Найти в Дзене
Честный Автор

Грибы-двойники! Какие грибы выдают за Опята, Белые грибы, лисички, Грузди черные

Приветствую! Покупаешь с надеждой на знакомый вкус, а его там не оказывается... Эту статью захотелось написать, как высказаться наболевшим, после покупки в Спаре картошки с груздями черными. Фото не сделала, просто была очень голодной и вроде вкус нормальный, съедобный... НО не ощутила ни на грамм знакомой и желанной горечи груздей, которые я сама собирала, пока жила в деревне. Да и, когда ела, тоже думала - а грузди ли это? Вообще какие-то не жесткие, слизистые и не пойми что ем... Потом увидела в своей ленте инфо - что выдают за опята и подумала, а ведь магазинные "грузди" тоже наверняка ВЫДАЮТ за груздей и совершенно другие грибы! Начала искать и поняла, что надо для всех написать статью о том, какие грибы в магазине не стоит покупать. Да и вообще, в целом, нет в магазинах нормальных грибок, кроме вешенок и шампиньонов, за которые никто не выдаст другие виды. ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ МАГАЗИННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ? Да и то же самое и для замороженных... часто замораживают или суш

Приветствую!

Покупаешь с надеждой на знакомый вкус, а его там не оказывается...

Эту статью захотелось написать, как высказаться наболевшим, после покупки в Спаре картошки с груздями черными. Фото не сделала, просто была очень голодной и вроде вкус нормальный, съедобный... НО не ощутила ни на грамм знакомой и желанной горечи груздей, которые я сама собирала, пока жила в деревне. Да и, когда ела, тоже думала - а грузди ли это? Вообще какие-то не жесткие, слизистые и не пойми что ем...

Потом увидела в своей ленте инфо - что выдают за опята и подумала, а ведь магазинные "грузди" тоже наверняка ВЫДАЮТ за груздей и совершенно другие грибы! Начала искать и поняла, что надо для всех написать статью о том, какие грибы в магазине не стоит покупать. Да и вообще, в целом, нет в магазинах нормальных грибок, кроме вешенок и шампиньонов, за которые никто не выдаст другие виды.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ МАГАЗИННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ?

Да и то же самое и для замороженных... часто замораживают или сушат другие грибы вместо БЕЛЫХ и ПОДБЕРЕЗОВИКОВ. Ниже все перечислю и покажу, чем заменяют, чтоб вы могли сами убедиться.

А почему же не стоит их покупать?

Да потому, что нет в сети никаких данных об их биохимическом составе. Я имею ввиду витамины, микроэлементы и другие вещества, которые могут оказаться вредными в определенных количествах. Понимаете?

А если нет данных, то и вред возможен! я считаю.

Давайте по всем видам грибочков по-порядку.

ОПЯТА

Эти грибы самые любимые на Руси, мне кажется, и чаще всего продаются в магазинах среди готовой еды в контейнерах в разных видах блюд. Вот, фото из магазина СПАР:

Я этикетку тоже покажу, там состав написан "как надо", грибы опята...

Но как мы знаем из недавних массовых проверок молочку тоже пишут в составе как надо, но изготавливают из пальмы.

-2

У меня вопрос давно кричащий - а почему маркируют только начиная с готового продукта? Почему так технично обходят сырьевую часть? Ведь если указывают опята, значит должны быть доказательства тому, что опята закупаются или выращиваются... А этот вопрос технично обходится.

А вот банки маринованных опят из того же магазина:

-3

и опять в составе опята, на фото видные хорошо грибочки в маринаде, рассмотрите внимательно их шляпки и ножки, а ниже сравните с настоящими.

-4

Я следом показываю фото рядом настоящих опят и, ВНИМАНИЕ!, грибы - Галерина окаймленная. В сети многие пишут, что их выдают за опята.

Они очень похожи на те, что я покупала и сделала фото выше. И убедиться в этом можете сами, сравнив на фото из магазина выше.

-5

Галерина бывает разных видов, растет так же дикарем, в редких случаях людям удавалось их выращивать на опилках. А при правильной готовке и мухомор делают съедобным, как говорят...

Я первым о нем написала потому, чтоб привлечь ваше внимание на то, что Галерина окаймленная - считается ядовитым грибом! Приведу цитату из Вики:

Галерина окаймлённая содержит аматоксины. Эти токсины принадлежат к семейству бициклических производных октапептидов, состоящих из кольца аминокислоты, соединённого атома серы и характеризующихся различиями в своих боковых группах. Эти соединения ответственны более чем за 90 % смертельных отравлений грибами у человека.

Я думаю, что производители не будут себе усложнять работу по подделке, поэтому выбрали второй вариант, самый легкий - искусственный гриб, который выращивается и готовится легко.

А что касается Галерины - это пример того, что лучше остерегаться всего незнакомого и хорошо знать в лицо съедобные, тем более - наши родные!

ИТАК. Второй гриб, которым, как пишут, заменяют опята, - это:

НАМЕКО

Китайский культивируемый гриб, который продают под видом опят. Их выращивают так же, как и вешенки!

-6

Китай вообще нам много всяких подделок поставляет - грибы, семечки и прочие... Так что не удивляюсь. Он, надеюсь, хотя бы не ядовитый.

Есть честные бренды, которые продают Намеко - как Намеко:

-7

И вот, таких честных хочется покупать! Хотя бы из признательности. А ведь их не отличишь от тех, что у магазина Спар, правда?

-8

Ну, с опятами разобрались, следующие грибы - одни из любимых моих -

ЛИСИЧКИ

Я их обожаю, поэтому отличие во вкусе тоже легко улавливаю.

Чаще всего заменяют, как пишут, ЕЖОВИКОМ ЖЕЛТЫМ. Правда, похож , только под шляпкой трубочки вместо пластин. Я его пробовала, отличается от лисичек, но тоже вкусный. Хоть не обидно... И да, ежовик легко выращивают у себя на участках даже дачники, не говоря уж о промышленных производителях. Возможно, только не такой большой урожай получается.

Вот, фото ежовика:

-9

Еще пишут про Омфалот, но он ядовитый, из категории лжелисичек. Поэтому в этот миф я не верю. Ниже настоящая лисичка и ядовитый гриб Омфалот:

-10

Лисички не маринуют и не солят обычно, их сушат или замораживают. Но замороженные лисички я ни разу не встречала, ведь разморозив их легко распознать подделку. Поэтому часто встречаю сухие смеси грибов, измельченных, где в составе встречается и "лисичка". И якобы добавляют в готовые блюда.

ШИИТАКЕ вместо ГРУЗДЕЙ

Вот вкус груздей я не перепутаю... Шиитаке никогда не сравнится и попробовав один раз, больше не захочу покупать. Это искусственно выращенный гриб, как и вешенки и шампиньоны, который в Китае массово выращивают на древесных отходах.

Фото сравните, шиитаке:

-11

И то, что выдают под видом груздей:

-12

Внешне похожие, НО - почему я уверена в том, что груздей в магазинах не бывает:

‼️ Вырастить чёрные грузди в домашних условиях невозможно, так как эти грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с корнями деревьев, чаще всего с берёзой.

Так что не ведитесь на уловки маркетологов и производителей.

Кстати, иногда, как пишут, бывают в продаже другие формы "Груздей", как будто переросшие и разрезанные на куски. Продают под названием "Грузди соленые" или Маринованные, по форме и внешнему виду очень напоминают ВЕШЕНКИ СТЕПНЫЕ:

-13

Следующий гриб, который тоже по сути для производителей является подделкой:

ЭРИНГИ вместо БЕЛЫХ ГРИБОВ

Сорт вешенки, который в Китае маринуют, солят и сушат. В этом случае я хоть не так расстроена, просто потому, что я вешенки люблю. И они считаются даже полезными.

Эринги на фото, специально выбрала такой кадр на фоне руки, чтоб вы увидели размеры:

-14

Кстати, некоторые по незнанию или как... но пишут, что заменяют на Боровик ле Галь. Но он ядовитый! Хотя и выглядит благородно. Встречается редко, не выращивают. Поэтому ниже фото будет полезно тем, кто по незнанию может собрать, но бояться его встретить на прилавке, думаю, не стоит.

-15

Живем во времена массовых подделок, в молочке находят пальму, в мясе - сою, Семечки - и то не подсолнечные (позже продолжу тему). Моя статья - чисто познавательная, что чем можно заменить и подать под видом разных других видов грибов. Делать выводы - вам.

Но я бы посоветовала начать ходить за грибами самостоятельно и замораживать. Так будет двойная польза - физкультура, свежий воздух и чистый продукт в любое время суток и бесплатно! Пора уже начать разбираться...

Если можете дополнить статью или высказать ваше мнение - милости прошу в комментарии. А еще лучше в мой Телеграм канале - по этой ссылке.

А на этом Дзен канале в рубрике КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА вы сможете находить другие подобные разбирательства.