После недавнего теракта в Джамму и Кашмире мировая общественность задумалась о риске превращения неразрешенного территориального спора между двумя ядерными державами в большую войну. Что представляют собой сегодня армии двух стран и на чьей стороне может быть военное преимущество?
Юлия Литвиненко
После недавнего теракта в Джамму и Кашмире, жертвами которого стали 26 человек, мировая общественность задумалась о риске превращения неразрешенного территориального спора между Индией и Пакистаном в большую войну.
Тем временем власти Индии в ответ на террористическое нападение уже совершили ряд шагов. Пока дипломатических. Среди них:
- высылка пакистанских военных атташе;
- приостановка действия Договора о водах Инда;
- немедленное закрытие наземного транзитного пункта Аттари ввиду «трансграничных связей» с террористической атакой в Пахалгаме;
- власти Индии также потребовали от граждан Пакистана, въехавших через пункт Аттари, покинуть страну до 1 мая;
- запрет гражданам Пакистана въезда по системе освобождения от виз Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК);
- приостановка выдачи виз гражданам соседней страны. Действующие визы аннулируются с 27 апреля.
В свою очередь, министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что мировому сообществу нужно опасаться эскалации конфликта между его страной и Индией.
В каком состоянии сегодня армии двух стран и на чьей стороне может быть военное преимущество?
Согласно данным Global Firepower Index 2025, Индия сегодня занимает четвертое место по военной мощи среди 145 стран, в то время как Пакистан — 12-е.
Индекс мощи Индии составляет 0,1184, в то время как у Пакистана — 0,2513.
Более низкий показатель говорит о более высоком военном потенциале.
Сравнение военной мощи Индии и Пакистана
1. Человеческие ресурсы
Здесь Индия имеет очевидное преимущество: население страны составляет 1,4 млрд человек по сравнению с 252 млн в Пакистане. Имеющаяся рабочая сила в Индии составляет около 662 млн человек против 108 млн в Пакистане.
Кроме того, больше людей в Индии считаются пригодными для службы в армии: около 522 млн человек по сравнению с примерно 85 млн в Пакистане. Численность действующих военнослужащих в Индии составляет 1,45 млн человек, в то время как в Пакистане — 654 тыс. человек. Что касается резервистов, то в Индии их около 1,1 миллиона, а в Пакистане — около 550 тысяч.
У Индии также имеются 2,52 млн сотрудников военизированных формирований, что значительно превосходит по численности Пакистан с его 500 тыс. человек.
С каждым годом все больше молодых людей в Индии достигают возраста, когда можно идти в армию. В этой стране такого возраста ежегодно достигают почти 24 млн человек, в тогда как в Пакистане — около 4,8 млн.
2. Воздушные войска
Превосходство в воздушной мощи остается за Индией. Эта страна занимает четвертое место в мире, имея на вооружении 2229 самолетов, что намного больше, чем у Пакистана — 1399.
Индия эксплуатирует 513 истребителей, Пакистан — 328. Также в составе индийских ВВС 130 специальных ударных самолетов и 899 вертолетов (из них 80 — ударные).
Показатели Пакистана несколько скромнее: страна обладет 90 ударными самолетами, 373 вертолетами и 57 ударными вертолетами.
Вместе с тем у Пакистана оказалось больше учебно-тренировочных самолетов (565 против 351). У Индии несколько больше воздушных танкеров (шесть против четырех), и у обеих стран есть боевые вертолеты, хотя у Индии их несколько больше (80 против 57).
3. Сухопутные войска
Если рассматривать сухопутную мощь, то у Индии больше танков и бронемашин, чем у Пакистана — 4201 против 2627, соответственно. Кроме того, в распоряжении индийской армии гораздо больше бронетехники (148 тыс. 594) по сравнению с Пакистаном (17 тыс. 516).
Однако самоходная артиллерия Пакистана, которая насчитывает 662 единицы, превосходит индийскую (100), что свидетельствует о некотором паритете. 264 мобильных ракетных комплекса Индии составляют меньшее число по сравнению с 600 единицами Пакистана, что свидетельствует об акценте последнего на мобильную артиллерию.
При этом у Индии больше буксируемых артиллерийских орудий (3 975), чем у Пакистана (2 629).
4. Силы ВМФ
В военно-морской сфере доминирование, опять же, на стороне Индии. Ее флот насчитывает 293 корабля против 121 у Пакистана. Также Индия располагает двумя авианосцами, в то время как Пакистан не имеет ни одного.
Индийские ВМФ располагают 18 подводными лодками (восемь у Пакистана) и 13 эсминцами. Последних у пакистанских военно-морских сил нет.
Всего ВМФ Индии также включает 14 фрегатов, 18 корветов и 135 патрульных кораблей, что значительно превосходит пакистанских коллег как по количеству, так и по технологическому уровню. Эта военно-морская мощь обеспечивает устойчивое морское господство и расширение сферы влияния в Индийском океане.
Правда, у Пакистана имеется несколько кораблей противоминной обороны (три), а у Индии — ни одного.
5. Логистика
Если посмотреть на то, как две страны справляются с транспортировкой грузов, то здесь есть несколько существенных различий.
Например, в Индии гораздо больше аэропортов (311) по сравнению с Пакистаном (116). Индия также располагает 56 крупными портами и торговыми терминалами, в то время как в Пакистане их всего три. Это существенно ограничивает возможности его военно-морской цепочки поставок.
У Индии также гораздо больше кораблей (торговый флот) — 1 859 против 60 у Пакистана.
Более того, Индия имеет гораздо более развитую дорожную сеть: 6,37 млн км автодорог по сравнению с 264 тыс. км в Пакистане, что обеспечивает эффективную мобилизацию войск и грузов. Этот инфраструктурный потенциал дает Индии решающее преимущество в поддержании долгосрочных военных действий.
6. Финансовое доминирование
Если посмотреть на то, как составлен оборонный бюджет каждой из стран, то Индия тратит гораздо больше, чем Пакистан. Оборонный бюджет этой страны составляет $75 млрд долларов. Власти Пакистана тратят гораздо меньше — около $7,64 млрд.
Иностранные резервы Индии составляют $627 млрд, в то время как Пакистан располагает лишь $13,7 млрд.
7. География
Несмотря на то, что Индия — гораздо более крупная страна, чем Пакистан, последний имеет определенное географическое преимущество благодаря более коротким внутренним линиям снабжения и стратегически важным точкам в регионе (побережье Аравийского моря и близость к Афганистану).
Однако общие размеры Индии и ее береговая линия протяженностью семь тысяч километров по сравнению с 1 046 километрами Пакистана обеспечивают ей большее геополитическое влияние и доступ к глобальным торговым маршрутам.
Сегодня эксперты по-разному оценивают вероятность резкой эскалации конфликта между двумя странами.
Так, по мнению доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Евгении Ваниной, теракт на севере Индии действительно может привести к обострению отношений Индии и Пакистана, но вероятность ядерной войны на этом фоне ничтожна.
«Я думаю, что конфликта не будет. Будет резкое обострение отношений. Но отношения Индии и Пакистана были тяжелые всегда. Индия может решиться на какой-то такой жесткий акт, так называемый хирургический удар, например, по базам боевиков в Пакистане, налет авиационный или какую-то другую операцию. Возможно, какие-то стычки на границе, но серьезной полномасштабной войны не будет, она не нужна никому», — полагает эксперт.
Другую позицию занимает военный политолог доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. Он предположил, что риск ядерного конфликта между странами очень высок. Эксперт считает, что ситуация требует активного дипломатического вмешательства, важную роль в котором могут сыграть Россия и Китай.
Доцент кафедры индийской политики и внешней политики в Дублинском городском университете Дживанта Шотли охарактеризовала текущую дипломатическую и политическую ситуацию как «очень напряженную». По ее словам, решение Индии приостановить действие Договора о водах Инда — это способ правительства показать своему народу, что оно предпринимает решительные ответные шаги. Но тот факт, что этот договор никогда прежде не подвергался «милитаризации», знаменует новый — «трагический» — этап в двусторонних отношениях.
Она добавила, что Нью-Дели уже не раз предпринимали ответные военные действия в ответ на теракты в регионе и вновь пообещали «решительный ответ». По пока неясно, рассматриваются ли всерьез какие-либо военные варианты. При этом, добавила Шотли, Пакистан, скорее всего, готов к эскалации.
Эксперт предположила, что Индия может обратиться к США или Израилю за возможной разведывательной поддержкой. Также не исключено усиление экономической и дипломатической изоляции между двумя странами, которое в итоге может привести к полному разрыву отношений.
Ранее «Новые Известия» выяснили, к каким последствия может привести атомная война.
---