Путешествия по Дальнему Востоку обсуждали сегодня на Тихоокеанском туристическом форуме. Говорили про гостей из Китая, гастро-туры и модульные отели.
Несмотря на то, что в одном только Владивостоке номерной фонд в прошлом году пополнился почти на 500 номеров, дефицит отелей остается. Выручить могут модульные гостиницы. Сейчас их активно строят. Помогает государство. Только в этом году в краевое правительство поступило семь заявок от предпринимателей, каждый из них может рассчитывать на возмещение затрат на строительство. До 2,5 миллиона рублей за домик.
Корреспондент Максим Годун: «В прошлом году Приморье посетили почти четыре миллиона туристов. Из них больше 500 000 — иностранцы. По числу гостей из-за рубежа край занимает третье место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга. Цифры близки к допандемийному рекордному 2019 году. В 2025 году регион рассчитывает превзойти это достижение».
Цели у региона амбициозные. Как их достичь — сегодня решают на Тихоокеанском туристическом форуме. Это площадка для общения профессионалов турбизнеса. Здесь собрались отельеры, рестораторы, представители туркомпаний, перевозчиков, даже владельцы магазинчиков с сувенирами — все, кто работает на гостей. Главная цель встречи — познакомить участников рынка между собой и наладить коммуникацию.
Директор Туристско-информационного центра Приморского края Ольга Гуревич: «Турист же не живет в одном отеле и не ездит на одном такси. Для того, чтоб его хорошо обслужить и показать весь край, нужно иметь много точек соприкосновения. И нам очень хочется, чтобы эти точки все росли».
Эксперты успели обсудить разные темы. Больше всего участников интересовал азиатский вектор в туризме. Неудивительно, туристы из Поднебесной — частые гости в Приморье.
Руководитель туристического портала о Китае Константин Ягодин: «Владивосток — это очень привлекательная точка для китайцев. Почему? Потому, что для них — это ближайшая Европа. Недалеко от их границы, не надо лететь в Москву. Это гораздо дешевле по стоимости».
А еще говорили о гастро-турах: чем будут встречать и кормить гостей. Самобытная кухня, обилие морепродуктов — это важнейшая часть культурного кода Приморья. В регионе практически круглый год проходит много гастрономическим фестивалей.
Автор-руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова: «Еда — это то, что мы уже можем предложить сейчас. И в этом направлении расширятся количество услуг. И мы должны предоставлять питание и возможности знакомиться с дальневосточной кухней абсолютно во всех сегментах организации питания».
Поддержка туротрасли — один из приоритетов Приморья. В крае возводят по нацпроекту круглогодичная база отдыха в Хасанском районе, на 3800 номеров. В конце года заработает горнолыжный курорт «Арсеньев». Вложения в него больше девяти миллиардов. Поддержат власти и развитие автотуризма. А при создании туристический троп государство возместит предпринимателям до 100% затрат на инфраструктуру.