Летом 1930 года в СССР провели испытания пистолетов и пулемётов разных систем. Эта комиссия была создана по приказу командарма Уборевича. Перед ней стояла цель: выяснить, какие патроны наиболее эффективны и выбрать самый перспективный образец.
Многие потом задавались вопросом: почему же в Советском Союзе выбрали проблемный патрон Маузера, а не проверенный и надёжный патрон Парабеллума...
Испытания показали, что Парабеллум лучше
В рамках этого испытания эксперты отстреливали из каждого оружия по пять сотен патронов. В результате был сделан вывод, что патрон 7,63х25 мм Маузер при относительно лёгкой пуле несёт мощный заряд, что делает отдачу слишком сильной. При этом теряется точность, особенно при использовании этих патронов в автоматическом оружии. Кроме этого, этот патрон имеет своеобразную бутылочную форму, а это — лишние сложности в производстве, как самих патронов, так и патронников.
Также члены комиссии указали в своих отчётах, что патрон Маузера обладает более слабой убойной силой. Не зря все зарубежные вооружённые силы предпочитают использовать патрон Парабеллум.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Единственным плюсом патрона Маузера было то, что можно было без проблем использовать трёхлинейные стволы, которые на тот момент имелись на вооружении.
Комиссия сделала в итоге вполне логичный вывод, что патрон типа Парабеллум 9 мм – лучше по всем статьям.
Особое мнение
Всё шло к тому, что на вооружение в СССР должны были принять патрон Парабеллум. Но случилось так, что к отчёту о проведённых испытаниях, было приложено особое мнение. Оно принадлежало начальнику и военному комиссару Научно-испытательного оружейного полигона, Середину. Василий Петрович считал, что больший калибр и более тяжёлая пуля Парабеллума не обеспечивают большей убойности, чем патрон Маузера.
Также, автоматический пистолет с такими патронами станет слишком громоздким, а следовательно, гораздо менее удобным в бою. По мнению Середина, патрон Маузера при использовании его для пулемётов будет иметь большую дальность стрельбы, а значит сделает это оружие гораздо более мощным и эффективным.
Кроме всего этого, военный комиссар отметил, что к массовому производству патрона Маузера в стране всё готово, а переход на новый калибр отодвинет сроки запуска как минимум на год.
Кем был Василий Середин, что его особое мнение стало решающим
Василий Петрович Середин родился в 1891 году. Получил образование в Казанском промышленном училище, где обучался механике. Позже трудился слесарем. В 1912 году, как и многие другие мужчины, был призван в армию.
❤️ Телеграмм-канал психолога. Помогает. Описывает интересные случаи: 👇Подписывайтесь 👇
После получения звания унтер-офицера, пошёл учиться в школу прапорщиков. По её окончании, был назначен командиром роты ораниенбаумской Офицерской стрелковой школы. Там же он окончил курсы пулемётчиков.
Подпоручик Середин перешёл на сторону большевиков в 1918 году. Через несколько лет окончил Военную академию имени Фрунзе. За свою верную службу, удостоился чести стать начальником и военным комиссаром Научно-испытательного оружейного полигона.
Чем всё в итоге закончилось
Комбриг был арестован 29 мая 1937 года. Уже через месяц был приговорён к расстрелу, как участник военного заговора. Приговор был немедленно приведён в исполнение.
Далее история всё расставила по своим местам: Василий Петрович был реабилитирован два десятка лет спустя, а в СССР всё же отказались от патрона 7,62х25 мм. С проблемным патроном успели помучиться не только советские конструкторы. Не прижился он и в других странах, которые пытались приспособить под него свое оружие.
С изобретением огнестрельного оружия, человек совершил огромный прорыв в искусстве убивать себе подобных. Прочтите в другой нашей статье о том, чем прославились изобретатели культового пистолета: братья Кольт.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250425/63881/