Посмотрел новую экранизацию "Мастер и Маргарита". Очень красиво, действительно, художественное произведение с любовью и знанием первоисточника. И, к счастью, совсем не похоже на поделку Бортко. Которая по сути подстрочник романа, живые иллюстрации и не более. А тут прямо кино с большой буквы.
Москва такая альтернативная очень хорошо нарисована, много деталей, интересных находок. Чем то как будто стиль перекликается с антуражем фильма "Капитан Волконогов бежал".
Много кадров которые хоть сейчас под стекло и в рамку, очень живописные и просто красивые.
Момент, где Воланд идёт и отраженная в луже буква метро, становится уже не М, а немецкой W, до такого Бортко вряд ли бы додумался.
Да и сам Воланд, то, что его играет немецкий актер, отдельная прекрасная находка, моментально отсылающая к диалогу из книги. Если вы ее, конечно, читали. И уж точно он не должен быть такой пожилой, как брюзжащий Басилашвили в экранизации 2005 года.
📽Резюмирую, фильм вышел добротный, можно пересматривать, разглядывая все новые и новые нюансы. Например, какая замечательная кувалда у Азазелло. Да и к тому же, я чувствую, не скоро мы увидим что-то настолько же интересное, свежее, такой новый взгляд на классическое произведение. Этого режиссера уже выгнали, скоро и оставшихся повыгоняют. И останется только Захарка Прилепин, Шаман и Мизулина. С такими уж точно культура раскроется. Даже не сомневаюсь.
#экранизация