Найти в Дзене
Владимир Минский

ОСТРОВ СИПАДАН. ЧЕРЕПАШИЙ РАЙ

А сейчас я просто обязан посвятить несколько страниц острову СИПАДАН – «Черепашьему раю», месту поистине уникальному в географии «Океаномании»! Этот остров очаровал самого Жака-Ива Кусто.

А некоторые дайверы называют Сипадан «Рыбьей Столицей Мира».

Сипадан, малазийский остров, расположенный у восточного побережья Борнео, обрёл популярность среди дайверов в начале 80-х после выхода фильма Кусто «Призрак морской черепахи», рассказывающего об исследовании причин многочисленных смертей морских черепах в лабиринтах подводных пещер. С тех пор восточное побережье стало одним из самых привлекательных мест для подводного плавания. Этот регион получил немало наград, среди которых «Лучшее место для дайвинга в мире», «Лучший дайвинг вдоль отвесных стен», «Лучший береговой дайвинг» и другие.

-2

-3

СИПАДАН

Опять я вперился в экран

В плену своих воспоминаний:

Как ты живёшь, мой Сипадан –

Обитель сказочных созданий,

Чудесный мир причуд и красок,

И персонажей странных сказок?

И в зыбкий вглядываясь простор,

Я алчу новых впечатлений,

И помню всё: хмельной восторг

От неустанных погружений,

Когда впервые заглянул

В искрящуюся глубину,

И в облаках алмазной пыли

Каранксов смерчи закружили.

Я помню крылья

бисс степенных,

И нескончаемый парад

Красномундирных рыб-солдат,

И сон причудливой скорпены,

Возможно, стерегущей клад,

Цветных антиасов порханье,

Акулий любопытный взгляд,

И твой коралловый наряд…

И не забуду миг прощанья…

И как бы годы ни летели,

Всё те же сны не отстают:

Ночами волны мне поют,

Кружат каранксов карусели,

Вращают вихри барракуд…

***

-4

«ВОДОЛАЗ»

Прошло уже немало десятков лет, но я всё ещё отчетливо припоминаю, как на поднадоевший порядком вопрос: «Кем ты хотел бы стать, когда подрастёшь»? – я, 5-6 летний дошколёнок, ничтоже сумняшеся отвечал:

– Водолазом: рыб буду изучать.

В те удивительные, но трудные времена, едва разменявшие второй десяток послевоенных лет, для ребёнка, незнакомого с такими понятиями, как ихтиология или дайвинг, полуфантастический образ «водолаза» и ассоциировался с дерзновенными открытиями тайн океана.

Страна моя с трудом преодолевала последствия страшной войны, изживая хлебные карточки и очереди за макаронами, жила Освоением целины и молодёжными стройотрядами… Не правда ли, странными могли показаться мечты того ребёнка об исследовании океана – тем паче, в нашем-то городе, приткнувшимся к северному подножию Заилийского Алатау, в самом центре Евразии, на расстоянии не менее 2 тысяч км. до ближайшего океана! Как они даже могли возникнуть у ребёнка из семьи молодых медработников, при полном отсутствии телевидения и надлежащих книг?

Акваланг, изобретенный Ж.И.Кусто и Э. Ганьяном только в 1943 г., сначала вообще отсутствовал в моих детских представлениях, и даже позднее – «проскальзывал» в разговорах как нечто ирреальное – порождение далёкого и не вполне понятного нам мира. Только позднее в моей жизни появляется понятный герой – наш, почти советский «исследователь морских пучин» – «Человек-амфибия» из романа А.Р. Беляева!

-5

Но ихтиологом тот маленький мальчик так и не стал. В наши советские будни можно было только мечтать о синеве океанов, о коралловых садах и каких-то неосязаемо-далёких островах – мечтать в перерывах между строительством Развитого Социализма... и пару раз в месяц путешествовать с телевизионным «Клубом путешественников» счастливчика Ю. Сенкевича.

Очарованный романтикой исследования тайн океана, подраставший на фильмах и книгах о Ж.-И. Кусто и Т. Хейердале, я давно мечтал хоть разок взглянуть и на легендарный остров Сипадан.

И осуществить мечту всё же удалось, но лишь в 2015 году. С 6 по 16 июля мы с супругой, после тура по Борнео, забронировали шале на острове Матакинг у северо-восточного побережья штата Сабах.

Размещение на самом Сипадане, начиная с 2004 года, было запрещено; из рассмотренных вариантов размещения – предлагались Мабул, Капалай и Матакинг. Последний остров казался наиболее заманчивым, так как предоставлял условия и для комфортабельного отдыха, как лучший остров-отель в этой части Малайзии.

Чем же нас не устраивали иные варианты? Остров Мабул (Mabul) является основной базой для упёртых дайверов, неприхотливых к уровню комфорта, целенаправленно прибывающих для дайвинга на Сипадане. Размещение на Мабуле далеко от представлений о тропическом рае, столь желанном для многих, грезящих об уединении на далёких островах. Половину этого острова занимает бедная деревня местных жителей; приемлемого пляжа на Мабуле не существует – за пляжным отдыхом сюда не летят.

-6

На оставшейся части острова столпилось немало непритязательных скоплений из построек, именуемых «отелями», с ветхими сарайчиками, в большинстве своём лишёнными даже кондиционирования.

Судя по отзывам уже “отдохнувших” на Мабуле, каждый день к домикам подплывают местные дети и просят доллар, либо - их родители, предлагающие купить «sea food».

А вот идея искупаться непосредственно возле “отельчика” перестаёт казаться привлекательной, как только обращаешь внимание на то, куда направляются смывы туалетов.

На само́м же островке, весьма тесном, в дополнение к прочей, не располагающей к релаксу инфраструктуре, размещаются школа и местное кладбище.

Следующий возможный вариант базирования поблизости от Сипадана – остров Капалай, но вот его-то даже островом назвать язык не повернётся. Когда-то, лет 200 назад, он в действительности являлся островком, но эрозия «сделала свое чёрное дело»: сейчас Капалай представляет собой тонкую ленту песка.

На “острове” расположен единственный отель Kapalai Resort, все постройки которого возведены на сваях.

Поэтому выбор наш пал на остров Матакинг, невзирая на фактор большей его удалённости от Сипадана. О преимуществах такого варианта размещения и о красотах острова в целом было не однажды рассказано на просторах интернета.

-7

Для подтверждения преимущества размещения на Матакинге, с прицелом на исследование подводных сокровищ отдалённого Сипадана, я могу привести следующий факт.

Хотя дайв-центрам, дислоцированным на Мабуле и Капалае, выделяется по 14 разрешений «permits» на посещение Сипадана ежедневно, попасть туда не так-то просто. Весь контингент приезжающих на эти острова нацелен исключительно на программу погружений на Сипадане. Бронировать поездку приходится заблаговременно, и дайверам с этих островов, как правило, удаётся попасть на вожделенный Сипадан не более, чем на 1-2 дня – по 3 погружения в день.

А вот что касается Матакинга… количество разрешений, выделяемых местному дайв-центру «The reef dive resort» на посещения Сиподанского заповедника, казалось бы, невелико – всего 7 в день.

И тем не менее, для попадания на Сипадан не возникает никаких проблем – даже эта незначительная квота полностью не выбирается!

Поездку можно заказывать с вечера, и приплывать на Сипадан хоть каждый день подряд!

Матакинг, в основном – из-за уровня цен, и в меньшей мере – из-за большей отдалённости, не изобилует целенаправленными дайверами-аскетами, «презирающими буржуазный комфорт».

Так что, катер с Матакинга уходит на Сипадан чаще всего с 3-4 туристами.

Ах, Сипадан, Сипадан! …Так что же это за чудо такое, о котором идёт речь?

Не желаю оспаривать иные оценки этого морского заповедника, но в моём собственном рейтинге «кораллово-рыбных достопримечательностей планеты» он занимает не просто первое место, он находится в непреодолимом отрыве и от щедрот Красного моря, и от мальдивских коралловых садов…

***

На фотографии слева – Список допущенных к посещению Сипадана дайв-центров.

Распределение разрешений «permits» по дайв-центрам. Общее количество разрешений в день – 120.

-8

СИПАДАН

Сипадан (Sipadan) – небольшой остров у побережья Борнео, в восточной части Малазийского штата Сабах. Располагается он в 35 км. от портового города Семпорна. Остров представляет собой поросшую тропическим лесом вершину потухшего подводного вулкана и располагается на высоте около 600-700 м. от уровня дна окружающей остров акватории. Остров и омывающие его воды входят в состав Национального парка Тунку-Абдул-Рахман, большая часть территории которого расположена у северно-западных берегов штата недалеко от города Кота-Кинабалу. Сам Сипадан – островок небольшой, размером не более 12 га. Этот тропический рай можно обогнуть всего за 25 минут, созерцая восхитительные песчаные пляжи, обрамляющие расположенный в глубине дождевой лес. Но близко познакомиться с представителями лесной флоры и фауны не удастся: местные власти запрещают приезжающим на дайвинг продвигаться вглубь острова.

-9

Сам остров также является территорией заповедной – местом обитания множества птиц.

Птичьим заповедником он был объявлен уже в 1933 году. На острове, помимо птиц и охраняющих его военнослужащих, живут и крупные вараны.

В районе острова обитает и размножается огромное количество черепах, в частности – суповая зелёная черепаха (Chelonia mydas) и бисса (Eretmochelys imbricata).

В прошлом остров Сипадан являлся предметом территориальных разногласий между Индонезией и Малайзией – долгое время был спорной территорией, которую пытались присвоить себе то Индонезия, владеющая более, чем 70% территории Борнео, то Малайзия. В конце 2002 года Международный Суд ООН определил принадлежность острова Малайзии.

Ранее на остров претендовали и Филиппины, но их иск также не был удовлетворен. Теперь вместе с близлежащими островами, такими как Мабул и Капалай, Сипадан образует один из самых привлекательных регионов Малайзии для дайвинга и снорклинга.

Одна из самых трагичных страниц в истории Сипадана связана с филиппинскими террористами: 23 апреля 2000 г. террористическая группировка Абу Сайяфа взяла в заложники 21человека, из которых 11 были простыми туристами. В конечном итоге все заложники были освобождены, никто не пострадал. Но с того времени вооруженные силы Малайзии обеспечивают безопасность туристов, а большая часть острова объявлена закрытой зоной.

-10

С конца 2004 г. курорт на Сипадане был закрыт. Проживание на острове запрещено: дайверы размещаются на соседних островах – Мабул и Капалай, находящихся в 30-ти минутах пути на катере.

Но в 2009 и 2014-м нападения пиратов повторились: были ограблены туристы и похищены местные охранники. Случались нападения и с летальным исходом. Для безопасности туристов ночные поездки и ночной дайвинг запретили, на самом же Сипадане и при отелях на соседних островах расположились наряды морской полиции.

С 1 апреля 2008 г. администрация Парков Сабах с целью сохранения уникального подводного заповедника ограничило количество посещений: ежедневно к погружениям в водах острова допускаются не более 120 дайверов. Въезд для желающих осуществляется строго по заявкам. Разрешение выдаётся за день до предполагаемого дайва. Плата за посещение – 40 рингит (эквивалент $11).

Остров Сипадан, по рейтингам многочисленных изданий, входит в пятерку лучших дайв-сайтов мира, занимает лидирующие позиции в категориях «Дайв-сайт, куда бы вы вернулись вновь», «Лучшее место для продвинутых дайверов», «Лучший береговой дайвинг», «Лучший дайвинг вдоль отвесных стен».

-11

Морское великолепие острова создано многочисленными кораллами, выросшими на вершине потухшего вулкана. И процесс этот занял не одну сотню лет.

Дайверы всего мира говорят о Сипадане с придыханием. В конце 80-х на острове побывал легендарный исследователь глубин Жак Ив Кусто. В 1989 г. Кусто, признавший его одним из лучших мест для дайвинга на земле, отозвался об этом месте, как о «нетронутом произведении искусства».

Вдоль побережья острова протекает тёплое течение, привлекающее сюда самых разнообразных морских обитателей. Сипадан нередко сравнивают с Галапагосскими островами: здесь насчитываются сотни видов кораллов и обитают (по разным данным) 2-3 тысячи видов рыб: цезии, рыбы-ласточки, ворчуны-сладкогубы, султанки, шишкого-ловые рыбы-попугаи, разнообразные акулы, крабы, омары и множество черепах, в том числе зелёная черепаха и черепаха бисса. Здесь постоянно встречаются стаи барракуд и каранксов, акулы-молоты, миллионы коралловых рыб и «парящие» над всем этим изобилием морские черепахи.

Местные дайв-сайты изобилуют подводными стенами и скалами, поросшими кораллами и губками. Заниматься дайвингом на Сипадане можно c апреля по декабрь, но наилучшие условия отмечаются в июле-августе. В это время температура воды составляет +30 градусов, а видимость под водой может достигать 40 метров.

-12

ЧЕРЕПАШИЙ РАЙ

Остров представляет собой верхушку огромной подводной горы, сформированной из вулканического конуса и живых кораллов.

Отвесные скалы, поддерживающие Сипадан, словно колонны, резко уходят в глубину на сотни метров. Мало какой ещё остров смог бы предложить в окружающих водах подобное биологическое разнообразие: здесь встречаются тысячи видов рыб и сотни видов коралловых полипов. По разнообразию видов морские флора и фауна Пулау Сипадан сравнимы с австралийским Большим Барьерным рифом.

Некоторые дайверы называют Сипадан «Рыбьей Столицей Мира».

По любой, самой привередливой оценке Сипадан - одно из лучших мест в мире для наблюдения за крупными рыбами и большими их скоплениями, одно из лучших мест для дрифт-дайвинга, погружения вдоль подводных отвесных стен – wall diving.

Не представляется возможным перечислить количество видов живых существ, населяющих местную акваторию.

Но, главным образом, Сипадан славится тем, что в его водах можно увидеть огромные стаи из тысяч барракуд, гигантские скопления каранксов и множество морских черепах.

-13

На Сипадане предлагаются 13 дайв-сайтов:

• Barracuda Point - Мыс Барракуд
• Coral Garden - Коралловый сад
• Whitetip Avenue – Авеню Белых плавников (рифовых акул)
• Mid Rif – Средний риф
• Turtle Patch – Черепаший пятачок
• South Point - Южный мыс
• Staghorn Crest – Олений рог
• Lobster Lair – Логово Омаров
• Hanging Gardens – Висячие сады
• West Ridge – Западный горный хребет
• North Point – Северный мыс
• The Drop Off - обрыв
• Turtle Cavern - Черепашья пещера

Лучшее время для посещения заповедника - с апреля по декабрь, в особенности - июль и август.

С января по март, возможно некоторое ухудшение погоды и видимости, однако, посещение Сипадана может быть рекомендовано круглогодично, так как условия остаются приемлемыми.

ЧЕРЕПАШИЙ ПЯТАЧОК

Глубина: 10-40 м. Видимость: 15-35 м. Течения: могут быть сильными.

Уровень: Beginner – advanced.

Это типичный для Сипадана дайв-сайт, известный, прежде всего, огромным количеством черепах: здесь можно увидеть до 20 черепах одновременно. Также на этом участке водятся рыбы, которых можно встретить практически в любом месте Сипадана, но хозяева здесь, конечно же, черепахи.

-14

МЫС БАРРАКУД

Глубина: 10-50 м. Видимость: 20-30 м. Течения: могут быть сильными.

Уровень: Intermediate – advanced.

Здесь бывают довольно сильные течения, так что, лучше не погружаться слишком глубоко, иначе можно обнаружить себя далеко от острова. Но благодаря этим течениям здесь и водится так много рыбы. Серые рифовые акулы патрулируют периметр в поисках пищи. Спускаясь вниз вдоль стены, непременно увидите огромное количество рыб-попугаев и черепах, выглядывающих из укромных трещин в рифе. В какой-то момент Вас может подхватить настоящее «торнадо из барракуд». Более чем впечатляющее зрелище! Многие дайверы, приезжая на Сипадан, совершают самое большое количество погружений именно на этом сайте. Помимо прочего, можно увидеть угрей, спинорогов, морских собачек, креветок мантисс и даже лист-рыбу.

КОРАЛЛОВЫЙ САД

Глубина: 14-22 м. Видимость: 20-30 м. Течения: спокойные.

Уровень: для всех уровней.

Несмотря на то, что на этом сайте мелко, это настоящий рай для подводных фотографов. Здесь огромное разнообразие кораллов, можно встретить практически любую живность, которая водится на других сайтах. Черепахи здесь повсюду. Встречаются рыбы-собачки, губаны и барракуды.

-15

ЮЖНЫЙ МЫС

Глубина: 20-40 м. Видимость: 20-30 м. Течения: могут быть сильными.

Уровень: Beginner – advanced.

Это самый удаленный от острова сайт.

От плато шириной в 3-5 метров идёт отлогий спуск. Как отмечается, это излюбленное место акулы-молота, леопардовых акул, которые временами появляются здесь на глубине около 40 метров.

Нередко можно встретить крупные косяки барракуд, которые движутся против течения, и если удастся подобраться к ним, то появится возможность с чувством невыразимого восторга поплавать вместе с сотнями хищниц. Погружаясь почаще на этом сайте, можно увидеть и ритуал спаривания акул.

-16

АВЕНЮ БЕЛЫХ ПЛАВНИКОВ

Глубина: 16-40 м. Видимость: 20-30 м.

Течения: могут быть сильными.

Уровень: Beginner – advanced.

По названию сайта нетрудно догадаться из, кто поджидает на нём дайвера – рифовые акулы, обладатели белых плавников. Их нетрудно идентифицировать по белому пятну на концах хвостового и спинного плавников. Риф начинается на небольшой глубине, постепенно спускаясь к основанию вулкана. Дайвинг здесь неизбежно приводит к неожиданным столкновениям. Можно оказаться в окружении огромных стай большеглазых travelly или гигантских шишколобых попугаев. На склоне рифа огромное количество террас, выступов, на которых встречаются губки всех форм и цветов, колонии черных кораллов и горгонарий.

-17

СРЕДНИЙ РИФ

Глубина: 5-40 м. Видимость: 10-25 м. Течения: спокойные. Уровень: Beginner – advanced.

На этом сайте идет спуск вдоль стены. Здесь настоящие заросли мягких кораллов на выступах. Как и на некоторых других дайв-сайтах Сипадана, существуют сильные течения, которые могут выталкивать наверх. Это происходит, когда холодная вода поднимается из глубин. Заросли кораллов на самом верху рифа - идеальная остановка для шишколобых рыб-попугаев. «Проедая» путь через плотные заросли коралловых полипов, эти удивительные рыбы плывут по своим «попугаичьим делам», предоставляя вам возможность любоваться их завораживающим шествием.

-18

ОБРЫВ

Глубина: 0-600 м. Видимость: 15-35 м.

Течения: достаточно спокойные.

Уровень: Intermediate – advanced.

Этот сайт считается одним из лучших мест в мире для дайвинга с берега. Всего в 10 метрах от берега – обрыв глубиной в 600 м. Во время погружения можно встретить зеленых черепах, рифовых акул.

На самой стене растет огромное количество кораллов и губок, а в многочисленных трещинах прячутся креветки. Место прекрасно подходит для ночного дайвинга.

-19

ЗАПАДНЫЙ ГОРНЫЙ ХРЕБЕТ

Глубина: 10-40 м.

Видимость: до 25 м.

Течения: спокойные.

Уровень: Beginner – advanced.

Это ещё один мелкий участок. Здесь лучше нырять днём, когда свет освещает богатые заросли кораллов. Здесь водятся черепахи, анемоны, губаны и прочая живность.

ЛОГОВО ОМАРОВ

Глубина: 10-25 м. Видимость: 10-15 м. Течения: могут быть сильными.

Уровень: Beginner – advanced.

Несмотря на название сайта, здесь не много омаров. Исследуются трещины в стене, где может прятаться живность. Можно встретить попугаев, крылаток, скорпен.

-20

ВИСЯЧИЕ САДЫ

Глубина: 5-40 м. Видимость: 20-30 м. Течения: достаточно спокойные. Уровень: Beginner – advanced.

Дайверы любят этот сайт за красоту кораллов, которые растут по склонам или свисают со стен, как виноградные грозди. Риф начинается на глубине около 6 метров, а затем круто уходит вниз. Естественно, что в этом месте наблюдается огромное количество рифовых рыб. На выступах прячутся креветки, омары. Здесь водятся редкие акулы-лисицы, которых отличает необычайно длинная верхняя лопасть хвостового плавника. Говорят, если очень повезет, можно увидеть, как ударом хвоста она оглушает свою жертву, надеюсь – не дайвера!

-21

ОЛЕНИЙ РОГ

Глубина: 20-40 м. Видимость: 20-30 м. Течения: могут быть сильными. Уровень: Intermediate – advanced. На этом сайте дайвинг начинается с постепенного спуска, во время которого встречаются заросли кораллов Оленьего рога. Здесь очень благоприятное освещение для фотографирования. На стене огромное количество выступов, которые облюбовали обитатели глубин. По склону растут красные и черные кораллы, водятся рыбы-ангелы, креветки, рыбы-собачки. Из-за сильных потоков, которые могут встречаться на этом сайте, следует быть готовым к ним. Если отплыть от стены метров на 30, можно встретить ската, акулу-молот, акулу-лису или леопардовую акулу.

-22

СЕВЕРНЫЙ МЫС

Глубина: 10-40 м. Видимость: 05-25 м.

Течения: достаточно спокойные.

Уровень: Beginner – advanced.

Стена на этом сайте имеет несколько выступов, где может прятаться рыба. Особенно здесь интересны погружения днем, когда солнечный свет освещает розовые, красные и желтые мягкие кораллы. Можно увидеть губок, анемонов и, естественно, – черепах.

-23

ЧЕРЕПАШЬЯ ПЕЩЕРА

Глубина: 14-22 м. Видимость: 0-15 м.

Течения: достаточно спокойные.

Уровень: Advanced Borneo divers only.

Вход в пещеру, расположенный на глубине 18 м., состоит из лабиринта туннелей со множеством останков черепах, потерявшихся здесь.

Погружения на сайте доступны только в сопровождении местных дайв-инструкторов.

-24

ИЗ ИСТОРИИ СИПАДАНА

Широкую известность остров получил благодаря обитанию в его водах крупной популяции зелёных черепах. Ещё с начала XIX столетия жители соседнего острова Данаван, получив от султана разрешение, начали добычу и торговлю ценными черепашьими яйцами. В 1933 году Сипадан был объявлен британскими учёными заповедной зоной, т.к. лежал на пути мигрирующих птиц и служил для них временных пристанищем.

В 1964 году был сделан первый важный шаг к сохранению флоры и фауны острова Сипадан и подводной его части. Мировую славу острову принёс фильм о Сипадане, снятый Ж.И. Кусто. После чего на остров потянулись не только учёные, но и туристы, желающие «окунуться в тропический рай» и сфотографироваться на фоне многострадальной зелёной (суповой) черепахи. На острове, ширина которого не превышала 200 метров, было открыто 5 курортов! Ежедневно, на рифах Сипадана погружались начинающие дайверы, и в дальнейшем толпы их потянулись бесконечной вереницей.

В 1992 году, доктор британского морского сообщества Элизабет Вуд добивается постоянного контроля за сохранением подводной и надводной экосистемы острова Сипадан.

-25

Явное ухудшение наметилось уже в те времена. Некоторые коралловые рифы были и вовсе загублены неопытными ныряльщиками, для которых дайвинг был в новинку, а лично добытый с морского дна сувенир в виде раковины, куска коралла или морской звезды, казался бесценным.

«На подмогу» многочисленным туристам в 1996 году приходит разрушительный тропический шторм Грэг. После него были уничтожены мелкие части коралловых рифов, температура воды резко повысилась, и нарушился нормальный процесс роста кораллов и морских водорослей.

Первые ограничения правительством Малайзии на въезд туристов на Сипадан были введены ещё в 1997 году, отчего интерес к острову ещё более возрос, а диапазон стран, из которых начали приезжать туристы, значительно расширился.

-26

И вот, неприятное известие об острове Сипадан поступило в 2000 году, когда так называемые «филлипинские партизаны», а попросту – пираты, захватили в плен иностранных туристов, отдыхающих на острове. После этого количество «жаждущих прижизненного рая» снизилось. Похищенные туристы так и не вернулись. Затем долгое время длился спор – кому принадлежит остров Сипадан Малайзии или Индонезии.

В 2002 году, спор разрешился в пользу Малайзии.

В конце 2004 года правительство Малайзии издает указ о закрытии острова Сипадан для проживания, и об ограничении дайвинга на коралловых рифах. Представители власти высказывали и такую точку зрения по этому вопросу: «Сохранить остров возможно только в случае полной ликвидации туризма на Сипадане»!

Представитель Главы правительства Sabah сказал, что «С каждым годом ограничения будут усиливаться».

Существует возможность, что остров в действительности закроют для туризма.

Но пока ещё на пирсе Сипадана присутствует полная таблица дайв-центров, имеющих право выписывать разрешения на посещение острова, и количество разрешений (посетителей) в день.

***

На фотографиях слева –рыба-Наполеон - крупнейшая рыба из семейства Губанов

На фото снизу – шишколобая рыба-попугай – крупнейшая из семейства Попугаев, Scaridae

-27

«ДЛЯ ГАЛОЧКИ»

Понимаю, что не у всех счастливчиков посещение «коралловых кущ» вызывает детский восторг. И не все склонны разделить мою готовность захлебнуться от восторга при погружении в воды природного заповедника у острова Сипадан.

Во время нашего пребывания на острове Матакинг в соседнем с нами королевском шале поселилась поджарая дама из Великой, некогда, Британии, пребывавшая в застывшем дамском возрасте – «немного за тридцать». Она в одиночестве коротала дни, сидя на террасе ресторана с бутылочкой винца, либо же потягивая его из бокала на террасе собственного шале, любуясь панорамой моря. Мы раскланивались по-соседски, выходя на террасы собственных апартаментов, соблюдая формальные приличия, учреждённые «странами свободного мира» под чутким руководством англосаксов.

Дама не носилась, как оглашенная, по острову, высматривая и фотографирую певчих птах, не пропадала с маской на домашнем рифе острова…

Лишь трижды в день она покидала укрытие, строго придерживаясь маршрута «шале-ресторан-шале». Как позднее удалось выяснить, в эти столь удалённые от Туманного Альбиона края занесло её «пристрастие к дайвингу».

-28

Возможно, не обременённая семейными радостями, она находила утешение и смысл существования в погружениях в жидкие субстанции по всему миру, и побывала уже во многих «точках мирового океана», вплоть до Галапагос.

При этом ей как-то удавалось совмещать привязанность к вину с «любовью к погружениям в иную субстанцию»!

Но… по её словам, прилетев в такую даль исключительно ради погружения на Сипадане, дама, удивительным образом, равнодушно отнеслась к местному домашнему рифу на Матакинге.

Однажды, на который-то день отдыха, она вяло поинтересовалась, есть ли что-нибудь достойное её внимания здесь – на домашнем рифе. Получив утвердительный ответ, утомлённо произнесла:

- Ну, ладно… Пойду, возьму маску, поплаваю...

Дальнейшее вялое развитие этого неволь-ного знакомства ещё раз изрядно «покомкало» мои смутные подозрения о широком кругозоре обитателей просвещённой Европы.

Мне «посчастливилось» посвятить один из дней совместной с одинокой дайвершой поездке на остров Сипадан, что позволило немного разузнать о её «жизненных ориентирах и предпочтениях».

-29

Ныряла дама «во всеоружии», оснащённая маленькой подводной камерой, как и положено приличному дайверу, уважающему свои старания и составляющему отчёт о погружениях для «персонального клуба восхитантов и поклонников этого экстремального хобби».

Но отчего-то её впечатления от изобилия жизни в водах заповедника оказывались более, чем сдержанными.

На расспросы о том, что ей более всего запомнилось и понравилось, ничего не смогла рассказать. Ответы были сухими: «Я вообще не знаю, что это были за рыбы» и «Какое значение имеет то, как они называются»!

Фактически она озвучивала свои впечатления так: «Что-то, вроде, там плавало, а что – неважно»!

-30

Вопроса, который за этим последует, я естественно не задавал, но он завертелся бы юлой на языке у любого собеседника: «Голубушка, так что же Вас влечёт в глубины, зачем разъезжаете по миру, расходуете немалые средства на то, что не привносит восторга в ваши дорожные мыканья»?

Дама явно скучала от всего происходящего и от последующих поездок в Сипаданский заповедник отказалась!

Возможно, в своём ежедневнике под заголовком «Жизнь удалась» она уже поставила очередную галочку. Через несколько дней «туманная гостья» незаметно покинула отель, видимо, перекочевав на следующий остров.

Но удивила она меня не только своей «глубокой незаинтересованностью и неинформированностью» в тонкостях (а скорее – в толстостях) дорогостоящего хобби, но и общим отношением к жизни.

Благодаря её «нетолерантным и пессимистическим оценкам» я узнал, что жизнь – рутина, Лондон давно надоел, а Париж – это вообще грязный, замусоренный город, оккупированный эмигрантами… Что французская кухня – стала ужасной, даже намного хуже английской…

-31

И ещё одно неожиданное открытие, уж совсем не имеющее никакого отношения к дайвингу:

– Книги? Сейчас не пишется ничего хорошего! И вообще, книги – это позапрошлый век, и развлечение для определённого возраста.

Шекспир? Он вообще пишет некрасиво, и его литературный язык – весьма посредственен!

Таковой оказалась наша странная знакомая – малозаметная дама, во вполне привычном для нас образе англичанки, этакой «сухощавой Терезы Мэй», отстранённой и погружённой в себя, но – с приличным послужным списком погружений по всему миру.

…Я не смог припомнить ни одной её улыбки – неизменного, как купальник, атрибута туриста, слегка обалдевающего уже от одного факта пребывания на тропическом острове.

От чего или от кого странная англичанка искала спасения под водой, меняя острова «как перчатки»?

-32

ДАЙВЕР

Да, я – упёртый дайвер,

Без доли хвастовства,

Вам приоткрою тайны

Для дайвинг-мастерства,

Скажу предельно кратко:

Плывя средь рыбьих стай,

Копируй их повадки,

Следи да подмечай,

Им не выказывай страха,

Не уступай пути,

Увидишь черепаху:

– Тортилла, прокати!

С акулами фланируй,

Держись их, не робей!

Конечно, зубы-пилы…

Но мы для них - страшней!

Чтоб сохранить рассудок,

Не бойся никого,

И в стае барракуды

Сойдёшь за своего.

Да, съесть тебя смогли бы…

Но ты не лыком шит!

Они – всего лишь рыбы,

Так кто ж им разрешит!

Ведь ты – Венец Творенья,

Почти что – Посейдон!

…Но перед погружением

Проверь, Венец, баллон!

Ты с ним конечно можешь

Показывать рыбе класс…

Но помни, Посейдоша, –

В нём воздуха на час!

Взирай на мир чудесный,

Пари, снимай кино…

Но не заглядывай в бездну,

Там страшно и темно;

Пусть ты в воде – как рыба,

Но лишнего не трожь,

Поменьше пальцем тыкай –

Подольше проживешь!

Тогда в кругу «безластных»,

Надутый и хмельной,

Расскажешь, как ужасны

Разлуки с глубиной,

Узришь восторг на лицах,

Почуешь пиетет,

Успеешь нахвалиться,

А может быть…и нет.

-33