Найти в Дзене

Сольцы Новгородской области

По дороге от Новгорода к Порхову встретился интересный город – Сольцы. И почему-то в голову пришла идея - наверняка название говорящее. И правда, в XIV веке там добывали соль, которую выпаривали из местных озер, из источников, расположенных на левом берегу реки Шелонь.

Потом стало интересно, и я узнала про усадьбу Горки, на территории которой расположен уникальный источник соленой воды. Настолько соленой, что там не водится ни рыбешки, ни растут водоросли. Вода – чистейшая! И про многочисленные источники, а минеральную воду «солецкая» можно купить в магазинах. Кстати, когда-то давным-давно, рядом с источником Александровский (прозван в народе Солонник), на берегу реки Шелонь был курорт, романтические руины и обустроенная купель, набережная, если можно так сказать.

Курорт организован в 1915 году для раненых офицеров, на территории усадьбы купца Боговского. Стараниями врача усадьба переоборудована и на основе нескольких местных источников был обстроен бальнеологический центр. В 20-х годах 20 века тут была поликлиника, делали рентген и клинические анализы, была библиотека, а сам курорт широко рекламировался даже в Ленинграде - на трамваях были размещены огромные рекламные баннеры.

Курорт был разрушен во время Великой отечественной войны, потом на его месте был один из заводов, который разрушен уже в постперестроечные времена.

Но это история только одного места. Сам город основан в 1390 году хотя широко ходит легенда о пребывании в нем Екатерины II , о том, как у кареты отломилось колесо. Прогуливаясь по берегу Шелони императрица заметила источник и произнесла: «Основать на этом месте посад и назвать его Сольцы!». Но в летописи : «В лето 1390 ходили новгородцы с князем Семеном Ольгердовичем на псковичей войной и стали в Сольце…» И давайте этот год считать годом основанием Сольцов. Хотя чуть ранее в 1239 году князь Александр Невский заложил крепость в г Городок, всего лишь в 3 км от современной территории города.

В 1575 году указом царя Ивана Грозного в городе был организована колёсная слобода и более 200 лет в городе производились колеса, которые шли в русскую армию. Сейчас можно побывать в музее колеса, который расположен за городом, в деревне Дуброво.

-2

И все же, Сольцы известны как купеческий город, а большинство сохранившихся строений – это купеческие усадьбы 18 века.

Недалеко от города проходила знаменитая Шелонская битва.

Приезжайте в этот интересный город, который удивит Вас неспешностью, релаксом и гостеприимством. После войны сохранилось немного зданий и строений, усадьбы в руинированном состоянии (об усадьбах будут отдельные рассказы на канале), но горожане любят Сольцы. И тут открыли квартиру-музей Пришвина, который тут бывал и писал о местах в своих произведениях. Есть краеведческий музей. Ну и, конечно же, нельзя промолчать и о памятниках войны.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

-3