Найти в Дзене

10 рецептов блюд, для набора мышечной массы💪

Оглавление

Вот 10 рецептов блюд которые помогут вам набрать мышечную массу

1) Куриная грудка с киноа и овощами

Ингредиенты:

- 2 куриные грудки

- 1 чашка киноа

- 2 чашки воды или куриного бульона

- 1 столовая ложка оливкового масла

- 1 зубчик чеснока (по желанию)

- Соль и перец по вкусу

- Овощи (брокколи, морковь, перец) по желанию

- Специи (паприка, орегано, тимьян) по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление киноа:

  - Промойте киноа под холодной водой.

  - В кастрюле доведите до кипения 2 чашки воды или бульона, добавьте щепотку соли.

  - Добавьте киноа, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите около 15 минут, пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 5 минут.

2. Приготовление куриной грудки:

  - Попробуйте отбить куриные грудки, чтобы они были равномерной толщины.

  - В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте 1 минуту.

  - Положите куриные грудки в сковороду. Приправьте солью, перцем и специями. Обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны, пока курица не станет золотистой и полностью готовой.

3. Приготовление овощей (по желанию):

  - В отдельной сковороде можно обжарить нарезанные овощи до мягкости (брокколи, морковь, перец) с добавлением оливкового масла, соли и перца.

Подача:

  - На тарелку выложите порцию киноа, сверху положите куриную грудку и рядом овощи. Можно украсить свежей зеленью.

2) Овсянка с протеином и ягодами

Ингредиенты:

- 1 чашка овсяных хлопьев (желательно крупного помола)

- 2 чашки воды или молока (коровьего или растительного)

- 1 порция протеина (порошок на ваш выбор)

- 1/2 чашки ягод (свежих или замороженных, например, малина, черника, клубника)

- 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

- Щепотка соли

- Орехи или семена для добавления (по желанию)

Приготовление:

1. Приготовление овсянки:

  - В кастрюле доведите до кипения 2 чашки воды или молока.

  - Добавьте щепотку соли и овсяные хлопья. Уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, около 5-10 минут, пока овсянка не станет мягкой и кремовой.

2. Добавление протеина:

  - Снимите кастрюлю с огня и добавьте порцию протеина, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков.

3. Добавление ягод:

  - Если используете свежие ягоды, добавьте их в овсянку и аккуратно перемешайте. Если используете замороженные, добавьте их в горячую овсянку, чтобы они немного размягчились.

4. Подслащивание:

  - По желанию добавьте мед или кленовый сироп для сладости. Перемешайте.

Подача:

  - Разложите овсянку по тарелкам. Можно украсить оставшимися ягодами и посыпать орехами или семенами для добавления текстуры и питательных веществ.

-2

3)Тофу с овощами и рисом

Ингредиенты:

  • 150 г тофу
  • 1 стакан белого или коричневого риса
  • 1 стакан смешанных овощей (брокколи, морковь, болгарский перец, горошек)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла или кунжутного масла
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу
  • Зеленый лук и кунжут для подачи (по желанию)

Приготовление:

1.Приготовьте рис: Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Обычно это делается в 2 стаканах воды на 1 стакан риса, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности.

2.Подготовьте тофу: Нарежьте тофу кубиками. Обжарьте на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла на среднем огне до золотистой корочки (примерно 5-7 минут).

3.Добавьте овощи: Добавьте в сковороду к тофу нарезанные овощи и чеснок. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими, но сохранят свою яркость.

4.Добавьте соусы: Полейте соевым соусом и перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусом.

Подача:

На тарелку положите порцию риса, сверху выложите тофу с овощами. При желании украсьте зеленым луком и посыпьте кунжутом.

-3

4) Филе лосося с картофельным пюре:

Ингредиенты:

- Филе лосося — 2 кусочка (по 150-200 г)

- Картофель — 500 г

- Молоко — 100 мл

- Сливочное масло — 50 г

- Соль и перец — по вкусу

- Лимон — 1 шт. (по желанию)

- Оливковое масло — 1 ст. ложка

- Зелень (укроп или петрушка) — для подачи

Приготовление:

1. Приготовление картофельного пюре:

  - Очистите картофель и нарежьте его на кусочки.

  - Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости (примерно 15-20 минут).

  - Слейте воду и добавьте сливочное масло и молоко. Пюрируйте до получения однородной консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу.

2. Приготовление лосося:

  - Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.

  - Посолите и поперчите филе лосося с обеих сторон.

  - Обжаривайте лосося на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки. Если хотите, можно добавить немного лимонного сока в процессе жарки.

Подача:

  - На тарелку выложите картофельное пюре, сверху разместите филе лосося.

  - Украсить зеленью и долькой лимона.

-4

5) Куриное филе и сырные картофельные дольки

Ингредиенты:

Для куриного филе:

- Куриное филе — 500 г

- Чеснок — 2 зубчика

- Оливковое масло — 2 ст. ложки

- Соль и перец — по вкусу

- Специи (паприка, орегано, базилик) — по вкусу

Для сырных картофельных дольек:

- Картофель — 4-5 средних клубней

- Сыр (твердый, например, пармезан или чеддер) — 100 г

- Оливковое масло — 2 ст. ложки

- Соль и перец — по вкусу

- Паприка и сушеные травы (орегано, розмарин) — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка картофельных долек:

  - Разогрейте духовку до 200°C.

  - Очистите картофель и нарежьте его дольками.

  - В миске смешайте картофель с оливковым маслом, солью, перцем, паприкой и сушеными травами.

  - Выложите дольки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте тертым сыром.

  - Запекайте в духовке около 25-30 минут, пока картофель не станет золотистым и мягким.

Приготовление куриного филе:

  - В это время подготовьте куриное филе. Нарежьте его на порционные куски.

  - В миске смешайте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и специи. Положите в маринад куриное филе и оставьте на 15-20 минут.

  - Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте куриное филе по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки и полной готовности.

Подача:

  - На тарелку выложите куриное филе и рядом разместите сырные картофельные дольки.

  - Можно украсить зеленью по желанию.

-5

6) Маринованный цыпленок с моцареллой

Ингредиенты:

- Цыпленок (филе или бедра) — 500 г

- Моцарелла — 200 г

- Чеснок — 3 зубчика

- Оливковое масло — 3 ст. ложки

- Лимонный сок — 2 ст. ложки

- Соль и перец — по вкусу

- Итальянские травы (орегано, базилик) — 1 ч. ложка

- Свежая зелень (петрушка или базилик) — для подачи

Приготовление:

1. Маринад:

  - В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и итальянские травы.

  - Поместите цыпленка в маринад и тщательно перемешайте, чтобы он был полностью покрыт. Оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут — 2 часа.

2. Приготовление цыпленка:

  - Разогрейте духовку до 200°C.

  - Выложите замаринованный цыпленок на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  - Запекайте в духовке около 20-25 минут.

3. Добавление моцареллы:

  - Через 15 минут запекания достаньте цыпленка и положите на него нарезанную моцареллу.

  - Верните в духовку и запекайте еще 5-10 минут, пока моцарелла не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Подача:

  - Выложите цыпленка на тарелку, украсив свежей зеленью.

  - Подавайте с гарниром по вашему выбору, например, с салатом или овощами.

-6

7) Геркулес с ягодами

Ингредиенты:

- Геркулес (овсяные хлопья) — 1 стакан

- Молоко или вода — 2 стакана

- Ягоды (свежие или замороженные) — 1 стакан (например, клубника, малина, голубика)

- Сахар или мед — по вкусу

- Щепотка соли

- Орехи или семена (по желанию) — для посыпки

Приготовление:

1. Приготовление каши:

  - В кастрюле доведите молоко или воду до кипения. Добавьте щепотку соли.

  - Постепенно всыпьте геркулес, перемешайте и уменьшите огонь. 

  - Готовьте на медленном огне, помешивая, около 5-10 минут, пока хлопья не набухнут и не станут мягкими.

2. Добавление ягод

  - Если вы используете свежие ягоды, добавьте их в кашу за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы они слегка прогрелись.

  - Если ягоды замороженные, добавьте их вместе с геркулесом, чтобы они успели разморозиться и нагреться.

Подача:

  - Переложите кашу в тарелки, добавьте сахар или мед по вкусу.

  - Посыпьте орехами или семенами, если хотите.

-7

8) Индейка с овощами и рисом

Ингредиенты:

- Филе индейки — 500 г

- Рис (лучше длиннозерный) — 1 стакан

- Морковь — 1 шт.

- Болгарский перец — 1 шт.

- Цукини — 1 шт. (по желанию)

- Лук — 1 шт.

- Чеснок — 2 зубчика

- Оливковое масло — 2 ст. ложки

- Соль, перец, специи (по вкусу)

- Вода или бульон — 2 стакана

- Зелень (петрушка или укроп) — для подачи

Приготовление:

1. Подготовка ингредиентов:

  - Нарежьте филе индейки кубиками.

  - Лук и чеснок мелко порежьте.

  - Морковь натрите на терке.

  - Болгарский перец и цукини нарежьте кубиками.

2. Обжарка:

  - В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло.

  - Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.

  - Добавьте индейку и обжаривайте до белого цвета.

3. Добавление овощей:

  - К индейке добавьте морковь, болгарский перец и цукини. Обжаривайте все вместе несколько минут.

4. Приготовление риса:

  - Добавьте рис, тщательно перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.

  - Затем добавьте воду или бульон, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

  - Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 20 минут, пока рис не впитает жидкость.

Подача:

  - Когда все готово, выключите огонь и дайте настояться под крышкой еще 5-10 минут.

  - Перед подачей посыпьте зеленью.

-8

9)Творожная запеканка

Ингредиенты:

-творог 400 г.

-яйца куриные 2 шт.

-молоко 100 мл.

-сахар 2 ст. ложки

-ванильный сахар 1 пакетик

-мука 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Смешайте творог и яйца, молоко и сахар и ванильный сахар в большой миске.
  2. Добавьте муку и перемешайте до однородной массы.
  3. Выложите массу в форму для запекания и разровняйте поверхность.
  4. Запекайте в духовке при 180 градусах в течении 30-40 минут.

Подача:

-Когда все готово переложите запеканку в тарелку, налейте стакан молоко

-9

10) Черные бобы с рисом

Ингредиенты:

- Черные бобы (консервированные или отваренные) — 400 г

- Рис (длиннозерный или басмати) — 1 стакан

- Лук — 1 шт.

- Чеснок — 2 зубчика

- Болгарский перец — 1 шт. (по желанию)

- Оливковое масло — 2 ст. ложки

- Кунжут или специи (паприка, кумин) — по вкусу

- Соль и перец — по вкусу

- Вода — 2 стакана

- Зелень (петрушка или кинза) — для подачи

Приготовление:

1. Приготовление риса:

  - Промойте рис под холодной водой.

  - В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте рис и немного соли. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду. Затем выключите огонь и дайте настояться под крышкой.

2. Приготовление черных бобов:

  - В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.

  - Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до мягкости (примерно 3-4 минуты).

  - Если используете болгарский перец, добавьте его и готовьте еще 2-3 минуты.

  - Добавьте черные бобы (если они консервированные, просто слейте жидкость) и специи. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5-7 минут, подогревая бобы.

Подача:

  - На тарелку выложите порцию риса, сверху разместите черные бобы.

  - Посыпьте зеленью и при желании добавьте немного лимонного сока или острого соуса.

-10

Заключение:

Правильное питание играет важную роль в наборе мышечной массы. Все эти вы можете приготовить домашних условиях, которые помогут вам достигнуть ваших целей. Эти простые рецепты - это способ дополнить ваше спортивное питание и получить необходимые питательные вещества для роста мышц и восстановления после тренировок.