Найти в Дзене

Дальневосточный гастротур, или еда по-сахалински

Оглавление

25 лет я прожила на Сахалине. Теперь для меня — москвички — привычная еда стала деликатесом. 

Что на самом деле едят на острове и что вам обязательно следует попробовать — читайте в этой статье.

Красная икра

Как-то на Новый год в Москве на стол поставили тарелку с бутербродами с красной икрой. Я есть постеснялась. Икринки лежали в сантиметре друг от друга. Деликатес… На Сахалине икру едят ложками ну или очень щедро накладывают на хлеб. Очень любят «пятиминутку» — ее готовят быстро, но и хранить долго не получится.

Ммм… вкусно
Ммм… вкусно

Камчатский краб

Если вы когда-нибудь услышите, что сахалинцы едят на завтрак крабов — знайте, это чистая правда) Когда я прилетаю к родным, моя невестка готовит нам очень вкусный омлет с крабом. В юности, будучи студентами, мы ездили на поезде домой на каникулы и останавливались на станции «Взморье», на которой продавались крабы. Не фаланги, а целиком. Получасовая остановка давала возможность купить коробку (!) крабов, пиво и ножницы (где мы брали ножницы?..) и поездка приобретала новые краски. К слову, когда мой будущий муж прилетел на Сахалин на смотрины, его встречали не хлебом с солью, а по-сахалински — крабом.

Без фильтров!
Без фильтров!

Морепродукты

Устрицы, осьминог, кальмар, трубач, гребешок и т.д. Сам ловишь — тут же ешь. Гуляешь по берегу моря, накидало приливом ракушки — собрал, в кипяток кинул, лимоном сбрызнул и готово! Конечно, в Москве можно всё купить, но я вам точно заявляю: такого гребешка, как на Сахалине, вы не попробуете нигде!

Рынок
Рынок

Корейские салаты

Ох… Моя больная тема. Кроме как морковки по-корейски, московские магазины не видели ничего. Как долго я отвыкала жить без них. Маш-маш (пророщенная соя), лопух (да, вы не ослышались, именно огромных размеров, его срывают и готовят по-особенному рецепту), морской виноград, но самый топ для меня — папоротник. Его моя мама собирает, что-то там сушит, привозит мне и готовит с привезенным с собой соевым соусом. На мои попытки сказать, что в Москве несколько десятков видов этих соусов, мама говорит: «У вас всё не то»! Кстати, так как корейские салаты едят с рисом без соли (он заменяет хлеб), солить рис я так и не привыкла.

Чего только нет
Чего только нет

Продолжая корейскую тему:

Кимчи со свининой

Именно со свининой. Ни с курицей, ни с говядиной, ни с чем другим. Гарнир — рис. Только рис. Любимое блюдо сахалинцев. В голодные 90-е мама научилась выращивать салат и солить в бочке кимчи. Тогда ели без свинины, но тоже было вкусно)

Пянсе

Корейские пирожки на пару. Чем-то похожи на манты, но с кимчи или рубленной капустой. Наконец-то стали появляться в Москве)

-5

Бибимбап

Это мой личный топ. В каком бы азиатском ресторане я ни была — бибимбап на моем столе. Рис, мясо, яйцо в горшочке и набор салатов. Есть два способа еды: аккуратно есть по-отдельности или всё смешать в одну кашу — бибимбапскую малашу. 

А вообще, как меня научил кореец — друг семьи: берешь салатный лист и кладешь туда всё, что видишь на корейском столе. Звучит странно — по факту вкусно.

Хемультан

Корейский суп из пластуса и морепродуктов. Я не большой ценитель азиатских первых блюд, но этот не оставит вас равнодушным. Аналогично тайскому том-ям, хемультан — классика корейских супов. Не буду его описывать, а рекомендую попробовать.

Бибимбап
Бибимбап

Сухая корюшка/жареная навага

Не стала разграничивать, так как это мой личный топ. Никогда не ем в Москве ни того ни другого. Почему? Если вы попробуете эти две рыбы на Сахалинской земле, больше нигде не сможете ее есть, кроме как на ней. Можно и наоборот: жареная корюшка/сухая навага — тоже очень вкусно. Самая вкусная корюшка ловится в городе Поронайск (на севере) и имеет запах свежего огурца. Мама сушит корюшку и отправляет мне посылки — «Почта России» отказывается работать, чувствуя нереальный запах самой вкусной рыбы)

Жареная корюшка
Жареная корюшка

Морская капуста

Ее выбрасывает шторм на берег. Она содержит йод и очень полезна. Суп из морской капусты едят сахалинские дети в детском саду. В Москве муж не сразу понял сие блюдо, но дочь ест суп «морских пони».

Клоповка

Только при написании данной статьи я узнала официальное имя этой ягоды — красника! Думаю, многие сахалинцы были в неведении, как и я. Клоповка да клоповка. А название она получила за специфический запах и вкус (нет, клопами она не пахнет. Хотя, как пахнут клопы, я, слава богу, не знаю). Клоповку мы любим не есть, а пить всевозможные соки, компоты, газировки и т.д.

Кукса

Еще могу отметить не совсем сахалинское блюдо, но именно у нас его едят везде и всегда. Корейская лапша, которую на острове называют куксой. В Москве это «Доширак», «Рамен» и, наверное, всё. На Сахалине десятки видов куксы. Едят ее палочками (хащи) на завтрак, обед и ужин. 

Корейская кукса в ресторане
Корейская кукса в ресторане

Газированное молоко «Милкис»

Только в зеленой пластиковой бутылке! Это важно! Вспоминая грустные 90-е, «Милкис» нам покупали только на Новый год. Теперь я тоже пью его раз в год — прилетая домой. 

Ну и лично мое любимое блюдо —

рыбные пельмени с красной рыбой.

Ответственно заявляю, что нигде в мире вы не попробуете рыбные пельмени вкуснее, чем готовит моя мама из свежей красной рыбки! Так что приезжайте на Сахалин) 

P.S. Сахалинцы, а какие ваши любимые островные деликатесы?

Вам может быть интересно: