Есть причина рвануть в столицу ПФО, где в эти дни проходит масштабный фестиваль мультимедийного искусства INTERVALS. В нем также участвуют казанские ЦСК «Смена» и фонд «Галеев-Прометей».
Главная точка притяжения проходящего с 24 по 27 апреля фестиваля — городская медиавыставка (вход бесплатный!), в которой примут участие более 25 медиахудожников из России, Китая, Турции, Испании, Венгрии, Великобритании, Германии, Франции, Японии и Тайваня. Кстати, на фестиваль было подано более 200 заявок от российских и зарубежных студий. В прошлом году фестиваль посетило рекордное количество человек — 350 тысяч!
Фестиваль проходит на 19 локациях. Зрелища — грандиозные! Так, на куполе Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко показывают проекции от нескольких авторов — студий Ouchhh (Турция) и Knife (Россия), художниц Eylül Alıcı (Турция) и Kati Katona (Венгрия). А на Мещерском озере представят водные проекции художника Jérémie Bellot (Франция), студии RE:SORB (Германия) и компании dreamlaser (Россия). Внутри старинного здания Блиновского пассажа — инсталляция победителей опен-колла IF Pulse Talking Birds & Flying Fish (Испания). Посреди деревьев в сквере у одного из самых известных архитектурных проектов Нижнего Новгорода — Чкаловской лестницы — (560 ступеней, роскошный вид с реки) разместится проекционная инсталляция Akiko Yamashita (Япония). В первом общественном парке (1835) — Александровском саду — будет представлена инсталляция коллектива «1024 Architecture» (Франция). На внутренней стене Нижегородского кремля между Белой и Ивановской башнями можно видеть мэппинг Slava Saf & Artur Sofin (Black April).
Внутри здания Нижегородской ярмарки, в Гербовом зале, разместится инсталляция дуэта из Великобритании AMIANGELIKA & 1100 и работа от ЦСК «Смена» х Центр «Зорин-Арт» х Фонд «Галеев-Прометей» х dreamlaser, которые презентуют новый проект — IF Archive-2025. С него-то и начнется серия посвященных истории развития аудиовизуального и технологического искусства в СССР событий. Проект казанцев называется «Светомузыка — это просто», он рассказывает о светомузыкальных приборах, созданных в 1960-е годы пионерами медиаарта в СССР. Помимо архивных материалов публике представят реконструкции светомузыкальных инсталляций, созданных студенческим конструкторским бюро «Прометей» Булата Галеева и инженером-изобретателем, создателем единственного в мире Оптического театра Сергеем Зориным.
Действуя в логике технооптимизма, уверенные в художественном потенциале новых технологий и экспериментальных практик двое гениальных отечественных новаторов Булат Галеев и Сергей Зорин изобрели в 1960–70-е несколько принципиально новых светомузыкальных инструментов. Светомузыкальный инструмент «Кристалл» (1964) Галеева и светопроекционные «ячейки» (1970-е) Зорина стали первыми инструментами, которые долгие годы использовались в концертах на разных площадках. Оба изобретателя ставили целью создать новые мобильные инструменты для популяризации светомузыкального искусства в городах.
Два уникальных (и действующих!) прибора станут входом не только в выставочную программу фестиваля, но и в серию новых архивных проектов INTERVALS и dreamlaser, посвященных истории отечественного аудиовизуального искусства. В рамках проекта кураторы представят реконструкции приборов, которые исполнят световые партии музыкальных композиций, исполнявшихся в СССР. Это произведения композитора Эдуарда Артемьева из фильма «Солярис» Андрея Тарковского и «Дуэт Сююмбике и Шурале» Фарида Яруллина из балета «Шурале».
Кстати, осенью 2025 года в пространстве «ЦЕХ» (это мультимедиа-арт-пространство площадью более 1000 квадратных метров, созданное dreamlaser в бывшем печатном цехе в здании «Нижполиграфа» к 800-летию Нижнего Новгорода при поддержке АНО «Центр 800» и регионального правительства), в чьих стенах также проходит фестиваль INTERVALS, откроется еще одна посвященная истории пионеров медиа- и видеоарта в СССР выставка — СКБ «Прометей», посвященная экспериментальной эстетике и кибернетическому искусству в СССР. Эти, прямо скажем, малоизвестные факты станут основой для дальнейших исследований dreamlaser об исторических контекстах современного медиаарта.
Теперь расскажем о главных персонах, внесших неоценимый вклад в световизуальное искусство.
Сергей Михайлович Зорин (1944–2023) - светохудожник, инженер-изобретатель, представитель отечественной школы светового, светокинетического и медиаискусства, создатель и художественный руководитель Оптического театра, а еще фотохудожник, поэт, писатель, путешественник, культурный деятель, участник знаменитой группы «Движение» с 1969-го. После прочтения в юности фантастического романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» Зорина захватила идея утонченного искусства будущего, где абстрактные динамические формы света сосуществуют в гармонии с музыкой, пробуждая в человеке глубокие экзистенциальные переживания. Все последующие 60 лет жизни он посвятил воплощению своей мечты — изобретению инструментов для «светового оркестра» и «Оптического театра» (создан в 1970-м, тогда же Зорин возглавил первую в СССР лабораторию цветодинамических устройств), развитию нового искусства — музыкальной светоживописи. Продолжая дело Василия Кандинского, Александра Скрябина, Владимира Баранова-Россине, Льва Термена и Григория Гидони, Зорин стремился в своем творчестве к синтезу света и звука. Первый портативный инструмент светохудожника, позволявший это делать, Зорин разработал в 1963 году. Техническое решение инструмента, состоявшего, как орган, из труб, а также из светопроекционных «ячеек» и других устройств, позволяло его легко масштабировать и модифицировать. Оптические театры создавались не только для репертуарных, но и для лабораторно-экспериментальных целей (например, при МГУ им. М.В. Ломоносова и ЦНИИ экономики и проблем связи в Москве). Зорин стал теоретиком континуального (непрерывного) света, получаемого аналоговыми источниками (например, лампы накаливания), которые дают непрерывное излучение, аналогичное тому, что дают естественные источники света (огонь, Солнце и другие звезды). Оптический театр находился в международном центре-музее имени Н.К. Рериха (до 2008 года), а ныне его можно посетить в селе Владимирское у озера Светлояр Нижегородской области. Еще один «Оптический театр» построили под руководством Зорина в Италии в городе Читта-делла-Пьеве.
Вплоть до 2020 года С.М. Зорин активно принимал участие практически во всех научных форумах по светомузыке в Казани и поддерживал дружеские отношения с коллективом «Прометей».
Булат Махмудович Галеев (1940−2009) - доктор философских наук, пионер советского медиаискусства, руководитель студенческого конструкторского бюро «Прометей» при Казанском авиационном институте им. А.Н. Туполева, автор многочисленных теоретических работ по проблемам светомузыки, синтеза искусств, синестезии.
СКБ «Прометей» было образовано в 1962 году для исследований в области светомузыки и синестезии. В декабре 1966-го участники КБ провели первый семинар «Теория и практика видимой музыки», с тех пор конференция «Свет и звук» устраивалась регулярно, сформировав сообщество музыкантов, инженеров и художников, работавших на стыке искусств. Идеи Скрябина о «текучей» и «светящейся» архитектуре легли в основу ряда проектов СКБ «Прометей» (например, «Малиновый звон» в звоннице Спасской башни Казанского кремля (1967), световая подсветка казанского цирка (1968).
Благодаря Галееву и «Прометею» в советский период Казань стала центром исследований светозвукового синтеза и синестезии, экспериментов в аудиовизуальном и технологическом искусстве. Светомузыка для казанских экспериментаторов была не экзотикой, а закономерным этапом развития художественного языка. По этим принципам создавался транспортабельный светомузыкальный инструмент «Кристалл» (1964), который позволял проводить концерты на выезде в любом подходящем зале, объединял элегантную форму выходного оптического устройства в виде октаэдра с матовым кубом внутри и максимально удобный для исполнителя пульт с клавишами и ножными педалями, на котором можно было не только исполнять партии вживую, но и записывать их. Концерты с «Кристаллом» неоднократно проходили в Казани, Москве, Тбилиси, Харькове и в других городах, на нем исполнялись световые партии на классическую музыку Александра Скрябина, Игоря Стравинского, Клода Дебюсси, Фарида Ярулина и электронная музыка. До начала 1990-х уникальный светомузыкальный инструмент находился в демонстрационном зале Музея светомузыки, существовавшем в Казани с 1976 по 1991 год. К сожалению, за последующие 30 лет в результате частых переездов и неподходящего хранения «Кристалл» был утрачен. Современный «Кристалл» - это реконструкция, созданная художником Дмитрием Морозовым и художником, основателем CDM Питером Кирном в 2016 году. В 2023 году инструмент доработан инженерами фонда «Прометей». Установки «Диско» выпускались серийно с 1986 по 1992 год.
На фестивале INTERVALS в Нижнем Новгороде центром «Зорин-Арт» представлены следующие экспонаты: светоживописная композиция «Солярис» (музыка Эдуарда Артемьева «Слушая Баха» из одноименного кинофильма; создание инструментария и партии света: С.М. Зорин) и светоживописный инструментарий С.М. Зорина (две светопроекционные ячейки, три световых инструмента «светодинамический фон» и один инструмент на основе лазера), он был создан в 1970-е годы и модифицирован в 2018-м.
Фонд «Галеев-Прометей» на фестивале представляет: композиция «Танец» (музыка Фарида Яруллина из балета «Шурале»); световой инструмент «Кристалл» (1964, авторы Б. Галеев, Ю. Коваленко, Р. Даминов, И. Галиуллин, Л. Галеева, Р. Сайфуллин, А. Салахиев//Реконструкция (2023): А. Миронов, Р. Белов, А. Загидуллин, световая партия - М. Карева).
Интересный факт: в конце 1960-х казанские архитекторы, проектировавшие зал светомузыки для Татарской филармонии (автором проекта был архитектор М. Агишев), обратились в «Прометей», и Булата Галеева чрезвычайно вдохновила возможность оборудовать зал эллипсовидной формы, о котором мечтал Скрябин. Студенты конструкторского бюро начали разрабатывать для него светомузыкальную и акустическую аппаратуру, отталкиваясь от идей скрябинской Мистерии. По замыслам композитора, звук должен был иметь «неземное звучание» и свободно перемещаться в пространстве. Чтобы достичь этого эффекта, участники «Прометея» сконструировали 30-канальную установку «пространственного звука» и с успехом представили ее в 1974 году на ВДНХ. Увы, проект зала светомузыки для Татарской филармонии не был реализован.
Однако удалось оборудовать зал в бывшем Молодежном центре Казани (работал с 1975 по 1991 год), где проводились аудиовизуальные перформансы, эксперименты с электронной музыкой и многоканальным пространственным звуком. В начале 1990-х МЦ отдали банку, а зал демонтировали. Энтузиасты пытались возродить его на радиофакультете КАИ им. Туполева, но в 2004 году случился пожар, повредивший часть оборудования.
Здесь хотелось бы расширить тему упомянутого выше технооптимизма как культурного феномена. Это интеллектуальное направление зародилось именно в 1960-е, когда научные открытия и технологические изобретения виделись едва ли не единственным способом вывести человечество на новый этап развития. Технооптимисты верили, что технологии победят социальные и экономические проблемы человечества. Параллельно появился антагонист: технопессимизм, и это уже напрямую про наше время, когда гаджеты, цифровизация и алгоритм, неправильно называемый искусственным интеллектом, завоевывают пространство человека, который справедливо опасается «цифрового рабства». Но эта тема требует широкой дискуссии, надеюсь, ЦСК «Смена» откликнется на идею и организует для казанцев серию опен-токов.
Автор материала: Ольга Юхновская