На прилавках магазинов и рынков сегодня нет дефицита заморских товаров! Приобрести можно практически что угодно, от северной рыбы, до тропических фруктов. Манго найти тоже не составит труда, а вот как хранить этот дивный зарубежный плод, чтобы он не портился и сохранил свой экзотический вкус должен знать каждый, кто собирается его отведать. Ведь стоит такой южный деликатес отнюдь не дешево.
Как помочь дозреть и сохранить ему свежесть в домашних условиях?
Манго уже давно завоевало большую популярность среди российских потребителей, поэтому его довольно часто можно увидеть на витринах магазинов. В нашей стране этот дивный фрукт полюбился многим за его яркий и сладкий вкус. Но увы, именно в силу своей повышенной сладости оно относится к скоропортящимся продуктам. В этой статье поговорим о том, как выбрать качественный экземпляр этого деликатеса и как потом сберечь его в домашних условиях как можно дольше. Помочь спелому фрукту не испортиться, а чуть недозрелому — доспеть вы сможете благодаря нехитрым советам по хранению, проверенным годами.
Рекомендации по выбору качественного фрукта
Перед покупкой важно удостовериться, что вы не ошиблись с выбором экземпляра. Попробуйте покрутить фрукт в руках, изучить его и разглядеть. Старайтесь не хватать первый попавшийся продукт и не брать плоды по акции, так велик риск купить просрочку или поврежденное манго.
Качественный созревший плод можно определить по классическим признакам:
· Фрукт обладает свежим легким ароматом, который ощущается от кожуры;
· На самой кожице плода отсутствуют трещин, темные пятна и иные повреждения, кожура гладкая на ощупь и однородная по текстуре;
· Если слегка надавить на плод – он будет достаточно упругим, не рыхлым. Но если фрукт совсем дубовый – это тоже плохо. Значит он еще совсем неспелый.
Бытует мнение, что качественный спелый плод всегда оранжевого цвета, но это совершенно не обязательное условие, всё зависит от сорта. Фрукт может быть и зелёным, и желтым, и красным. Ну и оранжевым тоже может быть 😊
В Россию экзотические фрукты едут чаще всего из Тайланда, Вьетнама и Индии – там они растут в огромном количестве и обладают лучшими вкусовыми свойствами. Сезон урожая стартует в январе и длится до середины мая, поэтому на российских прилавках плоды оказываются уже зимой и продаются потом вплоть до лета. Сбор происходит в начале их созревания, чтобы была возможность транспортировать их по всему миру.
На нашей планете насчитывается порядка двух тысяч разных сортов этого фрукта, которые различаются по вкусу, по форме и по цвету плодов. Манго бывает ярко жёлтое, оранжевое, румяное красное и даже почти чёрное. Следовательно, оценивать возможный вкус и степень зрелости плода лишь по окраске кожуры можно только в том случае, когда вы разбираетесь в сортах.
Краткая справка: зрелый плод.
Когда фрукт созрел, при нажатии пальцами он слегка продавливается внутрь, но затем отпружинивает обратно, принимая прежнюю форму.
Такой плод важно держать в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей. Спелому плоду противопоказано товарное соседство с яблоками и бананами, почему это так – расскажем далее в этой статье.
Хранится такой фрукт может максимум пять дней, не более.
Неспелый плод:
Если при надавливании пальцем плод ощущается как твердый овощ и сохраняет форму, не проминаясь, - скорее всего он еще не поспел. Не стоит резать незрелый фрукт, оставьте его еще немного «отдохнуть» и дойти (на это может уйти от одного до трех дней). А затем храните плод как спелый.
Ускорить созревание вам могут помочь бананы и яблоки – подробности дальше.
Хранение манго
В целом, этот вид фруктов доступен к хранению, правда есть свои нюансы. Во-первых, чем тверже плод, тем больше может сохраниться. В холоде даже спелый образец можно сохранять в пригодном состоянии до одного месяца, для это подойдет температура до +10С. Недоспелый экземпляр лучше хранить в чуть более высокой температурной амплитуде – около +13С.
Срок, в течение которого плод может сохранять свою свежесть и вкусовые свойства, во многом зависит от техники его содержания. Это обусловлено тем, что манго очень чувствительны к низким температурам. Поэтому в комнатных условиях им нравится даже больше, правда срок хранения при таком способе значительно сокращается. Подойдет укромное темное место или кладовка с влажностью около 90-95 %.
Правила хранения в холодильнике
Почти каждый современный холодильник сегодня оснащен специальной зоной «свежести», созданной для длительного сохранения фруктов и овощей в первозданном виде. Выглядит такая зона как особая отдельная полочка с регулярной вентиляцией воздуха, при которой удерживается необходимая температура воздуха +3°С. На этой полке манго может храниться до десяти дней, если дополнительно завернуть фрукт неплотно в бумагу. Но все равно нужно ежедневно наблюдать за состоянием плода, чтобы он не стал слишком рыхлым и не почернел.
Если вдруг такая зона свежести отсутствует в вашей холодильной камере, оберните фрукт бумагой или поместите в бумажный пакет. И в таком виде отправьте его на среднюю полку холодильника, при температуре от трех до пяти °С. Так плод может храниться в течение семи дней.
В морозильной камере
Для сохранения в свежем виде спелой мякоти в течение нескольких месяцев хорошо подходит морозилка. Предварительно фрукт следует очистить от кожуры, нарезать кусочками среднего размера и поместить в морозильную камеру. При замораживании все вкусовые качества и свойства плода сохраняются в полной мере. Немного пострадает только внешний вид и текстура фрукта – он может стать немного мягче и более рыхлым.
В комнатных условиях
Если вы приобрели качественные спелые экземпляры, рекомендуется положить их в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи, и с влажностью около 50-80%. Чем прохладнее будет в помещении, тем дольше плоды сохранятся в свежем виде.
Лучшие варианты для хранения манго в домашних условиях:
· в кладовке или чулане, поместив плод в картонную коробку. Важно разместить фрукты в коробе таким образом, чтобы они не касались друг друга и лежали отдельно. Так вы избежите риска порчи сразу всей коробки фруктов в случае, если один из них вдруг начнет подгнивать. В такой коробке плоды могут храниться неделю.
· в комнатных условиях, если долго хранить нет надобности. Когда плоды планируется скушать в ближайшие пару дней, можно оставить их прямо на столе, положив в тарелку или вазу для фруктов.
Как хранить недозрелый манго, чтобы он поспел?
А теперь самое интересное: манго – это фрукт, способный под реакцией этилена (С2Н4) дозревать даже, будучи оторванным от ветки: плод сам выделяет этот «гормон зрелости». Вообще такое вещество выделяется во всех овощах и фруктах, но далеко не все плоды способны генерировать дозревание после того, как перестают расти. То есть, часть фруктов и овощей могут зреть только пока растут, а другие способны продолжать это делать, уже будучи сорванными. Доспеть у вас дома на столе может манго, банан, яблоко, груша, авокадо, помидор, абрикос, хурма, цитрусы, ананас, фасоль и горох. А вот виноград, гранат, вишня, баклажаны, малина, инжир, клубника и ежевика испортятся, так и не дойдя до своего естественного дозревания — у них этилен генерирует процесс разрушения тканей.
Итак, купив недоспевший манго, вы можете самостоятельно «дозреть» его у себя дома. Чтобы это получилось, нужно поместить плод на чистое сухое блюдо и хранить его в таком виде на кухне около трех-пяти суток, до созревания. Тут вам на помощь придет собственный этилен плода.
Можете завернуть его неплотно в простой бумажный пакет или пергамент и оставить при комнатной температуре в тёмном месте отдыхать ночь или сутки (в зависимости от зрелости каждого конкретного фрукта). Можно дополнительно ускорить процесс поспевания плода, положив к ним в пакет спелое яблоко или банан, и разместив их возле окна, чтобы грелись в солнечных лучах. Созревшие яблоки производят этилен, ускоряющий наступление спелости манго. Такой способ займет всего пару дней и ваш тропический экземпляр полностью поспеет.
Можно ли класть неспелое манго в холодильник? Ответ: нет. Так плод лишится сладкого вкуса, даже если ему удастся доспеть в холоде. При низких температурах в мякоти замедляются процессы, образовывающие природный сахар, поэтому даже спелый на вид плод, внутри будет водянистым и вязко-горьким на вкус.
В сети можно найти массу советов о том, манго хорошо и быстро дозревает в зернах риса или кукурузы. В этом есть правда, ведь злаки также выделяют этилен, плод, помещенный в емкость с крупой, спеет аналогично тому, как это происходит в пакете. На тропической родине в Южной Америке и Азии крестьяне заметили это давно и пользовались таким лайфхаком многие годы до нас. Но вот есть ли резон на российской кухне переводить крупу на подобные цели — вопрос спорный.
Базовые условия, необходимые для дозревания плодов манго (и не только):
— уровень влажности воздуха — 80-85%;
— температурный режим — 20-22 ̊С;
— изоляция от солнца и яркого света;
— целостность плодов.
Альтернативные способы хранения
Если плоды куплены впрок и их слишком много для разового употребления, можно хранить их также и в переработанном виде. Для долгосрочного хранения можно приготовить сладкую закуску, используя метод сушки фруктов. Чтобы мякоть высушилась так, как надо, необходимо ее предварительно пробланшировать в сиропе из сахара. Чем концентрированнее сироп, тем слаще получится итоговое блюдо – тут всё зависит от вкусовых предпочтений.
Для изготовления сухофруктов вам пригодится духовой шкаф. Принцип довольно простой и нехитрый: дольки следует нарезать толщиной около двух миллиметров и уложить их на застеленный фольгой противень. Высокая температура тут не нужна – установите мощность на уровне 40°С. Дверца духовки при этом должна быть немного приоткрыта.
Готовые сухофрукты можно хранить в сухом темном месте, например – в кухонном шкафу. Больше всего такой продукт боится влажности, поэтому ее следует избегать при хранении.
Общая рекомендация: не поленитесь внимательно осмотреть манго перед покупкой. Приобретайте только гладкие и целые плоды, так как любые вмятины, царапины и пятна на его поверхности значительно сократят срок его хранения.
Помимо сухофруктов, можно приготовить и другие экзотические закуски для более длительного хранения плодов: например, приготовить из манговый мармелад или конфитюр, сварить варенье, вымочить кусочки фрукта в солёной воде (на любителя) или в сахарном сиропе, приготовить сладкую пастилу и т.д.
Пастила и мармеладки хранятся в готовом виде около недели – их нужно держать в холодильнике. А закрытая баночка тропического варенья может стоять при комнатной температуре до года и служить отличным напоминанием о лете!
Приведенные выше варианты приготовления с сохранением вкуса и пользы прекрасно подойдут не только для манго, но и для более привычных и традиционных нашему столу яблок, малины и слив.
Приятного аппетита!