Найти в Дзене
Дама с цветами

Цветочная интрига

Здравствуйте!🌺

Хочу сегодня познакомить вас с одним комнатным растением, которое неожиданно попало в список моих хотелок. Причем это случилось, как удар молнии, раз - и хочу. И не просто хочу, а уже просматриваю на Авито объявления о продаже. Сколько сортов этого растения существует, история умалчивает, но род включает около 50 видов.

Наибольшее распространение в культуре получили два вида: галанга и округлая.

Название я пока придержу в секрете. Может, к концу статьи вы и сами догадаетесь, что это за растение.

Ну и как обычно, перед тем, как принести нового зелёного друга домой, сначала изучаем, как за ним ухаживать, и что он из себя представляет.

Это тропическое многолетнее растение семейства имбирные. Оно клубневое (или корневищное), образует чаще всего приземистые, короткие стебли или вовсе выпускает листья из подземного органа. Листья часто имеют декоративную окраску (могут быть зелёно-серебристыми, пёстрыми).

Цветет растение в июне-августе. Сроки цветения напрямую зависят от условий выращивания.

Цветки бывают одиночные, расположенные почти у основания листовой розетки, либо чуть приподняты. Эти нежные цветки в основном имеют фиолетовый, розовый, лиловый, белый или комбинированный оттенок и могут приятно пахнуть.

Фото из Википедии
Фото из Википедии

Растение отрицательно реагирует на прямые солнечные лучи, поскольку в природе растет в тени других растений. Оптимальная температура летом, в период активной вегетации 24-28°С, зимой не ниже 15°С.

Влажность воздуха должна быть 50-70%. Можно опрыскивать воздух вокруг, но не заливать пазухи листьев.

Увлажнитель или поддон с влажным керамзитом будет полезен, особенно при включенном отоплении.

Поливать растение рекомендуется по мере подсыхания верхнего слоя (1–2 см). Сильно не заливать — корневище уязвимо к гнилям.

Зимой, при покое, полив минимальный (лишь изредка, чтобы клубень не пересох).

У некоторых видов растения, о котором идёт речь, листья полностью отмирают осенью, растение «спит» клубнем до весны. В это время нужно содержать горшок в прохладном, но не холодном месте (+15…+18 °C), почти не поливать. Как только весной появляются почки, растение переносят в более тёплое и светлое место, увеличивают полив, можно пересадить или обновить субстрат, ввести подкормки.

Размножается растение делением клубня при пересадке весной.

Острым ножом делим корневище (или клубень) так, чтобы каждая часть имела минимум одну живую почку (или «глазок»).

Вот такое интересное растение мне вдруг захотелось поселить в своем доме.

Пришло время раскрыть интригу и назвать растение - это кемпферия. Так как у меня пока нет такого растения, все фото взяла из интернета.

-2

-3

-4

-5

-6

Интересно, кроме меня, ещё кому нибудь приглянулась кемпферия? Может, она уже живёт в вашем доме? Буду признательна, если поделитесь секретами выращивания.

Ну а пока всем пока!