Приветствую!
Покупаешь с надеждой на знакомый вкус, а его там не оказывается...
Эту статью захотелось написать, как высказаться наболевшим, после покупки в Спаре картошки с груздями черными. Фото не сделала, просто была очень голодной и вроде вкус нормальный, съедобный... НО не ощутила ни на грамм знакомой и желанной горечи груздей, которые я сама собирала, пока жила в деревне. Да и, когда ела, тоже думала - а грузди ли это? Вообще какие-то не жесткие, слизистые и не пойми что ем...
Потом увидела в своей ленте инфо - что выдают за опята и подумала, а ведь магазинные "грузди" тоже наверняка ВЫДАЮТ за груздей и совершенно другие грибы! Начала искать и поняла, что надо для всех написать статью о том, какие грибы в магазине не стоит покупать. Да и вообще, в целом, нет в магазинах нормальных грибок, кроме вешенок и шампиньонов, за которые никто не выдаст другие виды.
ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ МАГАЗИННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ?
Да и то же самое и для замороженных... часто замораживают или сушат другие грибы вместо БЕЛЫХ и ПОДБЕРЕЗОВИКОВ. Ниже все перечислю и покажу, чем заменяют, чтоб вы могли сами убедиться.
А почему же не стоит их покупать?
Да потому, что нет в сети никаких данных об их биохимическом составе. Я имею ввиду витамины, микроэлементы и другие вещества, которые могут оказаться вредными в определенных количествах. Понимаете?
А если нет данных, то и вред возможен! я считаю.
Давайте по всем видам грибочков по-порядку.
ОПЯТА
Эти грибы самые любимые на Руси, мне кажется, и чаще всего продаются в магазинах среди готовой еды в контейнерах в разных видах блюд. Вот, фото из магазина СПАР:
Я этикетку тоже покажу, там состав написан "как надо", грибы опята...
Но как мы знаем из недавних массовых проверок молочку тоже пишут в составе как надо, но изготавливают из пальмы.
У меня вопрос давно кричащий - а почему маркируют только начиная с готового продукта? Почему так технично обходят сырьевую часть? Ведь если указывают опята, значит должны быть доказательства тому, что опята закупаются или выращиваются... А этот вопрос технично обходится.
А вот банки маринованных опят из того же магазина:
и опять в составе опята, на фото видные хорошо грибочки в маринаде, рассмотрите внимательно их шляпки и ножки, а ниже сравните с настоящими.
Я следом показываю фото рядом настоящих опят и, ВНИМАНИЕ!, грибы - Галерина окаймленная. В сети многие пишут, что их выдают за опята.
Они очень похожи на те, что я покупала и сделала фото выше. И убедиться в этом можете сами, сравнив на фото из магазина выше.
Галерина бывает разных видов, растет так же дикарем, в редких случаях людям удавалось их выращивать на опилках. А при правильной готовке и мухомор делают съедобным, как говорят...
Я первым о нем написала потому, чтоб привлечь ваше внимание на то, что Галерина окаймленная - считается ядовитым грибом! Приведу цитату из Вики:
Галерина окаймлённая содержит аматоксины. Эти токсины принадлежат к семейству бициклических производных октапептидов, состоящих из кольца аминокислоты, соединённого атома серы и характеризующихся различиями в своих боковых группах. Эти соединения ответственны более чем за 90 % смертельных отравлений грибами у человека.
Я думаю, что производители не будут себе усложнять работу по подделке, поэтому выбрали второй вариант, самый легкий - искусственный гриб, который выращивается и готовится легко.
А что касается Галерины - это пример того, что лучше остерегаться всего незнакомого и хорошо знать в лицо съедобные, тем более - наши родные!
ИТАК. Второй гриб, которым, как пишут, заменяют опята, - это:
НАМЕКО
Китайский культивируемый гриб, который продают под видом опят. Их выращивают так же, как и вешенки!
Китай вообще нам много всяких подделок поставляет - грибы, семечки и прочие... Так что не удивляюсь. Он, надеюсь, хотя бы не ядовитый.
Есть честные бренды, которые продают Намеко - как Намеко:
И вот, таких честных хочется покупать! Хотя бы из признательности. А ведь их не отличишь от тех, что у магазина Спар, правда?
Ну, с опятами разобрались, следующие грибы - одни из любимых моих -
ЛИСИЧКИ
Я их обожаю, поэтому отличие во вкусе тоже легко улавливаю.
Чаще всего заменяют, как пишут, ЕЖОВИКОМ ЖЕЛТЫМ. Правда, похож , только под шляпкой трубочки вместо пластин. Я его пробовала, отличается от лисичек, но тоже вкусный. Хоть не обидно... И да, ежовик легко выращивают у себя на участках даже дачники, не говоря уж о промышленных производителях. Возможно, только не такой большой урожай получается.
Вот, фото ежовика:
Еще пишут про Омфалот, но он ядовитый, из категории лжелисичек. Поэтому в этот миф я не верю. Ниже настоящая лисичка и ядовитый гриб Омфалот:
Лисички не маринуют и не солят обычно, их сушат или замораживают. Но замороженные лисички я ни разу не встречала, ведь разморозив их легко распознать подделку. Поэтому часто встречаю сухие смеси грибов, измельченных, где в составе встречается и "лисичка". И якобы добавляют в готовые блюда.
ШИИТАКЕ вместо ГРУЗДЕЙ
Вот вкус груздей я не перепутаю... Шиитаке никогда не сравнится и попробовав один раз, больше не захочу покупать. Это искусственно выращенный гриб, как и вешенки и шампиньоны, который в Китае массово выращивают на древесных отходах.
Фото сравните, шиитаке:
И то, что выдают под видом груздей:
Внешне похожие, НО - почему я уверена в том, что груздей в магазинах не бывает:
‼️ Вырастить чёрные грузди в домашних условиях невозможно, так как эти грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с корнями деревьев, чаще всего с берёзой.
Так что не ведитесь на уловки маркетологов и производителей.
Кстати, иногда, как пишут, бывают в продаже другие формы "Груздей", как будто переросшие и разрезанные на куски. Продают под названием "Грузди соленые" или Маринованные, по форме и внешнему виду очень напоминают ВЕШЕНКИ СТЕПНЫЕ:
Следующий гриб, который тоже по сути для производителей является подделкой:
ЭРИНГИ вместо БЕЛЫХ ГРИБОВ
Сорт вешенки, который в Китае маринуют, солят и сушат. В этом случае я хоть не так расстроена, просто потому, что я вешенки люблю. И они считаются даже полезными.
Эринги на фото, специально выбрала такой кадр на фоне руки, чтоб вы увидели размеры:
Кстати, некоторые по незнанию или как... но пишут, что заменяют на Боровик ле Галь. Но он ядовитый! Хотя и выглядит благородно. Встречается редко, не выращивают. Поэтому ниже фото будет полезно тем, кто по незнанию может собрать, но бояться его встретить на прилавке, думаю, не стоит.
Живем во времена массовых подделок, в молочке находят пальму, в мясе - сою, Семечки - и то не подсолнечные (позже продолжу тему). Моя статья - чисто познавательная, что чем можно заменить и подать под видом разных других видов грибов. Делать выводы - вам.
Но я бы посоветовала начать ходить за грибами самостоятельно и замораживать. Так будет двойная польза - физкультура, свежий воздух и чистый продукт в любое время суток и бесплатно! Пора уже начать разбираться...
Если можете дополнить статью или высказать ваше мнение - милости прошу в комментарии. А еще лучше в мой Телеграм канале - по этой ссылке.
А на этом Дзен канале в рубрике КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА вы сможете находить другие подобные разбирательства.