Басист Уилфред Мидлбрукс рассказывал: «Мы сыграли в Брюсселе, перелетели в Берлин и были на ногах двадцать два часа. Мы так устали, что не могли головы поднять. Но Элла обернулась и сказала: давайте сыграем "Mack the Knife"!»
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Певица Элла Фитцджеральд выступала в Берлине 13 февраля 1960 года перед двенадцатью тысячами человек и под конец спела знаменитую песню из «Трёхгрошовой оперы» Бертольда Брехта и Курта Вайля, давно ставшую джазовым стандартом (силами Луи Армстронга) и поп-хитом в версии певца Бобби Дарина.
Берлинцы хорошо знали «Mack the Knife». А вот Элла по какой-то причине забыла текст после первого куплета. Но она не растерялась и с ходу выдала совершенно новые слова, сочинённые на ходу, где упомянула и Луи Армстронга, и Бобби Дарина. Джаз — импровизационный жанр? В тот вечер Элла Фитцджеральд импровизировала вовсю! То самое, легендарное исполнение, принесшее певице целых две «Грэмми», можно найти на альбоме «Ella in Berlin: Mack the Knife».
Её голос не спутать ни с чьи другим. Он всегда молод и полон энергии. Элла не могла и не хотела петь грубо, отчаянно или вычурно. Её теплое пение льётся, как ручеёк. Кажется, без малейшего усилия!
Она обладала колоссальными техническими возможностями, но никогда не ставила их превыше своего удовольствия от пения. В любой песне Эллы слышится радость от исполнения и общения с публикой. Она олицетворяет редкое сочетание уверенности в себе и почти детской невинности.
Несмотря на популярность, она всегда оставалась верна джазу, и сразу после импровизации с такими титанами, как Лестер Янг, Коулмен Хокинс или Чарли Паркер, могла исполнить классическую американскую поп-балладу, привнеся в неё подлинный свинг. Элла записала более двухсот альбомов — огромное поле для исследования и коллекционирования.
В голосе этой женщины никогда не было никакого надлома и нарочитого драматизма. Но жизнь маленькой Эллы до начала карьеры была несладкой.
Она родилась 25 апреля 1917 года. После смерти матери ушла из школы. Малышку взяла к себе тётя, а потом она столкнулась с изнанкой жизни: присматривала за борделем и занималась ставкам в нелегальной лотерее, устраиваемой мафией.
Девочку, которая могла бы пойти по наклонной, перевели в бронкский сиротский приют, а когда оказалось, что все места заняты, она была переправлена в новое исправительное учреждение — нью-йоркское училище для девочек.
Элла сбежала от надзирателей и некоторое время вела бродячий образ жизни. Но куда бы ни забрасывала её судьба, девочка не расставалась с желанием петь. С тех самых пор, как в детстве полюбила певицу Конни Босуэл: «Моя мама принесла домой одну из её записей, и я в неё просто влюбилась. Я пыталась звучать, как она!»
Пройдут годы — и многие захотят звучать, как Элла.
В ноябре 1934 года Элла Фитцджеральд участвовала в любительском шоу талантов в гарлемском театре «Аполлон». Вообще-то она собиралась поразить публику танцем, но в последний момент испугалась сцены и решила просто спеть песенку. Спела так, что победила. И получил приз — целых 25 долларов!
17-летнюю вокалистку приметил барабанщик Чик Уэбб — и взял в своей оркестр, один из лучших в Нью-Йорке. Не без колебаний: начинающая Элла была неуклюжа и толком не умела подать себя на сцене. Ещё недавно она скиталась по улицам, а теперь ей нужно было доказывать, что она достойна петь в успешном оркестре, который играл на танцах в Йельском университете.
Голос стал решающим аргументом в её пользу. Молодая певица начала блистать в нью-йоркском зале «Савой» и участвовать в бесчисленных радиопередачах. После того, как в 1938 году прогремел хит оркестра — свинговая версия детской песенки «A-Tisket, A-Tasket», — Элла уже не сходила с эстрады.
К сожалению, её патрон Чик Уэбб умер в июне 1939 года. И именно Элла Фитцджеральд взяла бразды правления в свои руки. Оркестр стал называться Ella Fitzgerald and Her Famous Orchestra, он записал почти 150 пьес.
Женщина в роли руководителя оркестра — это было что-то новенькое! При этом многих коллег Эллы удивляла её застенчивость. Трубач Марио Бауза, работавший с ней ещё в ранние годы, вспоминал: «Она не тусовалась много. Когда она попала в группу, она посвятила себя музыке. Она была одинокой девушкой в Нью-Йорке, сама о себе заботилась — ради концертов».
Девушке-скромнице пришлось руководить целым коллективом музыкантов, которые не слишком уважали дисциплину и были склонны к разгульному образу жизни. Вдоволь намучившись с биг-бэндом своего имени, Элла начала сольную карьеру, руководствуясь правилом: «Единственная вещь лучше пения — петь ещё больше!»
В 1942 году началась забастовка музыкантского профсоюза, что привело к бойкоту студийной записи. И в этом же году обрёл популярность певец Фрэнк Синатра, который ввел моду на романтичных красавцев у микрофона. Угловатая Элла в стандарты явно не вписывалась. Тем не менее, тяжёлые годы для джаза она пережила с блеском.
На сцену явился новый стиль бибоп, и Элла Фитцджеральд легко адаптировала к нему свое пение, работая с оркестром трубача Диззи Гиллеспи. В это время она часто начала использовать скэт — вокальную импровизацию, имитирующую соло на инструменте: «Я просто пыталась делать со своим голосом то, что делали духовики в оркестре!»
Скэт стал одним из её излюбленных приемов, она в совершенстве контролировала свой голос. Журналист «The New York Times» писал: «Другие певцы, в первую очередь, Луи Армстронг, пытались делать аналогичные импровизации, но никто до мисс Фицджеральд не использовал этой техники с такой ослепительной изобретательностью».
Но этого Элле было мало. Она говорила: «Я добралась до точки, где я пела только бибоп. Я думала, бибоп — это вещь. Наконец, петь стало негде. Я поняла, что музыка больше, чем боп».
Продюсер Норман Гранц предложил Элле сделать запись с песнями Коула Портера для лейбла Verve, и попал в точку: этот альбом стал самым раскупаемым джазовым диском 1956 года. Серия альбомов «Songbook» с песнями Коула Портера, Ирвина Берлина, Джорджа и Айры Гершвина и других авторов стала одним из высших достижений музыкальной истории XX века.
Полное собрание серии «Songbooks» занимает 16 компакт-дисков. Как писал журналист Фрэнк Рич, с помощью этой музыки «чёрная женщина популяризировала песни, часто написанные иммигрантами-евреями, среди национальной аудитории из преимущественно белых христиан».
На записи пластинки с песнями Дюка Эллингтона присутствовал сам автор. Он даже специально по такому случаю написал музыкальный портрет Эллы Фицджеральд (единственная запись во всей серии «Songbook» без вокала Эллы). Эти пластинки с 1956 по 1964 годы с роскошной струнной секцией сделали Эллу самой именитой певицей в США. Её назвали «Главной леди песни».
В последующие годы Элла переходила с лейбла на лейбл, и пела отнюдь не только джаз. В её активе были и рождественские песенки, и соул, и босанова, и хиты «Битлз», и даже целый альбом в духе кантри. Снискав успех с серией «Songbook», Элла ездила по миру с Дюком Эллингтоном, Оскаром Петерсоном, Луи Армстронгом, Каунтом Бейси. В ходе изнурительных турне она умудрялась сохранить свою частную жизнь вдали от любопытных глаз и продолжала оставаться скромницей.
Получая очередную награду, Элла обычно говорила: «Не хочу говорить неправильные вещи, как у меня обычно получается. Думаю, будет лучше, если я просто спою!»
Как и всегда, она вела тихую жизнь. После длительного тура просто ехала домой, читала книги и смотрела любимые телевизионные мыльные оперы. После карьеры, которая длилась больше шести десятилетий, Элла Фицджеральд ушла в мир иной у себя дома в Беверли-Хиллз в 1996 году. Её огромная коллекция поваренных книг была передана в библиотеку при Гарвардском университете.
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!