История холодильников – это история о стремлении человечества сохранить пищу свежей как можно дольше. Она прошла долгий путь от примитивных методов охлаждения до современных высокотехнологичных устройств. Давайте вместе пройдем этот путь и посмотрим эволюцию этих бытовых приборов. Начнем мы с Древних времен и Средневековье (до XIX века). Самый доступный и распространенный - пиродный лед. Самый распространенный способ охлаждения. Лед заготавливали зимой (в основном в горных районах) и хранили в специальных ледниках, которые представляли собой ямы или погреба, обложенные соломой или другими изоляционными материалами. Свойство воды при испарение. В жарких странах использовался эффект охлаждения при испарении воды. Продукты помещали в пористые глиняные сосуды, которые смачивали водой. Испаряясь, вода отнимала тепло, тем самым охлаждая содержимое сосуда. Метод, который используется в деревнях до сих пор - погреба и подвалы. Использовались для хранения продуктов в прохладном и темном
От ледяных погребов до умных холодильников: Эволюция хранения продуктов на протяжении веков
25 апреля25 апр
3 мин