Казань не только считается третьей столицей России, но и гордо носит титул гастрономической столицы, присвоенный ей в 2021 году. Загадочные токмач, казылык, каклаган-каз и более понятные элеш, эчпочмак и чак-чак звучат так колоритно, что хочется скорее все попробовать. «Афиша Путеводители» составила гид, где есть в городе.
Городское бистро «Артель» переосмысляет татарскую кухню и делает акцент на локальных и сезонных продуктах. Начать ужин можно с брускетты с казылыком и баклажановой икрой или кыстыбыя с тыквой и копченой кониной. На горячее взять утиную грудку с копченой свеклой или филе цыпленка с картофелем, вешенками и шпинатом. А на десерт татарские каноли с каймаком и брусникой.
«Татарская усадьба» — гостинично-ресторанный комплекс, где можно снять номер, накупить сувениров и сладостей и представлять себя местным зажиточным купцом. Если и погружаться в татарскую экзотику, то здесь: «Усадьба» находится на туристической набережной Марджани с деревянными домами и несколькими мечетями вокруг. В меню есть бешбармак, токмач (домашняя лапша с куриным филе), бэлиш (пирог) с курагой, черносливом и лимоном, а шурпу с бараниной готовят, как положено, в печи.
Cheeseria — ресторан с собственной сыроварней, бакалейной лавкой и джелатерией расположен на центральной пешеходной улице города. В первую очередь в Cheeseria приходят за сырами — бурратой, страчателлой собственного приготовления — и крепко сделанной итальянской кухней — пастой, пиццей на тонком тесте и с щедрой порцией начинки, равиоли и десертами. Однако назвать ресторан итальянским не получится: здесь подают и камчатского краба с устрицами, и стейк из конины, и имбирного цыпленка с травами или томленую говяжью грудинку с картофельным пюре и трюфельной пастой.
Ресторан «Чирэм» в Казанском кремле еще одно место, где можно попробовать татарскую кухню из фермерских продуктов. Заведение небольшое, но очень уютное: стены украшены лепниной в виде растений (в переводе с татарского «чирэм» — «молодая травка»), окна прикрыты деревянными ставнями, а на столах вазы с сухостоями. В меню каклаган-каз (традиционный вяленый гусь), казылык (сыровяленая конина со специями), стейк из конской вырезки с копченым виноградом и соусом из кваса, обжаренная телятина с картофелем и пряными специями. Отдельная страничка посвящена национальной выпечке: кыстыбый с картофельным пюре в хрустящей масляной лепешке, эчпочмак, элеш.
«Марусовка» заработала на месте старейшего городского кафе «Театральное» в Доме актера на Щапова. В меню — избранное из русской, европейской и паназиатской кухонь, отчего создается легкий, но не вызывающий раздражения беспорядок. Попробуйте курицу кунг пао, вырезку молодого бычка с печеным картофелем, щучьи котлетки с пюре из корня сельдерея или спагетти из цукини с лангустинами и вялеными томатами.
Кофейня «Аулак» расположилась прямо в сердце Казанского кремля. Весь день здесь подают татарский завтрак, в который входят, например, оладьи из печи с каймаком, аргамак (вяленая вырезка из конины) и домашняя яичница с томатами и печеными перцами. В основном меню обратите внимание на сэндвич с рваной кониной, сыром чеддер и огуречным релишем, а также на конские щечки с картофельным пюре или перемячи с телятиной. И, конечно, не рекомендуем уходить без золотого эчпочмака на десерт.
За современной татарской кухней отправляйтесь в ресторан «Умай». Концепция построена на использовании традиционных продуктов и рецептов, например, татарской дровяной печи. В меню токмач на курином бульоне с домашней лапшой и катыком, утиная ножка из печи с яблоками и чумар (клецки из пшеницы и картофеля с томленой бараниной).