Найти в Дзене
СОЗВЕЗДИЕ ПЕГАС

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ОРЛА

Успенская (Михаило-Архангельская) церковь: Историческое наследие Орла

Успенская церковь, расположенная в центре Орла на правом берегу реки Орлик, является значимой частью исторического наследия города. Основанная в 1678 году посадскими людьми Овчинниковым и Грибачёвым, она изначально представляла собой каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с колокольней.

В 1730 году рядом с ней была возведена церковь Святого Архистратига Михаила, построенная купцом Калашниковым для зимних богослужений. К концу XVIII века оба храма уже не вмещали выросшую паству и нуждались в обновлении, поэтому в 1801 году был заложен новый храм, окончательное строительство которого завершилось в 1817 году. Этот новый храм был освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы и имел два придела: Св. Архистратига Михаила и Св. Иоанна Воина.

-2

С момента своего реконструированного освящения церковь испытывала значимое внимание. В сентябре 1823 года здесь служили в честь визита Императора Александра I, а в январе 1826 года церковь стала местом покоения тела Государя во время его перевозки из Таганрога в Петербург. 

-3

В 1905 году деревянный иконостас был заменён на мраморный, что стало ещё одной вехой в истории храма. В 1920-х годах летняя часть храма была превращена в музей религиозных искусств, который функционировал до начала 1940-х годов.

Возрождение храма началось в 1989 году, когда его передали общине верующих. 6 января 1990 года он вновь был освящён. Значительные работы по реставрации проводились в 2004–2005 годах, в том числе установка нового иконостаса в конце 2005 года.

-4

Храм также связан с жизнью и творчеством известных писателей. Лев Николаевич Андреев был здесь крещён священником Андреем Казанским, ставшим прототипом отца Игнатия в его произведении «Молчание». Н. С. Лесков, И. А. Бунин и другие авторы также посещали храм и упоминали его в своих произведениях.

Таким образом, Успенская (Михаило-Архангельская) церковь не только служит местом молитвы, но и представляет собой живое свидетельство богатой истории Орла и его культурного наследия.