Министерство ЖКХ сообщило о новых правилах проведения собраний.
С 1 марта проводить заочные собрания можно только в системе ГИС ЖКХ. Голосования в других платформах считаются недействительными.
Сообщение о собрании должно быть опубликовано в системе. Затем собственник получает три уведомления в личном кабинете на портале госуслуг: за 10 дней до начала голосования — о его приближении, о начале голосования и его результатах.
«Удобные, прозрачные и легитимные голосования — ключевой элемент эффективного управления многоквартирными домами. Мы создаем такую инфраструктуру для успешной реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Голосования проводятся через ГИС ЖКХ, а проголосовать можно через систему или приложение «Госуслуги Дом». Уведомления помогают вовлечь больше собственников и снизить риск фальсификаций», — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
При заочных голосованиях через систему жители могут отдать свой голос через бюллетень. Администратор обязан принимать бюллетени с указанным СНИЛС, что позволяет собственнику проверить, был ли его голос учтен.
Жители могут инициировать собрание, подав заявку в бумажном или электронном виде. Для этого нужно скачать мобильное приложение «Госуслуги Дом», оформить заявку и указать вопросы для повестки дня. Если к заявке присоединилось не менее 10 процентов собственников, ее можно направить в управляющую организацию, которая должна провести собрание в течение 45 дней.