Завтрак — мой любимый прием пищи. Особенно в отеле, когда не нужно готовить самой.
В странах Азии это еще и возможность попробовать местные интересные блюда. Сегодня расскажу, что можно эдакого съесть в Китае, а именно в отеле Holiday inn Sanya Bay на Хайнане. Тут представлен типичный китайский завтрак с нотками континентального (так что голодными никто не остается, даже явные противники всего экзотического).
Китайцы, как и вьетнамцы, не прочь отведать суп на завтрак, а именно —малатан, суп-конструктор. Нужно положить в тарелку все, что душе угодно (лапша, овощи, пельмени, мясо, зелень), затем дать сотруднику и выбрать бульон (острый или нет). Буквально через пару минут блюдо готово.
Сверху можно посыпать зеленью и добавить соус (соевый, кунжутный).
Привычных нам овощей тут не столь много — листья салата (радичио, айсберг), помидоры, огурцы. Можно добавить каперсы и фасоль.
Куда больше китайских традиционных вкусов.
Куриные лапки, которые у многих вызывают разве что недоумение.
Еще подают бамию (палочки зеленого цвета). Это такой овощ, который любил сам Антон Чехов! И китайцы.
Роллы, увы, без рыбы. Начинки тут, скажем так, непонятные. Но в одном отчетливо видна сосиска прямо посередине...
На закуску сыры, колбасы, лосось и мясо утки.
Из горячего — жареная лапша, рис, мясо утки с ананасами, фрикадельки, пельмени, грибы, запеченная тыква и овощи на пару.
Привычные нам тосты, сосиски, бекон, яйца (куриные, перепелиные).
Булочки на пару маньтоу с начинкой (из красной фасоли) и без.
Говядина с картошкой и яйца с помидорами (люблю это блюдо. Одно из немногих китайских сочетаний, которое нам близко и понятно!).
Различные виды каш: овсяная, из бобов маш, рисовая, пшенная (очень жидкая, не такая, как у нас).
Вместе с кашей едят ютяо, нарезанные полоски теста, которые пожарили во фритюре до золотистого цвета. Мне не понравились, они прям пропитаны маслом. Но китайцы ели за обе щеки :)
Больше всего мне по нраву пришлось разнообразие фруктов: манго, маракуйя, гуава, апельсины, яблоки, дуриан, питахайя, ананасы, дыня, бананы, арбузы.
Удобные заготовки для фруктового йогурта:
Я ограничивалась этим набором, а вот местные жители в йогурт еще добавляли консервированные фрукты (персики, ананасы), ракушки, сделанные из рисовой муки, овсянку, красные бобы. Либо просто все это великолепие заливали кокосовым молоком и получали традиционный десерт.
Мюсли и сухофрукты, куда без них.
Напитки — чай (всего один вид), кофе из кофемашины (американо, эспрессо, капучино, латте) и свежевыжатые соки (огуречный, из маракуйи, арбуза, ананаса и яблока).
Детский уголок так же присутствует. Тут попкорн, интересная выпечка (на вкус не очень, просто красиво), конфеты, наггетсы, картофель фри. Салаты, заправленные майонезом. Честно говоря, так себе, ни о каком здоровом питании тут речи практически нет.
Такой вот завтрак в Китае. Рискнули бы попробовать? :)