Итальянские красные вина – это классика европейского виноделия, которая никогда не выйдет из моды. Сегодня я хочу остановиться на пятёрке лучших вин, которые уже много лет не покидают этот Олимп. Это вино уже в третий раз появляется у меня в статьях (Джакомо Такис: создатель Sassicaia и других культовых итальянских вин и Культовое вино: Сассикайя), но без него в таком списке никуда. Созданное великим виноделом Джакомо Такисом и владельцем поместья Tenuta San Guido, оно до сих считается культовым вином Италии. Свой статус Sassicaia приобрела в 1970-х годах, когда обошла на дегустации журнала Decanter великие вина Бордо. С тех пор вино пользуется успехом, и по праву считается одним из самых лучших итальянских вин. В ассамбляж вина входит два сорта – каберне совиньон и каберне фран. Преобладает в купаже каберне совиньон, на его долю приходится минимум 80 %. Выдерживают вино во французских бочках от 1,5 до 2 лет, а затем ещё год в бутылке. Безусловно, потенциал у Sassicaia большой, такое в