Космические просторы порой удивляют своими формами: туманности могут напоминать гигантский звёздный мозг или нечто вроде всевидящего ока. Такие образы наводят на мысли о живой вселенной! Однако наука объясняет эти явления вполне заурядными физическими процессами – угасанием звёзд. Красота, рождённая из хаоса.
Но что, если мы ошибаемся, считая космос неодушевлённым? Представьте на мгновение: если бы одну из ваших клеток увеличили до размеров наблюдаемой вселенной… Вы бы увидели сложнейшие молекулярные процессы. Синтез белка, репликация генов, работа мембран – целый мир! И всё это легко объясняется законами физики. Не зная, что вы внутри живого организма, этот микрокосм показался бы вам… безжизненным.
Так, может, и мы так же заблуждаемся насчёт космического пространства вокруг? Вдруг мы – лишь крошечная часть чего-то неизмеримо большего и живого? Эта мысль будоражит, не правда ли?
Давайте разбираться, могут ли галактики образовывать нейронную сеть, как тёмная материя плетёт космическую паутину и попытаемся понять, не живём ли мы все… в гигантской матрёшке из чёрных дыр. А самое главное – какие научные теории подтверждают, что вселенная может быть не просто живой, но и разумной!
Космос и мозг: Поразительное сходство
Некоторые учёные давно заметили – структура наблюдаемой вселенной удивительно похожа на часть живого мозга. Серьёзно, взгляните на эти изображения! Если бы мы сказали, что все они сделаны телескопом Джеймс Уэбб, вы бы поверили? Но одно из них – не космос! Это фото заняло второе место на конкурсе микрофотографии в 2021 году. На нём около 300 000 взаимодействующих нервных клеток – нейронов.
Сходство просто поразительное, согласитесь? Слева – нейронная сеть мозга, справа – космическая паутина, смоделированная компьютером. Это крупнейшая структура во вселенной, состоящая из галактик и тёмной материи. Нейроны и галактики образуют узлы, соединённые нитями. Информация в мозге передаётся через электрические сигналы, а во вселенной… возможно, через гравитационные взаимодействия?
Но это ещё не всё! Исследование 2020 года, проведённое астрофизиком Франко Вацца и нейробиологом Альберто Фелетти, выявило ещё более глубокие параллели. Оказалось, что колебания плотности материи в космической паутине распределены так же, как и в нейронной сети мозжечка человека! Масштабы разные – миллиарды световых лет против микрометров, но структура – одна и та же!
Количество узлов тоже сопоставимо. В 1 кубическом миллиметре коры головного мозга – около 100 000 нейронов. А в кубе со стороной 300 миллионов световых лет – примерно столько же галактик! В обоих случаях, основная масса приходится не на "узлы", а на кажущуюся пустоту или соединительные элементы. В мозге – это вода, во вселенной – тёмная энергия. Совпадение?
Вселенная мыслит? Теория Панпсихизма
Но простое структурное сходство – это одно. А может ли вселенная обладать сознанием? Здесь на сцену выходит Панпсихизм – древняя философская идея, переживающая новый интерес в современной науке. Её суть: сознание – это фундаментальное свойство материи, присущее даже элементарным частицам, таким как электроны и кварки. Звучит безумно?
Возможно. Но панпсихизм элегантно решает так называемую – трудную проблему сознания. Как из неживой материи – атомов и молекул – возникает субъективный опыт: ощущения, мысли, эмоции? Современная наука этого объяснить не может. Панпсихизм же говорит: сознание не возникает, оно было всегда, просто на разных уровнях сложности. Сознание элементарных частиц невероятно примитивно, но, объединяясь в сложные системы (как мозг), оно тоже усложняется.
Философ Филип Гофф идёт дальше. Он предполагает, что сознанием обладает не только мозг, но и… вся вселенная! Он называет это – Космо-психизмом. Если элементарные частицы обладают простейшей формой сознания, то их колоссальное объединение во вселенной может порождать единое космическое сознание. Тогда наше индивидуальное сознание, лишь крошечная искра в этом вселенском разуме.
Эта идея переворачивает всё с ног на голову! Получается, мы не просто живём во вселенной, мы – часть её мыслящей сущности. И даже неодушевлённые предметы вокруг нас – столы, стулья, камни – обладают неким прото-сознанием. Конечно, это не значит, что ваш стул размышляет о смысле жизни. Его сознание – на уровне электрона. Но оно есть. Фантастика?
Мозг Больцмана и теория Симуляции
А что насчёт мозгов дрейфующих в космосе? Это не шутка, а вполне себе научная концепция – мозг Больцмана. Идея в том, что во вселенной, существующей ДОСТАТОЧНО долго, из-за случайных квантовых флуктуаций может спонтанно возникнуть полностью сформированный мозг с ложными воспоминаниями о жизни, которой никогда не было. Вероятность этого крайне мала, но в бесконечной или очень большой вселенной – не равна нулю.
Эта мысль приводит к парадоксу. Если вселенная вечна или огромна, то мозгов Больцмана должно быть БЕСКОНЕЧНО МНОГО. Гораздо больше, чем "обычных" мозгов, сформировавшихся в результате эволюции. А значит, статистически БОЛЕЕ ВЕРОЯТНО, что любой из нас – это и есть такой спонтанно возникший мозг, а не реальный человек. Ощущаете лёгкий экзистенциальный холодок?
Но есть и другая, не менее интригующая теория – теория симуляции. Что если наша вселенная – это просто компьютерная программа, созданная некой сверхцивилизацией? Звучит как сюжет Матрицы? Однако такие серьёзные люди, как Илон Маск и философ Ник Бостром, считают эту гипотезу вполне вероятной. Ведь если цивилизации развиваются, рано или поздно они смогут создавать ультрареалистичные симуляции целых миров.
И если таких симуляций много, то опять же, статистически более вероятно, что мы живём внутри одной из них, а не в "базовой" реальности. Возможно, создатели этой симуляции и есть тот самый вселенский разум? Или мы сами – часть эксперимента по изучению возникновения сознания? ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ...
Сознание: Информационный Подход
Давайте вернёмся к более научным гипотезам. Интегрированная информационная теория – разработанная нейробиологом Джулио Тонони, предлагает совершенно иной взгляд на сознание. Согласно ей, сознание – это не свойство материи, а свойство информации. Любая система, способная обрабатывать информацию определённым образом – обладает сознанием. Уровень сознания зависит от сложности этой обработки.
ИИТ измеряет эту сложность с помощью величины "Φ". Чем выше эта величина, тем выше уровень сознания системы. У человека данный показатель – огромен. У камня – практически ноль. А у вселенной? Может ли космическая паутина галактик обрабатывать информацию так, чтобы обладать сознанием? Теоретически – да. Ведь гравитация и другие взаимодействия постоянно передают информацию между объектами.
Эта теория тоже близка к панпсихизму, но с важным отличием: сознание не разлито повсюду, а возникает там, где есть сложная обработка информации. Это может быть мозг, суперкомпьютер… или даже вся вселенная, как единая система. Потенциально, "Φ" вселенной – может быть непредставимо велико!
Физик Грег Матлофф пошёл ещё дальше. Он предположил существование поля Прото-сознания, пронизывающего всю вселенную. Звёзды, по его мнению, могут использовать это поле, для сознательного управления своим движением, чтобы оставаться в "зоне обитаемости" галактики. Это объяснило бы некоторые аномалии в движении звёзд. ЗВЁЗДЫ ТОЖЕ ДУМАЮТ?!
Дыхание космоса: Самоорганизация
Хорошо, с сознанием разобрались (или запутались ещё больше!). Но чтобы считать вселенную живой, нужно нечто большее. Например, способность к самоорганизации и поддержанию внутреннего равновесия. И тут тоже есть интересные параллели! Посмотрите на спиральные галактики – они УДИВИТЕЛЬНО похожи на водовороты или циклоны. Это пример самоорганизующихся систем.
Физик Адриан Бежан разработал – Конструктивную теорию, согласно которой всё в природе – живое и неживое – эволюционирует так, чтобы улучшить потоки энергии или вещества через себя. Реки прокладывают русла, молнии ветвятся – всё для оптимизации потоков. И структуры вселенной – галактики, скопления – тоже подчиняются этому принципу! Всё стремится к эффективности.
Другой аргумент в пользу "живой" вселенной – её тонкая настройка. Фундаментальные физические константы (скорость света, гравитационная постоянная и т.д.) имеют именно такие значения, которые необходимы для существования сложных структур, звёзд, планет и, в конечном счёте, жизни. Измените их хоть немного – и вселенная станет стерильной. Как будто кто-то специально подобрал эти параметры...
Физик-теоретик Ли Смолин считает, что эта настройка – результат космологического естественного отбора. Вселенные размножаются через чёрные дыры, и каждая новая вселенная может иметь слегка изменённые константы. Те вселенные, чьи константы позволяют образовывать много чёрных дыр, становятся доминирующими. Мы живём в одной из таких плодовитых вселенных. Удивительная эволюция космоса!
Чёрные Дыры: Вселенная-матрёшка?
Но пожалуй самая смелая гипотеза – способность вселенной к… размножению! Да, вы не ослышались. Что если наш мир – не единственный, а лишь звено в бесконечной цепи перерождений? Эта идея переворачивает все наши представления о космосе.
Физик Роберт Бранденбергер и его коллеги предложили поразительный механизм этого космического размножения. Согласно их теории, опубликованной в 2021 году, внутри каждой чёрной дыры скрывается не сингулярность, а заготовка новой вселенной. Там происходит свой собственный, локальный Большой Взрыв. Миры рождаются внутри миров!
Эта концепция элегантно решает сразу несколько загадок. Во-первых, причину нашего большого взрыва – его могла запустить материнская вселенная. Во-вторых, она объясняет тонкую настройку физических констант. Вселенные с неудачными параметрами просто не могли эффективно создавать чёрные дыры и оставлять потомство.
Получается, мы живём в гигантской космической матрёшке! Наша Вселенная родилась в чёрной дыре предыдущей, а наши чёрные дыры – это потенциальные колыбели для будущих вселенных со схожими свойствами. И так – до бесконечности? Идея действительно захватывает дух!
Делитесь своими мыслями в комментариях! И подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые увлекательные материалы.