Найти в Дзене
КОСМОС

Человек, написавший «Знамя, усыпанное звёздами»

Взгляд Фрэнсиса Скотта Ки на чернокожих американцев

С обрушением моста имени Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе внимание привлекли к самому человеку. Вы ведь знаете Фрэнсиса Скотта Ки, не так ли? Он написал «Знамя, усыпанное звёздами». Но сколько вы на самом деле о нём знаете? Благодаря моему однокласснику по старшей школе Джефферсону Морли, чья книга Snow-Storm in August рассказывает о Ки, я теперь знаю гораздо больше. (Есть ещё другая книга с похожим названием — Snowstorm in August без дефиса, написанная Маршаллом Карпом. Уверен, это хорошая книга, но речь здесь не о ней.)

Я помнил, что Ки наблюдал за бомбардировкой форта Макгенри с корабля и, когда наступил рассвет, был потрясён, увидев, что флаг США всё ещё развивается над фортом. Я знал, что он находился на борту британского судна, пытаясь договориться о возвращении своего друга, доктора Уильяма Бинса, который настолько досадил британским силам, что они его арестовали, когда те возвращались после разграбления Капитолия. Это происходило на втором году войны 1812 года.

Я не знал, что лейтенант Фрэнсис Скотт Ки командовал войсками, защищавшими Капитолий, пока они не обратились в бегство. Не организованное отступление — просто паника и бегство. Пока Ки не узнал о пленении друга, он прятался в своём доме в Джорджтауне. Британцы захватили Капитолий так же легко, как 6 января (намёк на события 6 января 2021 года), причём контр-адмирал Джордж Кокберн уселся в кресло спикера. Только в отличие от событий в США, при уходе они ещё и сожгли здание.

Отношение Фрэнсиса Скотта Ки к чернокожим людям было достаточно сложным. Он происходил из семьи, владевшей множеством рабов, как и его жена. Ки сам владел рабами и жил в городе — Вашингтоне, где была относительно большая община свободных чернокожих. Со временем их стало больше, чем порабощённых.

Фрэнсис, которого часто звали просто Фрэнк, был молодым адвокатом и нередко брался за дела чернокожих клиентов, от которых другие адвокаты отказывались. Его даже называли «адвокатом негров». Но, несмотря на это, он презирал свободных чернокожих, считая их угрозой для белого населения. Он публично высказывал свои взгляды, называя их:

«отдельной и низшей расой людей, которая, как доказывает весь опыт, является величайшим злом, поражающим общество».

— Фрэнсис Скотт Ки

Некоторые утверждают, что это мнение Ки озвучивал лишь как отражение взглядов других людей. В качестве доказательства приводят то, что за свою жизнь он освободил семерых рабов, не отправив их в Африку, хотя публично выступал за колонизацию. Лично я считаю, что, скорее всего, он просто не хотел тратиться.

Ки был советником не одного президента, помогая Джеймсу Мэдисону и Эндрю Джексону (но не столь активно двум президентам между ними). В те времена президенту приходилось управлять не только страной, но и столицей, часто решая сложные вопросы, хотя в городе был и мэр.

Расовая напряжённость в Вашингтоне была высокой. «Негритянский вопрос» обсуждался там острее, чем где-либо ещё в стране. Он стал главной темой в Конгрессе. Аболиционисты из Нью-Йорка и других стран заполнили город антирабовладельческими брошюрами, опасаясь, что они могут спровоцировать восстания среди рабов — будто бы у тех не было и без того достаточно причин желать свободы.

В обществе существовали три основные точки зрения на проблему рабства:

  1. Рабов следует немедленно освободить и предоставить им все права граждан.
  2. Рабов следует освободить и переселить в Либерию или Центральную Америку.
  3. Рабство должно сохраняться вечно как естественное состояние этих людей.

Фрэнсис Скотт Ки определённо принадлежал ко второй группе, как и Авраам Линкольн, который считал, что выпускать на свободу четырёх миллионов чернокожих и интегрировать их в общество невозможно.

Пока Ки был молодым адвокатом, его действительно можно было назвать «адвокатом негров», но по мере продвижения по карьерной лестнице и занятия поста окружного прокурора Вашингтона это утверждение становилось всё менее справедливым. Он стал главным прокурором столицы и проявлял строгость как к белым, так и к чернокожим. Я не нашёл упоминаний о том, чтобы он пытался остановить практику ночных патрулей, которые захватывали свободных чернокожих и продавали их в рабство — практика, широко распространённая в то время.

Город полыхал от расовых волнений: рабы стремились к свободе. Чернокожий мужчина по имени Джон Ф. Кук основал Филоматейское ораторское общество, где молодые чернокожие обсуждали злободневные вопросы. Он также распространял запрещённые антирабовладельческие публикации недавно созданного Американского общества борьбы с рабством. В 1835 году Кук стал секретарём 5-го ежегодного съезда негров в Филадельфии, где помог составить декларацию войны с рабством:

«Мы радуемся тому, что вовлечены в революцию, где борьба идёт не за территорию, а за свободу... Пусть никто не покидает свою родину, ибо наши принципы основаны на Книге Божественного Откровения и закреплены в Декларации независимости: "Все люди рождаются равными."»

Фрэнсис Скотт Ки считал аболиционистов заразой, которую нужно изгнать. Он по-прежнему презирал свободных чернокожих, особенно тех, кто добился успеха в обществе, как, например, ресторатор Беверли Сноу, ставший одной из ключевых фигур в истории. Сноу едва не линчевали после слуха о том, что он якобы оскорбил белых женщин, хотя ни один свидетель так и не подтвердил это.

Ки был также готов добиться смертного приговора для 19-летнего Артура Боуэна, раба, обвинённого в попытке убийства трёх женщин, включая собственную мать, прикрывшись фальсификацией доказательств. Боуэн действительно был пьян и держал в руках топор, но ни разу не угрожал женщинам.

Те, кто хочет представить Ки героем, найдут достаточно аргументов в его защиту. Но существует и масса доказательств его трусости. Например, третья строфа его «Знамени, усыпанного звёздами», где он презрительно упоминает «наёмников и рабов», становится особенно зловещей, если знать контекст. Более тысячи рабов из окрестностей откликнулись на предложение британцев во время войны 1812 года: присоединиться к их войскам и получить свободу после войны. Ки, возможно, боялся, что его собственные рабы однажды убьют его во сне. Позднее на его взгляды повлияло восстание в Саутгемптоне, где молодой проповедник Нэт Тёрнер убил 55 белых в стремлении к свободе. После этого Ки формально освободил двух рабов, позволив им выкупить свою свободу.

Фрэнсис Скотт Ки считается человеком, не проявлявшим особой жестокости к своим рабам. Но мне интересно, что он думал, наблюдая за регулярными колоннами рабов, шагающими по городу парами, скованными за ноги и шею, направлявшимися на плантации — пешком в Атланту или по воде в Новый Орлеан.

Я прошу вас не судить Ки или его эпоху, основываясь только на этой статье в 1000 слов. Я настоятельно рекомендую вам прочитать книгу Snow-Storm in August — одну из наиболее тщательно исследованных и детальных книг, что я когда-либо встречал. Джефферсон Морли помог мне не просто узнать факты, но и понять контекст событий. Спасибо тебе, Джефферсон, за это просвещение, которым я теперь могу делиться с другими.

Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь пожалуйста на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos