Дорогие люди.
Приступая к чтению, пожалуйста, убедитесь, что вы обладаете достаточным запасом времени, потому что сегодня я решила не сдерживать себя и узнать-таки, сколько же максимально знаков доступно для одной статьи на Дзене) Шучу.
Если быть откровенной, перебирая фото, чтобы выбрать подходящие для рассказа о нашей средней кошечке, поняла, что выбрать мало не получится, а т.к. времени для новой статьи в ближайшее время у нас не будет (в мае у нас основной онкологический забег), эта статья будет большой и сытной с большим количеством фото. Чтобы те, кто почему-то с удовольствием читает мои обычные истории самого обычного человека, могли бы возвращаться к ней, пока не придёт время для новой истории.
Отдельно хочу поблагодарить тех, кто во время отсутствия новых историй справляется о здоровье мамы. Вы даже не представляете, как это приятно и насколько это ценно. СПАСИБО вам! Пусть ваше добро вернётся к вам многократно умноженным.
Перед тем как рассказать вам невероятную историю переезда провинциальной кошки в культурную столицу, небольшое отступление-введение.
Есть в жизни люди, события, вещи, которые, случившись, раз и навсегда меняют что-то внутри. Предпочтения и вкусы, взгляды, мировоззрения, принятие тех или иных решений в жизни. Это необязательно что-то глобальное. Наоборот. Чаще это что-то незначительное, что со временем и принимает форму глобального.
Рядом с Лакинском, в котором мы проводили раньше каждое лето, есть небольшой городок (побольше Лакинска) по имени Собинка (ударение на "о"). Он ничем непримечателен, как и Лакинск. Но каждые выходные в этот городок приезжали на рынок торговцы со всех близлежащих городков, сёл и деревень. Рынок был по-настоящему большой. На выбор всё, что душе угодно - еда, одежда, обувь, ковры, детские товары, ягоды и грибы от дачников и ещё много-много чего. За неимением других развлечений, мы с мамой пару раз за лето обязательно ездили на этот рынок. Чаще просто пошататься и погулять, посмотреть, но иногда брали что-то по мелочи для бабушки с дедушкой - орехи и сухофрукты, семечки, тапочки и т.д.
В одну из таких поездок произошло незначительное событие, которое наложило отпечаток на всю мою жизнь. Возможно кто-то из вас знает, а кто-то возможно даже имеет такую штуку, но раньше были очень популярны аксессуары для приборной доски машины, на солнечной батарее. Самыми популярными и распространенными были цветочек в горшочке, но были и другие. Всякие зверушки, кактусы и т.д. Выглядели они примерно так:
Под действием солнечного света они начинали раскачивать листики. Пользы никакой, просто эстетика.
И вот, в одну из наших поездок я вижу такую игрушку. Обычная розовая свинка, которая точно так же будет нагреваться от солнечного света и размахивать своими лапками. Мама видит, что мне нравится, говорит "Ну бери, если нравится". А я стою и думаю "Ну зачем она мне? У меня не то что машины, у меня и прав-то нет". Долго я стояла и менжевалась - брать или нет, и в итоге так и ушли. Всю дорогу домой я корила себя, что не взяла её. Цена была копеечная, насколько я помню, около 150 руб. Но эта практичная часть меня, которая иногда глушит во мне ребёнка, который просто хочет что-то - ну и что, что у меня нет машины? поставила бы на окно и сидела любовалась - в тот день меня же и победила. Всю неделю я плакалась маме, как жалею, что не взяла эту свинку. Мама конечно ругала меня в шутку, но сказала, чтобы я перестала корить себя, и что в субботу мы снова поедем на рынок, и я её куплю.
Как вы понимаете, в субботу, когда мы приехали, ни свинки, ни продавца, который ими торговал, не было :) Как не было его и в последующие 3 недели, которые мы ездили туда.
Прошло больше 15 лет. Такую свинку я так и не нашла. Но эта история научила меня одной простой истине, которую моя мама знала уже тогда - лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. И по сей день я живу по этому принципу, никогда не упуская возможностей, которые преподносит жизнь, и всегда покупая вещи, которые полюбились мне с первого взгляда)
Но самое главное в этой истории, что такое, казалось бы, незначительное событие наложило такой отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь, что именно оно в один из дней оказалось роковым для нашей средней кошки, Серуньки.
В мае 2017 года моя мама была в Лакинске, помогала бабушке, которая на тот момент уже жила одна. В один из дней матушка рассказала, что начала подкармливать кошку, которая постоянно сидит под нашим балконом и ластится ко всем проходящим мимо. Я не обратила на это особого внимания, потому что мама подкармливает буквально всех обездоленных.
В тот год отпуск у меня был в конце августа, и июнь и июль я продолжала слушать мамины рассказы об этой кошечке. Какая она невероятно ласковая, как продолжает подходить к каждому, кто проходит мимо и заглядывает в глаза, в надежде, что кто-нибудь подарит ей дом и свою любовь. Особенно меня трогали рассказы, как она бежит к маме по трубам, когда видит её, маму, идущую к ней с пакетиками еды и водой.
В августе, когда мы с братом наконец приехали в Лакинск, я лично убедилась, какая это очаровательная и ласковая кошатина. Каждый раз, когда выходила на балкон, она лежала на трубах и заглядывала вверх, смотря прямо на меня. Я конечно же предлагала маме забрать её, потому что, будь моя воля, я забрала бы к себе всех. Но на тот момент с нами уже жила Фуфка, и перевозить кошку на такие большие расстояния (12 часов на машине от Лакинска до Спб) было страшновато.
Каждый день, выходя на балкон или проходя мимо неё на улице, я всё больше укоренялась в своём желании забрать её. Но как всё это было провернуть - я совершенно не понимала. Я уже рассказывала, что ни бабушка, ни дедушка не любили ни котов, ни собак. Относились хорошо только к птицам, которых подкармливали у себя на балконе. Поэтому взять её домой, чтобы потом отвезти в Питер, на тот момент было невозможно. Бабушка бы вышвырнула сначала её, а следом и меня.
Дни шли, отпуск подходил к концу, а плана всё не было.
А потом случился роковой день. В который, благодаря той самой свинке, о которой я вспоминаю по сей день, я, формально выражаясь, стукнула по столу и родила в своей голове план, который раз и навсегда изменил жизнь одной бездомной провинциальной кошки.
Было уже начало сентября, который выдался на удивление дождливым. Я, как обычно, вышла на балкон, чтобы проверить там ли наша коша и увидела её. Она лежала под нашим балконом на небольшом кусочке асфальта, который ещё был сухим от дождя. Лежала, свернувшись в клубочек. Тут моё сердце, не выдержав, разбилось. Настолько мне стало жаль её. Подошла к маме и сказала - мы её забираем. Покупаем переноску, ловим её, относим к ветеринару в клинике, где можно оставить животное в клетке по типу гостиницы, а в день, когда будем уезжать, заберём её.
Так всё и вышло)
На удивление легко она дала себя поймать, усадить в переноску, отвезти в ветклинику и оставить там. 3 дня до отъезда я приходила к ней каждый день, чтобы проведать и принести вкусного корма. На 4-й день мы уезжали домой. Попрощались с бабушкой, которая нас так и не раскусила, хе-хе, заехали в клинику за нашей девочкой и отправились в 12-часовое путешествие из Лакинска в Санкт-Петербург.
Раньше я думала, что из-за непривычки и непонимания того, что с ней происходит, Серушка всю дорогу пролежала либо рядом со мной, либо на мне. Но нет, в дальнейшем оказалось, что она была ласкушей сама по себе. 24/7. Лишь один раз за все 12 часов покинула меня и спустилась на коврик, чтобы напрудить))
С этим вышла отдельная история. Сразу после того как она надула на ковёр целое море, брат остановил машину, чтобы вылить содержимое ковра и ополоснуть его водой. Поскольку случилось это на заднем сиденье, где ехали мы с Серушкой, поручено это было мне. Мы остановились, я открываю дверь, выхожу, беру коврик и отхожу с ним подальше от машины, не закрывая дверь. Спокойно выливаю содержимое, никуда не тороплюсь, как вдруг слышу сзади, как мне кричат "ОЛЯ! ОЛЯ! ОЛЯ Ё-МОЁ!!!", и только тогда понимаю, что я оставила машину открытой, а Серушка, вообще не понимающая, что происходит, может прямо сейчас выбежать из машины либо прямо на оживлённую трассу, либо в лес. Я скорее бегу к машине, сажусь, закрываю дверь, получаю втык от мамы и брата, и только потом понимаю, что всё это время Серунька сидит там же, где сидела и спокойно наблюдает за семейным конфликтом)
По сей день мама припоминает мне этот случай. А я до сих пор теряюсь в догадках, почему же она никуда не рыпалась, а спокойно сидела и ждала меня.
Как бы то ни было, но в итоге мы всё-таки довезли её домой, в целости и сохранности. Первые 3 дня по приезде, Серушка только спала. Ничего не ела, почти не пила. Только спала и спала. Когда мы повезли её к вету на осмотр, врач сказал нам, что это нормально. Кошка наконец чувствует себя в безопасности и хочет просто восполнить свои силы.
Вету я поверила только на половину. И всё время бдила за ней, чтобы она внезапно не умерла. Потому что после осмотра и сдачи всех анализов оказалось, что она досталась нам с букетом всех излюбленных болезней бездомных кошек) Лечили мы её и от гельминтов, и от ушного клеща. Самая большая проблема оказалась с глазом. Он у неё был травмирован. Врач говорит, что возможно где-то наткнулась на ветку или пострадала в драке. Аукнулся нам этот глаз, к слову, только в прошлом году. Когда внезапно случился пролапс слёзной железы (выпадение слёзного мешка из глаза кошки в следствие потери эластичного мышцы, которая этот мешок и удерживает).
После истории с машиной, это было самое страшное, что с ней случалось. Всё время, что она ходила в своём воротнике после операции, постоянно тыкаясь во все стены и цепляя все углы, я рыдала, как последняя собака. Когда раздавали эмпатию, видимо, раздатчик отвлёкся и насыпал мне сверх меры. Потому что видеть своих, да и не только, животных и людей, которые испытывают боль или даже просто дискомфорт для меня всё равно что ножом по сердцу. Но всё проходит, прошло и это. Сейчас от былой травмы остался только кусочек третьего века, который всегда будет немного видно в уголке глаза.
Дома мы шутим, что среди наших троих кошек только Серунька оказалась золотой. Потому что только на неё одну ушёл мешок денег, чтобы сделать её здоровой и цветущей. Остальные две решили обойтись только стерилизациями)
Так или иначе, а первое время я только и делала, что ловила кадры, как она спит. Во всевозможных местах, во всевозможных позах. Неизменно оставалось только то, что она всегда старалась быть там, где мы. Знаю, что некоторые кошки, которых берут с улицы, поначалу прячутся под диванами, в шкафах и т.д., прежде чем адаптироваться и привыкнуть. С Серунькой такого не было.
Больше всего в то время меня и радовало, и успокаивало, что так же, как и Фуфел, она всегда спала пузом кверху. Т.е. была максимально расслаблена и спокойна, не ожидая никакого подвоха. Осталась эта привычка и по сей день, хотя в доме уже три кошки. И никогда нельзя быть уверенным, что никто не нападёт исподтишка) Но на этот случай один глаз всегда настороже.
Отдельным моим страхом и тревогой было непонимание, как они уживутся с Фуфиком. И уживутся ли. Знаю, что советуют брать к взрослым котам котят, потому что они проще идут на контакт и быстрее привыкают друг другу. Но у нас была совсем другая ситуация и от этого было тревожно.
На деле же, привыкли друг к другу они довольно быстро. Наши кошки не из числа тех, которые ложатся рядом и вылизывают друг друга, а потом скрещивают хвостики в сердечко. Они не дерутся (хотя с Дюшей была такая история, но об это уже в следующий раз), периодически бегают и играют друг с другом, но относятся довольно флегматично. Ну есть другие кошки и есть, самое главное гони мои хрустящие подушечки - так они думают, мне кажется)
Однако, когда искала фото для этой истории, на удивление для самой себя нашла много фото, где Серунька с Фуфиком были как будто бы даже друзья. А я вообще такого не помню! Мне казалось, что как только Серушка появилась у нас и до сегодняшнего дня они так и жили - один тут, другой там, иногда пересекаются на кухне для покушать. Оказывается, нет)
Серушка - самая ласковая из наших кошек. Это то, что не поменялось в ней ни на грамм с того самого момента, когда я впервые подошла к ней и погладила. Только с ней у меня миллион фото, где она лежит у меня на коленях, где бы я ни сидела, на груди, где бы ни лежала, и на руках, где бы ни стояла)
Самое любимое чувство, когда берёшь её на руки, а она включает свой маленький моторчик и начинает тарахтеть. Ей всегда мало любви. Сколько бы ты ни гладил, сколько ни целовал, сколько ни жамкал - ей всегда будет мало. Она никогда не будет против "ещё чуть-чуть". Наверное, это характерная черта для всех или большинства бездомных животных.
Я помню самый первый Новый Год, который она отмечала уже дома, с нами. И её глаза в тот момент.
После этого фото мне теперь всегда кажется, что они как будто боятся, что если не сегодня, то завтра придётся вернуться на улицу и пытаются "наесться впрок". Именно поэтому в любое время, когда она подходит и жалобно просит немного любви, я откладываю свои дела в сторону и люблю мою лакинскую девчонку. Мою последнюю ниточку, которая связывает меня с моей малой Родиной)
Со временем Серунька у нас превратилась в толстенький бочонок на ножках. У ветеринара этот вопрос мы каждый раз обговариваем, но нас успокаивают, что вес для неё нормальный. И учитывая темперамент (она у нас очень спокойная), никакой угрозы здоровью не представляет. Поэтому всё, что нам остаётся делать - по-доброму посмеиваться над ней, когда она садится умываться и выглядит, как пахан))
Но не думайте о ней плохо! Она не только смешно сидит. Но и стоит, и лежит. Посмотрите))
Вот такая наша средняя кошатинка. Я очень надеюсь, что она не пожалела, что переехала в Санкт-Петербург и проживает свою лучшую жизнь. Прямо сейчас ждёт, когда окончательно придёт тепло, чтобы ей организовали наблюдательный пункт у окна, чтобы она наконец смогла с утра и до ночи смотреть, как кипит жизнь за окном.
Может, иногда вспоминать свою прошлую жизнь, в которой она подходила к каждому и заглядывала в глаза, в надежде на то, что может именно этот человек заберёт её домой.
Пока однажды не заглянула в мои зелёные, которые подарили ей немного волшебства.
А взамен стала для меня тем самым рычагом, который я дёрнула однажды и с тех пор никогда не сомневаюсь в том, что собираюсь сделать, если так велит мне сердце. Моя "розовая свинка, которую я всё-таки купила много лет назад".
Ну а вам, дорогие люди, хочу сказать - не унывайте, пожалуйста. Иногда жизнь преподносит такие повороты, после которых жизнь меняется на 180 градусов. Повороты, после которых можно наконец выдохнуть и просто полежать пузцом кверху)
Если захотите присоединиться и полежать вместе с нами - милости просим.
А если нет, просто помните, что если у одной провинциальной кошки получилось переехать жить в культурную столицу, то и у вас всё обязательно получится то, что вы себе загадали! А мы вам от всего сердца и души этого желаем.
С любовью к каждому из вас, Оля И. и Серунька.
P.S. Особый привет от наших пушистиков дорогой Ксении Озеровой 🩷