Найти в Дзене
Русское оружие

В ответ на пост

В ответ на пост

❗️⚡️Анализ нового витка индо-пакистанского конфликта: тактико-технический расклад (Часть №1)

После обмена взаимными обвинениями в подготовке спецслужбами Пакистана и Индии терактов на территориях обоих южноазиатских государств (подкреплённого терактом со стороны боевиков, прибывших из Пакистана в окрестности Пахалгама в Джамму и Кашмир и совершивших расстрел 26 туристов) эскалация конфликта между государствами стала практически неизбежной. Индийские власти заявили о «явных следах» причастности пакистанских спецслужб, ссылаясь на связи «Фронта сопротивления» с группировкой «Лашкар-е-Тайба», которую Индия считает поддерживаемой Пакистаном. В ответ Индия не только перекрыла реку Инд, но и приостановила действие Индского водного договора 1960 года, закрыла пограничный пункт Аттари-Вагах и ввела запрет на въезд пакистанских граждан. Перекрытие индийской стороной всех 4-х шлюзов через реку Инд лишило Пакистан доступа к лючевому водному ресурсу.

Ранним утром в районе Джамму и Кашмир начались боевые действия, по словам командования ВС Индии спровоцированные огнём со стороны подразделений пакистанской армии из стрелкового оружия. Позднее стало известно о начале сторонами операций по завоеванию господства в воздухе над районом Джамму и Кашмир, а также о контрбатарейных дуэлях и обмене между сторонами артиллерийскими ударами по пунктам дислокации.

Какими тактико-техническими возможностями обладают ВС обеих сторон и чего стоит ожидать в случае продолжения эскалации?

Ключевым тактическим активом ВВС Пакистана для завоевания господства в воздухе на сегодняшний день остаются многофункциональные истребители JF-17A Block I в количестве 50 ед., JF-17A Block 2 в количестве 62 ед., JF-17B Block II в количестве 26 ед. и JF-17C Block 3 в количестве 23 ед. Также к современным машинам можно отнести эскадрилью из 12 одноместных F-16C Block 52+ и 6 двухместных F-16D Block 52+. Истребители JF-17A/B Block II оснащены далеко не самыми новыми РЛС на базе щелевых антенных решеток KLJ-7(V)2 с дальностью обнаружения типовых воздушных целей с ЭОП 3 кв. м на удалении 115 км (Су-30МКИ с ЭОП около 7 кв. м - до 135 км). На JF-17C Block 3 установлены ещё более совершенные китайские АФАР-радары KLJ-7A, помехозащищённость которых превосходит параметры ПФАР-радаров РЛС Н011 «Барс», установленных на индийских Су-30СМ. Цели с ЭОП 3 кв. м радары KLJ-7A обнаруживают на удалении до 170 км.

Материал подготовил: Евгений Даманцев

https://dzen.ru/id/6425916a1950720421f18802