Привет! Кто не знает пока, по профессии я - ветеринарный врач-хирург. С 1997 года и аж до 2022 я работал в клиниках Москвы и по вызовам. А с 2013 года, когда мы уже жили в деревне, я ездил из нашего села на работу в Москву! 400 километров ночью сначала туда, а после смены, следующей ночью - обратно. В любую погоду! 800 километров просто съездить на работу! Вот представьте, что на улице вот такое, а ехать на работу надо, так как смена и куча народу записалась! Приезжаешь рано утром, ложишься спать. В 10 утра начинается смена. Работаешь, оперируешь. В перерывах, или если народу немного - спать. В полночь - обратно.
Частенько, чтобы окупить дорогу, приходилось брать пассажиров на сервисе Bla-bla-car. С одной стороны, это не очень комфортно, так как приходится брать на себя ответственность за другие жизни, плюс останавливаться, чтобы покурить. Да и беспокоить людей неизвестной аудиокнигой не хочется, поэтому просто музыка. Но с другой стороны - окупается бензин, плюс это реально интересные знакомства и множество разных историй и приключений. Когда у нас появился минивэн, то я почти всегда брал в поездку попутчиков. Когда же машина была в сервисе, или когда не было сил сесть за руль - я и сам ездил пассажиром. И это уже совсем другая история! От пяти часов шансона, когда хочется заткнуть уши, до заснувшего водителя, когда я не смог его разбудить и мне пришлось перехватывать руль. Но это уже другая история, про опыт езды с сервисами поиска попутчиков я еще напишу статью.
Летом же по дороге на работу подстерегает другая проблема: рассвет. Как только начинает светать, сразу хочется спать! Если зимой ты выезжаешь в темноте, и в темноте же приезжаешь, то летом, с рассветом, организм говорит: -Эээ, дорогой друг, тут уже новый день начался, а ты всё катаешься! Давай-ка спать! А попадание в пробку вообще превращается в пытку.
И вот так я ездил туда-обратно до тех пор, пока мы с младшим сыном не уехали на какое-то время жить на Филиппины (про это тоже будет интересная статья). Пока мы жили на Филиппинах, клинику продали, и условия в ней стали совсем некомфортными. И я решил практически завязать в поездками в Москву (но не с дальними поездками).
Почему же было не пойти работать в местную клинику, спросите вы? Ну, другие деньги, плюс вся клиентура у меня в Москве, плюс - мне реально нравились эти путешествия не работу!
По возвращении я задумался - а не поработать ли мне тут, но на себя? Хирургия по вызовам. Ну и попробовал. Переносной УЗИ у меня был, докупил ультразвуковой скалер для чистки зубов, укомплектовал вызовную укладку по полной, дал объявления и начал ездить на вызовы по местности. Ну как по местности, аж по трем областям - Костромской, Ярославской и Ивановской. И знаете, это интересно! Снова дорога, новые люди, новые знакомства! Осталась и старая клиентура, разумеется.
Но самое главное - что мой младший сын наконец достаточно взрослый, чтобы помогать мне на вызовах! Да, теперь у меня есть постоянный ассистент, который путешествует со мной при необходимости! Всё как в книгах Джеймса Хэрриотта (кто не знаком - это британский сельский ветеринарный врач, написавший большую серию интереснейших книг о своей работе). И ему тоже помогал сын!А самое главное - что для ребенка это и путешествия, и общение, и кругозор! Это к вопросу недостатка общения при жизни в тихой деревне.
На днях, например, мы ездили стерилизовать таксу. Люди тоже живут в деревне, только у них, помимо собак и кошек, целое хозяйство! Ну где бы еще ребенок посмотрел на настоящих живых павлинов в нашей местности? А тут они есть!
Ну а обратная дорога вообще привела ребенка в восторг.
А дело было так. Деревня, куда мы ездили стерилизовать собачку, находится совсем недалеко от нас, километров восемь. Напрямую. Но... есть нюанс! Между нами Волга! И приходится объезжать аж сорок с лишним километров через Кострому. А там сейчас опять ремонтируют единственный мост и потому вечные пробки. Ну, туда-то мы кое-как добрались. А вот на обратном пути, когда закончили работу и устали, стоять в пробке было совсем лень. И тут я вспоминаю, что неподалёку от нас, как раз в этой местности, есть паром! Но навигация на Волге официально начинается с 30 апреля. Но в пробках стоять не хочется совсем. Лезу в интернет, и оказывается, что паром уже ходит, и, судя по расписанию, следующий рейс на нашу сторону - всего через 10 минут. Даем по газам и успеваем буквально в последний момент!
Ну и с погодой повезло! Дитё просто в восторге! И павлинов посмотрел, и на пароме покатался, и денежку заработали! Многие ветеринарные врачи на вызовы на речных паромах ездят?
Ребенок, правда, представлял себе паром по другому. Он думал, паром будет на тросах, как в мультике "Смех и горе у бела моря", и кому-то надо будет крутить ручку)) А тут паром в виде теплохода. Но всё равно, эмоций - масса! Плюс, паром сэкономил нам кучи времени, нервов и сократил расстояние до дома раза в два. Что по деньгам? Около 450 рублей за машину (водитель бесплатно), ну и за дитё 35 рублей. Хотя если ребенку нет 10 лет, то тоже бесплатно. Но мы заплатили, ведь ему уже 12-й год пошел!)
Ну а самое интересное - это дальние вызовы, почти путешествия. Как правило, к старым клиентам и друзьям (хотя обычно это уже одно и тоже). Тут уже надолго, обычно с ночевкой и приятным общением. Тут уже путь в одну сторону может доходить до 450 км в одну сторону! А общий пробег переваливает за тысячу километров. Это случается нечасто, и это уже не столько бизнес, сколько полноценное путешествие. Едешь себе с дитём, слушаешь книги или музыку, смотришь на природу, новые места. Ну и конечно, общаешься с хорошими людьми. Например - самое дальнее ветеринарно-дружеское путешествие заняло у нас три дня. И маршрут был очень дальний - Кострома - Весьегонск (дальний край Тверской области) - Вышний Волочек - Кострома. Всего - далеко за тысячу километров. И ребенку было совсем не скучно. Так как пациенты и друзья у нас тоже очень необычные. В Весьегонске, к примеру, ребенок не только пообщался с людьми, но покатался на лошади.
А сам вызов был просто по поводу новообразования на голове у кота. Прооперировали кота, а остальное - общение с хорошими людьми. Ну и с котом всё хорошо)
Ну а раз уж мы оказались в Тверской области, решили проехать еще 250 км, и заехать к давним пациентам и друзьям, которые давно приглашали. Тут вообще не нужно было никого лечить, но общение с умными и приятными людьми - бесценно! И помимо интересной беседы, дружеского застолья и бани, нам с дитём выпал шанс посмотреть просто обалденные места с колокольни местного храма!
И ребята, это обалденно красиво! Одно дело квадрокоптер, другое дело - посмотреть с высоты на такую красоту самому и прикоснуться к старине. Сын был в восторге, но на самый верх залезть побоялся - высота! Хотя на маленьком самолете летал не раз.
Но самолеты это уже отдельная история, достойная своей статьи. А пока колокольня испугала ребенка больше, несмотря на прекрасный вид с нее.
Отдельная история - это выезд на роды, тем более к знакомым, тем более из мира ездового спорта (дааа, я уже наверное вас замучил обещаниями, но о нем тоже отдельным постом).
Выезд на роды - особый случай. Иногда это может занять часов пять, а иногда - три дня. Однажды мы выезжали на дом к постоянным клиентам на роды и буквально жили там три дня! И это оказалось не зря. На родах первого щенка я сам еле вытащил, владельцы бы точно не справились. Но пока мы ждали роды, мы отлично проводили время. Даже на гитаре играли)
Еще ребенку нравится, что почти на каждом вызове (не важно, знакомые пациенты или нет), его пытаются накормить чем-то вкусненьким! А иногда дают и что-то в дорогу. Или, если у людей хозяйство, дают что-то с собой, чтобы дитё вкусно покушало дома. Вот часто вам пациенты дарили ...гуся? А нам - да) А следующий вызов как раз был друзьям, где мы его и пожарили)
А отдельная история - это, конечно, Северная надежда. Питомник северных ездовых собак и туристический центр. В самой глуши Костромской области. Это и клиенты, и друзья, и целый этап в жизни. Вызов туда - это обычно и работа, и приятное общение, а иногда и настоящие приключения. Там мне довелось пожить в 2009, там потом я познакомился с будущей женой, которая родила мне такого замечательного сына. Вкратце - сначала там был православный детский приют, и детишкам завели собачек. Северных ездовых. Потом устроили соревнования, которые довольно быстро переросли в международную гонку на собачьих упряжках, куда приезжали гонщики из США, Канады и других стран.
Много воды утекло с тех пор, но это по-прежнему интересное атмосферное место, и интересные увлеченные люди. Там мне довелось побыть не только ветеринарным врачом, но и поваром, а детям - поучаствовать в соревнованиях.
Конечно, такая работа - не только сплошные приключения, но и еженедельная рутина. Вызовы, кастрации, стерилизации и другая хирургия.
И знаете что? Ребенок уже самостоятельно выполняет некоторые процедуры! Например, санация ротовой полости:
Вот так пока и живём!)
Доволен ли я, что переехал из Москвы, а потом начал работать здесь? Да. И блин, мне бы в свое время такое детство, как сыну! Вот так и живём. Надеюсь, было интересно) Подписывайтесь, мы будем рады!