Найти в Дзене
Razbork@.ru

От ледяных погребов до умных холодильников: Эволюция хранения продуктов на протяжении веков

История холодильников – это история о стремлении человечества сохранить пищу свежей как можно дольше. Она прошла долгий путь от примитивных методов охлаждения до современных высокотехнологичных устройств. Давайте вместе пройдем этот путь и посмотрим эволюцию этих бытовых приборов.  Начнем мы с Древних времен и Средневековье (до XIX века).  Самый доступный и распространенный - пиродный лед.  Самый распространенный способ охлаждения. Лед заготавливали зимой (в основном в горных районах) и хранили в специальных ледниках, которые представляли собой ямы или погреба, обложенные соломой или другими изоляционными материалами.  Свойство воды при испарение. В жарких странах использовался эффект охлаждения при испарении воды. Продукты помещали в пористые глиняные сосуды, которые смачивали водой. Испаряясь, вода отнимала тепло, тем самым охлаждая содержимое сосуда.  Метод, который используется в деревнях до сих пор - погреба и подвалы. Использовались для хранения продуктов в прохладном и темном

История холодильников – это история о стремлении человечества сохранить пищу свежей как можно дольше. Она прошла долгий путь от примитивных методов охлаждения до современных высокотехнологичных устройств. Давайте вместе пройдем этот путь и посмотрим эволюцию этих бытовых приборов. 

Начнем мы с Древних времен и Средневековье (до XIX века). 

Самый доступный и распространенный - пиродный лед.  Самый распространенный способ охлаждения. Лед заготавливали зимой (в основном в горных районах) и хранили в специальных ледниках, которые представляли собой ямы или погреба, обложенные соломой или другими изоляционными материалами.

 Свойство воды при испарение. В жарких странах использовался эффект охлаждения при испарении воды. Продукты помещали в пористые глиняные сосуды, которые смачивали водой. Испаряясь, вода отнимала тепло, тем самым охлаждая содержимое сосуда.

 Метод, который используется в деревнях до сих пор - погреба и подвалы. Использовались для хранения продуктов в прохладном и темном месте.

Хранение в соленой воде, копчение, вяление, маринование. Эти методы не охлаждали продукты, но позволяли их консервировать и хранить дольше. Такой огромный холодильник я встречала на территории Крыма. В глубину он был больше 5 м. 

В XIX веке начинаются первые шаги к механическому охлаждению. 

Так, в 1805 году Оливер Эванс (США) изобрел первую паровую компрессионную холодильную машину, но не построил ее. А в 1834 году Джейкоб Перкинс (США) получил патент на действующую паровую компрессионную холодильную машину, работающую на эфире. Эта машина использовалась для производства льда, но была слишком дорогой и не получила широкого распространения. Уже в 1850-е годы  Александр Твининг (США) начал коммерческое производство льда с помощью паровых компрессионных машин. В 1859 году Фердинанд Карре (Франция) создал абсорбционную холодильную машину, работающую на аммиаке и воде. Эта машина была более компактной и безопасной, чем компрессионные модели, и стала популярной в промышленности и домашнем хозяйстве.

Переходим к середина XIX века, где появляются “iceboxes” – шкафы, в которые помещали лед для охлаждения продуктов. Это были прообразы современных холодильников, но они требовали регулярной замены льда. Очень неудобно. 

В XX веке происходит электрификация и развитие технологий. В 1911 году  компания General Electric выпустила первый электрический холодильник, но он был громоздким и ненадежным. В 1913 году Фред Вульф изобрел первый бытовой электрический холодильник, получивший название Domelre (Domestic Electric Refrigerator). Затем в 1920-е годы холодильники становятся более компактными, эффективными и доступными по цене. Начинается их массовое производство. Появление в 1930-е годы  холодильников с фреоном в качестве хладагента. Фреон был более эффективным и безопасным, чем аммиак и другие хладагенты, использовавшиеся ранее. К 1950-е годы появляются морозильные камеры, а также двухкамерные холодильники. В 1970-е годы из-за осознание вреда фреона для озонового слоя, начали разрабатывать новые, экологически безопасные хладагенты. Конец XX века  знаменуется компьютеризированными холодильниками с электронным управлением, функцией No Frost и другими современными технологиями.

Современное время, а именно XXI век. Инверторные компрессоры, которые беспечивают более тихую и экономичную работу. Системы No Frost предотвращают образование льда на стенках холодильника. Многопоточная система охлаждения обеспечивает равномерное распределение температуры по всему объему холодильника. Зоны свежести - это специальные отсеки для хранения овощей, фруктов, мяса и рыбы с оптимальной температурой и влажностью. Умные холодильники позволяют подключаться к интернету, управлять через смартфон, камеры внутри для просмотра содержимого, сенсорные экраны, возможность заказа продуктов онлайн. Развитие экологически чистых технологий. Использование хладагентов с низким потенциалом глобального потепления, энергоэффективность, переработка материалов.