tremella fuciformis Berk, плодовое тело базидиального гриба Tremella, на протяжении тысяч лет использовалось в традиционной китайской медицине из-за его замечательных терапевтических свойств в уходе за кожей, укреплении иммунной системы и профилактике заболеваний. Гриб содержит различные биоактивные соединения, включая жирные кислоты, белки, ферменты, полисахариды, фенолы, флавоноиды, волокна и микроэлементы.

Процесс производства гиалуроновой кислоты из гриба включает несколько этапов, необходимых для получения конечного экстракта (называемого GreenIuronic® ), и включает новую технологию, основанную на патентах № WO/2020/245809 и № WO2021/250566A1 от Vivatis Pharma GBHE, Grüner Deich 1–3, 20,097 Гамбург, Германия.

Процесс включает экстракцию, очистку и рафинирование спиртовым раствором, просеивание и дробление.

В настоящем исследовании применение метода последовательной гидролизной экстракции и осаждения этанолом из гриба представляет собой инновацию. В частности, инновация заключается в возможности получения гиалуроновой кислоты путем измельчения гриба как такового без химических добавок, что приводит к получению гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой, в отличие от того, что всегда получалось (с низкой молекулярной массой).

Кроме того, данные, полученные в результате анализа скрининга металлов, натрия и содержания воды, подтвердили наличие гиалуроновой кислоты, за исключением ее соли (гиалуроната натрия); действительно, содержание воды составило около 7,6%, а содержание натрия — менее 2% (около 1,77%). Что касается уровней металлов, то они оказались ниже предела риска для человека, что подтверждает безопасность процесса экстракции.

После решения нескольких важных вопросов в будущих исследованиях, направленных на улучшение характеристики экстракта Tremella fuciformis и проверку дальнейших применений в косметическом и фармацевтическом секторах, этот продукт планируется к коммерциализации с пользой для здоровья суставов и кожи, а также как добавка для улучшения общего благополучия.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.