Это идеальный вид рукоделия для профилактики возрастных изменений. А если освоить его азы в более молодом возрасте, то вернуться к нему в зрелый период будет проще и легче. Почему именно макраме, ведь существует большой выбор видов ручного творчества?
На самом деле любое рукоделие терапевтично.
Вязание: развитие мелкой моторики, концентрации и терпения.
Вышивание: гармонизация эмоциональной сферы.
Скрапбукинг и декупаж: развитие креативности посредством экспериментов с формами и цветом
Любым из этих хобби можно увлекаться для поддержания ментального здоровья в зрелом возрасте. Но в это период человек сталкивается с последствиями возрастных изменений, которые создают препятствия для целого ряда творчества. Ухудшение зрения вызывает сложности при вязании и вышивании. Глаза быстро устают от напряжения при выполнении работ в этих техниках. Тем более что для доведения ее до конца требуется достаточно времени. Результаты в скрапбукинге и декупаже достигаются быстрее. Но в эти виды рукоделия основаны не просто на мелкой моторике. Зачастую требуется хирургическая точность для реализации творчески х замыслов. В зрелом же возрасте возникают не только проблемы со зрением, но и с подвижностью пальцев рук, происходят изменения в суставах. Работы, сопряженные с действиями с мелкими деталями выполнять сложнее.
В этом случае полезно увлекаться гончарным мастерством. Работа с пластичной массой, глиной как раз благотворно влияет на суставы пальцев. Она меньше напрягает глаза, меньше уходит времени на выполнение изделия. Единственные минусы – это необходимость посещения специализированной мастерской, аренда печи для обжига изделий. Другими словами, проблемы могут возникнуть чисто технического характера.
А что же макраме? Шнур для плетения значительно толще стандартных нитей для вязания кофт, носков и шарфов. Элементы более крупные чем те, которые используются при вязании крючком или вышивке. Захват веревки осуществлять проще ввиду ее толщины. Это более подходит возрастным глазам и рукам. При этом в целом работа выполняется быстрее, меньше времени проходит между творческой задумкой и ее осуществлением. А значит меньше статистично сидящего положения. И конечно, для занятий этим видом рукоделия не требуется специального оборудования. В целом оно достаточно простое и его можно сделать самим. Кстати, в ближайшее время планирую его сделать и поделюсь здесь результатом. Хотя, для начала можно обойтись и без него.
Подытожу плюсы занятия макраме с точки зрения общей психологической пользы для всех возрастов.
1. Развитие мелкой моторики.
Наверняка все знают, что она напрямую связана с деятельностью головного мозга и именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют заниматься ее развитием с маленькими детьми. С возрастом эта взаимосвязь не утрачивается. Работа мелких мышц стимулирует мозговую активность, попутно повышает умственные способности и снижает риск возрастных изменений в памяти. В зрелом возрасте мелкая моторика помогает сохранить ум в ясности.
2. Снижение уровня стресса.
Любые монотонные движения имеют медитативный эффект. Поэтому макраме, как и любой другой вид рукоделия, помогает отвлечься от текущих переживаний и проблем, снизить тревожность.
3. Повышение уровня внимания и способности к концентрации.
Техника этого вида рукоделия подразумевает работу по схеме, а значит необходимо постоянно контролировать правильность выполнения. Тем самым развивается способность к фокусировке и долгосрочному мышлению.
4. Эстетическое наслаждение.
Человеку необходимо регулярно испытывать это чувство, оно показатель его здорового и гармоничного развития. А если при этом он сам создает то, что вызывает эстетическое чувство удовлетворения у самого человека или окружающих, то шансы на состояние ментального здоровья повышаются.
5. Формирование социальных связей.
Макраме – это индивидуальная форма творческой деятельности. Но как и при любом другом виде творчества, возможно общение в рамка сообщества, участие в конкурсах, выставках, форумах и мастер-классах. Даже презентация или дарение своей работы близким и знакомым людям способна упрочить социальные связи.
6. Универсальность гендерной направленности макраме.
Да, известны примеры, когда мужчины прекрасно вяжут или вышивают. Но все равно эти виды рукоделия по своей специфике считаются скорее женскими, чем мужскими. Макраме в этом плане более универсально. Уверена, что, например, подвесное кресло в технике макраме мужчина сплетет не хуже женщины, а даже лучше. Однозначно, оно будет надежнее и крепче.
Мне 52. Перебрав все доступные техники рукоделия, остановила свой выбор именно на макраме. Для меня оно не новое. Когда-то в молодости я им увлекалась. И именно поэтому считаю, что чем раньше будут освоены его азы, тем лучше. Потому что в этом случае в зрелом можно будет не изучать технику с нуля, а припоминать уже знакомую основу и базировать на ней новые знания. Это легче и проще. Немаловажным подспорьем будет то, что в памяти останутся выполненные ранее изделия. Эти образы будут эмоционально поддерживать и давать уверенность и силы при выполнении творческих задумок в зрелом возрасте.