А у меня расцвел первый нарцисс. Как всегда - не в саду, а в палисаднике. Как всегда - рядом с септиком. Там теплее).
Начало положено, теперь только бы дождаться основной волны цветения в саду.
С утра я затеяла дело, на которое долго не могла решиться. А именно: привести в порядок самый дальний уголок моего огорода.
Предыстория сего места такова. Здесь росла малина, которую я с бору по сосенке насобирала по всему участку, когда занималась его освоением. И так получилось, что ближе к соседскому забору малина была совсем ни о чём. Я давно хотела её заменить другим сортом и, наконец, в прошлом году весной решилась-таки её выкорчевать.
На этом месте посадила пока тыквы. А осенью, после того, как тыквы убрала, я устроила там натуральный свинюшник. Обрезанные ветки кустарников плюс целые штабеля старых берёзовых "карандашей" (сердцевина дерева, остающаяся после изготовления фанеры), плюс трухлявые доски. Безобразие, в общем.
Сначала я просто хотела там прибрать и посадить новые сорта малины, на место прежней. Но потом я подумала, что это - не лучший вариант. Малина после малины. Да и место это как нельзя лучше подходит для компостных ящиков.
В чём проблема, казалось бы? А в том, что я не представляла, что буду делать с железными столбами, на которые натянут провод подвязки. Когда-то они были от души вбиты в землю огромной кувалдой и не моей, а мужской рукой. Разве я смогу их вытащить?
Как ни странно, именно перенос столбиков вообще не составил труда. Я подкопала их, потом сильно расшатала из стороны в сторону. Поднатужилась и вытащила!
Яркий пример того, что глаза боятся, а руки делают. Или - не так страшен чёрт, как его малюют. В нашем "великом и могучем" массу можно найти пословиц и поговорок, подходящих к случаю).
Выкопала ямы на новом месте, потом воспользовалась ручным буром, столбики основательно заглубила и довела до кондиции кувалдочкой (есть у меня маленькая). Землю вокруг столбиков плотно утрамбовала.
Вуаля! Стоят - не шелохнутся.
А, да. Перед этим, конечно, убрала с этого места всё лишнее. И утилизировала. "Карандаши", в частности, забрал сосед - топить баню. Дай Бог ему здоровья, иначе бы я замучилась вывозить их на мусорку. Трухлявые доски раскрошила по максимуму и положила в малину. Она любит трухлявое дерево.
Перед этим удалила сорняки как смогла. Там чистотел прямо-таки расплодился. И не только он. Чистотел-то пол-беды. Сныть, вот это - проблема.
Вкопала листы шифера вдоль забора. Перед этим выкопав оттуда кучу корней крапивы (привет от соседа). Она теснится между забором и его поддонами, которые он по своей "милой" традиции сложил как можно ближе ко мне.
Выровняла освободившуюся площадку и положила туда старую фанеру из бани. Специально не дала выбросить, знала, что пригодится именно для такого применения.
Фанера будет лежать там (и подавлять сорняки) до той поры, когда у меня найдется время сделать новый компостер. А потом я или уберу её, или оставлю. Посмотрим.
Пока работала, постоянно начинался дождь. И я пережидала его то уходя в дом, то в теплице, то в беседке... Никак не давал нормально работать. Только и успевала между капелек проскочить).
Я решила пространство, на котором растет малина, огородить по типу грядки. Сделала пока только с одной стороны. Потом навозила в проход песка. Проход чистый от сорняков, потому что там лежал дорнит. Но мне нужно было поднять уровень почвы, чтобы он стал одинаковым с соседским. А то у меня там получалась выемка какая-то и от соседки постоянно на моё покрытие подсыпалась земля.
Теперь аккуратно. Можно чем-нибудь застелить. Хотя, возможно, ещё пару-тройку тачек песка подвезу.
Параллельно старой малине я сделала гряду под посадку новых, ремонтантных сортов. Эту гряду я тоже огорожу.
Никогда не выращивала ремонтантную малину. Вот, решила попробовать. Опасения мои были связаны с тем, что ремонтантная земляника, например, в наших условиях показывает себя не лучшим образом. Первый урожай небольшой, а второго можно и не дождаться - уйдет под снег.
Но в случае с малиной есть возможность немного изменить процесс. Получать не два урожая за сезон (на побегах прошлого и текущего года), а один - на побегах текущего. Достигается это тем, что стебли полностью вырезаются осенью.
Тогда малина даёт хороший урожай, но попозже обычной малины. Тут тоже есть нюанс - для условий Сибири надо использовать только среднеранние и ранние сорта. Иначе урожай будет в декабре).
В общем, есть нюансы. Прельщает же меня то, что можно растянуть урожай на всё лето - сначала собрать обычную, потом подсобировать ремонтантную. Ну посмотрим, что получится.
А вы, уважаемые читатели, выращиваете ремонтантную малину? Какой у вас опыт?
Я пока купила два корешка малины "Геракл". Она, как-раз, среднеранняя и с крупными ягодами.
Надеюсь, такая и будет.
----------------
Понятно, что закончить такую глобальную работу за день я не смогла. Но, считаю, что и так сделала немало. Главное - решилась и начала.
К сожалению, сегодня продолжить вряд ли смогу. Дождь льёт не переставая. И даже не дождь, а ливень, судя по шуму за окном. Между каплями уже не проскочишь.
----------------
Вечерком нащипала многолетней зелени: батуна, дикого чеснока, щавеля и молоденьких листиков ревеня.
И сварила обалденные зелёные щи!
Вот и первый урожай поспел. Скоро будет редиска и зелень из теплицы.
Живём потихонечку. Чего и вам желаем).
Пока!