Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Курица табака: 1000 раз так готовила и буду готовить еще (по рецепту моей мамули)

Оглавление

Сегодня готовлю курицу табака. Необыкновенно вкусное горячее блюдо, которое может приготовить любой желающий. А результат всегда идеальный: хрустящая корочка, сочное мясо и аромат.

Рецепт:
курица - 1,5 кг
соль - 1 ч. л. (+1/2 ч. л. к чесноку с перцем)
чеснок - 7 - 9 зуб
черный перец - 1 ч. л. (или по вкусу)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу выбираем поменьше, я беру до 1,5 кг. Моем, разрезаем по грудке. Спинку вырезаем. Теперь курицу хорошо отбиваем кухонным молотком. Теперь солим по вкусу. Я добавляю 1, 5 ч. л. на мою курочку весом 1, 5 кг и можно приступать к приготовлению сразу. Я делаю заготовку на завтра и просто убираю в холодильник.

-2

Открываем курочку, берем большую сковороду. Лучше всего подойдет сковорода гриль.

-3

Кладем подготовленную курочку спинкой к низу. На верх ставим кастрюлю с Горячей водой. Огонь делаем умеренный, ниже среднего и готовим 25 минут.

-4

Пока жарится цыпленок, подготовим ароматную приправу. В миску пропускаем чеснок через пресс для чеснока. Здесь в этом рецепте чеснока много не бывает, я кладу 5-6 зубчиков. Добавляем свежемолотый перец и перемешиваем.
Прошло 25 минут, снимаем кастрюлю, цыпленка переворачиваем. Снова ставим кастрюлю с водой и готовим еще 20 минут. Как пройдет время, снимаем гнет. Переворачиваем еще раз вниз цыпленка. Наносим половину ароматной смеси из чеснока и перца.

-5

Переворачиваем и распределяем вторую часть специй. Перед жаркой чеснок с перцем не добавляю, так как в процессе приготовления чеснок просто сгорит и будет неприятный горелый запах и привкус. Теперь сковороду наклоняем и образовавшимся маслом поливаем курицу. Так чеснок раскроется и будет аромат на всю кухню.
Подавать цыпленка лучше всего сразу с пылу с жару к столу. Именно горячий он получается хрустящим, ароматным и сочным. Поэтому я специально делаю заготовку заранее, а потом просто рассчитываю время подачи к столу и готовлю.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Открытая банка с томатной пастой будет долго храниться и не заплесневеет, если крышку изнутри смазать обычной горчицей.

✔️ Если обвалять рыбу перед жаркой в рисовой муке, она не будет гореть, в отличии от пшеничной.

✔️ Чтобы при жарке рыбы или мяса не летели брызги и не пачкали все вокруг, накройте сковороду листом бумаги для выпечки. Все капли масла останутся на бумаге, и кухня чистая и крышку от сковородки мыть не придется.

✔️ Со временем белый пластик желтеет. Вернуть ему цвет можно с помощью недорогого аптечного средства Димексид. Смочите ватный диск, немного усилий и любимый миксер, блендер и др. как новый. После обработки необходимо протереть очищаемую поверхность влажной салфеткой.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

Утка с яблоками "Всегда удачная" даже у тех кто готовит впервые. Хотите, чтобы утка стала Вашим коронным блюдом, готовьте по этому рецепту.

Если хотите, чтобы утка стала Вашим коронным блюдом на праздничном столе, готовьте ее по этому рецепту. Получается всегда идеально прожаренная, мясо легко отходит от костей, сочная и равномерно золотистая. В дополнении с яблоками, она просто божественна.

Рецепт:
Утка – 2,8 кг
Соевый соус – 80 мл
Яблочный уксус 6% – 40 мл
Горчица русская острая «Haas» - 2 ст. л.
Аджика перечная - ½ ч. л.
Приправа для курицы – 15 г
Соль – 1/2ч.л.
Яблоки зеленые – 1 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, берем утку, если замороженная размораживаем, у меня весом 2,8 кг. В миску наливаем 80 мл соевого соуса, добавляем натуральный яблочный уксус 40 мл, перемешиваем и набираем в шприц. Теперь при помощи шприца вводим соевый соус с яблочным уксусом в утку. Не забываем перевернуть и там проделать инъекции.

Теперь в миску отмерим 15 грамм приправы для курицы добавляем половину ч.л. соли (соли я много не добавляю, так как здесь еще добавлен соевый соус и добавляем 2 столовые ложки русской горчицы острой, и перемешиваем. Получившейся смесью натираем утку со всех сторон, не забываем натереть внутри. Убираем мариноваться на 12- 20 часов, я обычно мариную с вечера, а к обеду ставлю в духовку.

Яблоки зеленые, лучше кисло-сладкие, разрезаем на дольки.

Прошло 12 ч, достаем утку и начиняем яблоками. Зашиваем иголкой. Фольгу можно взять широкую у меня не было широкой я просто соединила. Кладем утку, вокруг кладем оставшиеся яблоки.

Заворачиваем в фольгу. И ставим в духовку. запекаем при 200 градусах 2 часа, затем открываем фольгу, проверяем ножом на готовность, если все готово оставляем ее подрумянится минут на 15.

Заметка 👉 Кстати, из своего опыта хочу отметить, что утку и гуся лучше всего запекать в фольге, раньше запекала в рукаве для запекания, но все равно чего-то не хватало, в рукаве подгорали крылышки, их нужно было обворачивать фольгой. А в фольге все идеально, сначала утка доводится до готовности, а затем румянится. Все идеально ничего не горит и равномерно приготавливается.

Заметка👉 Еще хочу обратить ваше внимание на время приготовления, оно зависит от веса Вашей утки, если у Вас утка до 2 кг достаточно 1,5 часа, если от 2-до 3 требуется 2,5 часа, если больше 3 кг требуется 3-3,5 часа
Подаём обязательно с кусочками запеченных яблок.

Готовьте с удовольствием!