Знаешь ли ты, что в старину уха была не единственным «рыбным супом» на Руси? Сегодня мы погружаемся в историю кальи — ароматного, пряного блюда с характером, которое когда-то подавали даже на царских пирах. Чем она отличается от ухи, как готовится, и почему её стоит попробовать — читай до конца! Подпишитесь, чтобы не пропустить вкусные истории Калья — блюдо глубоко русское, но незаслуженно забытое. Появилась она в XVII веке и поначалу считалась деликатесом, который готовили исключительно в богатых домах. Главное отличие от ухи — в кисло-пряном вкусе. В рецепт входили солёные огурцы, рассол, а также лимон, маслины и пряности. Это делало калью чем-то средним между ухой, солянкой и горячим кисло-солёным настоем. Раньше калью делали с осетриной, семгой, судаком, иногда с курицей или телятиной, но всегда добавляли огуречный рассол и специи: перец, лавровый лист, гвоздику. Подача тоже была эффектной — в глиняных горшках или медных кастрюлях. Считалось, что калья помогает «от похмелья», укре