Найти в Дзене
Заметки сомельены

Топ-5 лучших красных вин Италии

Итальянские красные вина – это классика европейского виноделия, которая никогда не выйдет из моды. Сегодня я хочу остановиться на пятёрке лучших вин, которые уже много лет не покидают этот Олимп. Это вино уже в третий раз появляется у меня в статьях (Джакомо Такис: создатель Sassicaia и других культовых итальянских вин и Культовое вино: Сассикайя), но без него в таком списке никуда. Созданное великим виноделом Джакомо Такисом и владельцем поместья Tenuta San Guido, оно до сих считается культовым вином Италии. Свой статус Sassicaia приобрела в 1970-х годах, когда обошла на дегустации журнала Decanter великие вина Бордо. С тех пор вино пользуется успехом, и по праву считается одним из самых лучших итальянских вин. В ассамбляж вина входит два сорта – каберне совиньон и каберне фран. Преобладает в купаже каберне совиньон, на его долю приходится минимум 80 %. Выдерживают вино во французских бочках от 1,5 до 2 лет, а затем ещё год в бутылке. Безусловно, потенциал у Sassicaia большой, такое в
Оглавление

Итальянские красные вина – это классика европейского виноделия, которая никогда не выйдет из моды. Сегодня я хочу остановиться на пятёрке лучших вин, которые уже много лет не покидают этот Олимп.

Sassicaia

Это вино уже в третий раз появляется у меня в статьях (Джакомо Такис: создатель Sassicaia и других культовых итальянских вин и Культовое вино: Сассикайя), но без него в таком списке никуда. Созданное великим виноделом Джакомо Такисом и владельцем поместья Tenuta San Guido, оно до сих считается культовым вином Италии. Свой статус Sassicaia приобрела в 1970-х годах, когда обошла на дегустации журнала Decanter великие вина Бордо. С тех пор вино пользуется успехом, и по праву считается одним из самых лучших итальянских вин.

В ассамбляж вина входит два сорта – каберне совиньон и каберне фран. Преобладает в купаже каберне совиньон, на его долю приходится минимум 80 %. Выдерживают вино во французских бочках от 1,5 до 2 лет, а затем ещё год в бутылке. Безусловно, потенциал у Sassicaia большой, такое вино можно хранить несколько десятков лет.

-2

Tignanello

Далее следует Tignanello от хозяйства Antinori, одного из самых известных итальянских поместий с историей, берущего начало в 1385 году. В поместье Tignanello 165 гектаров виноградников, высаженных на древних морских и известняковых почвах. Здесь выращивают всего три красных сорта: санджовезе, каберне совиньон и каберне фран.

Как и предыдущее вино, оно было создано Джакомо Такисом, который работал на семью Антинори больше 20 лет. Изначально это вино было из 100% санджовезе, но сейчас в него входят каберне фран и каберне совиньон. Выдерживают вино в венгерских и французских бочках около 15 месяцев, потом ещё год вино проводит в бутылках.

-3

Ornellaia

Ещё одно супертосканское вино в этом топе – Ornellaia. Винодельня Ornellaia, расположенная в Тоскане, в области Болгери была основана в 1981 году маркизом Лодовико Антинори, а первый урожай был собран спустя четыре года. Сейчас винодельня принадлежит семье Фрескобальди, история виноделия которой насчитывает 700 лет.

Морские и вулканические почвы оказались идеальными для выращивания бордоских сортов, как каберне совиньон, мерло, каберне франа и пти вердо, входящих в состав Ornellaia. Выдерживается вино 18 месяцев, причем после 12 месяцев виноделы делают ассамбляж всех сортов и отправляют на дополнительную полугодичную выдержку.

-4

Monfortino

Четвертое вино в этом топе – легендарное Monfortino от не менее легендарного производителя Джакомо Контерно, который создал каноничное бароло с долгой бочковой выдержкой. Джакомо, основатель хозяйства, создавал бароло под девизом, согласно которому на момент розлива в бутылки вино должно быть «неготовым для питья», только через несколько десятков лет становясь идеальным. Сейчас, как и много лет назад, на винодельне придерживаются того же принципа производства.

Вино Monfortino производится только в исключительные года урожая из отборного винограда сорта неббиоло. Выдерживают вино в больших бочках из славонского дуба (ботти), поэтому влияние древесины очень деликатное, несмотря на внушительный срок выдержки в семь лет. После чего вино отправляют в погреба винодельни ещё на несколько лет перед продажей.

-5

Barbaresco Gaja

И завершает мою подборку барбареско от ещё одного культового производителя – Gaja. Поместье, основанное в 1859 году Джованни Гайя находится в Барбареско, хотя сейчас Gaja производит вино и в Тоскане. Его потомок Анджело Гайя взял бразды правления в свои руки в 1970 году, и помог укрепить современную репутацию поместья как производителя лучших вин Пьемонта.

Barbaresco Gaja является флагманом винодельни, и единственным вином, классифицированным как DOCG. Выдержка проходит 12 месяцев в барриках и 12 месяцев в больших деревянных бочках. Сложное, полное, элегантное, с изысканными танинами с очень долгим потенциал хранения, который составляет более 30 лет.

P.S. Конечно, это далеко не все лучшие красные вина Италии, и они также будут достойны упоминания в следующих статьях канала.

-6

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

Также вам могут понравиться другие статьи канала:

Ламбруско: что нужно знать?

Тоскана: сокровищница великих вин Италии

Топ-5 сицилийских сортов винограда для производства вина