Первая часть тут. Продолжение здесь.
04.01.2025 День ледовой акробатики, первый.
Сегодня мы отлично выспались. А когда нас вызвали на завтрак, оказалось, что над противоположным склоном Иркута разыгрывается нешуточное представление: небо горело яркими красками, постепенно увеличивая яркость и насыщенность. Таких красочных по оттенку рассветов я еще никогда не видела. Наверно потому, что очень люблю поспать. Но в походе у меня всегда есть возможность полюбоваться.
На улице существенно похолодало - термометр на стоянке показывал -20. План на день - максимально приблизиться к устью речки Большая Зазара. Но впереди просматривались небольшие торосы, поэтому с самого утра мы никуда не торопились - в ущелье реки было еще очень темно. Мы ждали, когда полностью рассветет.
Нет, это не ошибка. Река действительно называется Зазара. Не зараза. Хоть и хочется её так назвать! Раз в два года я хожу по маршруту Переезд-Большая Зазара-Большая Глубокая и каждый раз восхищаюсь: вот жеж ты зараза такая, Зазара! Она манит к себе своими отвесными высоченными скалами, которые не увидишь, пока не пройдешь по адскому бурелому больше 10 километров. Но амфитеатр этих скал того стоит. К сожалению, реалии таковы, что скоро этот маршрут станет совсем не проходим. Большие пожары, прошедшие там более 20 лет назад превратили этот лес в сплошную полосу препятствий. К тому же наш руководитель, который сподвигает нас на такие приключения, становится всё мудрее и мудрее. И скоро ему этот маршрут станет не по силам.
Выходили аж в 9:30. И первое время нам везло - вдоль одного из берегов нам попалась узкая полоска льда без торосов, по которой мы аккуратно шли. Мы наслаждались этой природной тропой в окружающем черно-белом пейзаже. Солнце совсем не радовало нас своими лучами и над склонами нависло серое небо.
Спустя час тропинка закончилась. Как ни пытались мы найти продолжение - не получилось. Вот и случилось то, чего мы никак не ожидали - мы оказались полностью заперты во льдах Иркута. Перед нами, насколько хватало взгляда, было широченное поле торосняка, зажатого скалами. Нет, форсировать торосы не страшно, если ты видишь впереди проход. В этот раз прохода не было.
Идти по торосам то еще удовольствие. Ты постоянно цепляешься волокушей за льдины, лыжи проскальзывают на льду и полностью отсутствует сцепление. Ты ощущаешь себя акробатом, который первый раз пришел в цирк. Вроде и понятно, что делать, но ничего не получается. Кто-то из нас, психанув, снял лыжи. Но нести в руках лыжи, пытаться балансировать на наклонном льду - это те еще трюки. Поэтому я, попробовав пройти без лыж, все-таки решила пойти в лыжах. Наша скорость колебалась от 400 до 600 метров в час. Так медленно по равнине я еще не ходила.
Эти несколько сотен метров торосняка казались бесконечными. Пару раз мы находили проход, но наше счастье длилось недолго. Очень скоро мы опять упирались в ледовые препятствия и приходилось идти напролом. Страх падений, особенно после того, как наша знакомая туристка сломала палец руки на ровном льду, сковывал все тело - это не те места, где можно быстро вызвать помощь. Здесь мы находились в нехоженых (непроходимых) кроме волков местах, и даже не снегоходы не смогут добраться сюда.
Но вот вроде прижимы закончились и нам опять удалось выбраться на узкую полоску снега вдоль берега. Я была счастлива! Мы так устали за эти 2,5 часа страданий! Подходило обеденное время. Судя по карте, до очередной туристической стоянки осталось недолго. И после небольшого отдыха, мы на неё проследовали. Возле стоянки нас ждала очередная информационная табличка, которая намекала - "тут нет дров!", "проходите мимо". Но нам требовался продолжительный отдых, поэтому мужчины бросились в разведку.
Это оказалась туристическая стоянка "Порог Бык". Но, сравнив реальную карту и стенд, мы удивились. До порога "Бык" мы не дошли аж больше 2,5 километров! Вот и доверяй после этого указателям! Всего же с утра мы прошли чуть больше 5 километров!
Мои спутники кое-как смогли раздобыть дров для костра и мы приготовили обед. Пока обедали, распогодилось и солнечные лучи осветили нашу стоянку и торосы рядом с ней. Вот это фантастическое зрелище! Эти огромные льдины с наш рост отсвечивали синевой, напоминая огромные глыбы Байкала! Я никогда не думала, что на обычной реке я увижу такое явление! Выходили уже при ярком солнышке, что придавало нам сил.
Прошли немного вдоль берега и попали в наледи. Пришлось опять идти в торосы. И опять страхи, медленное движение, преодоление препятствий. К счастью этот участок был покороче и очень скоро нашелся проход. Все ближе мы подбирались к порогу Бык и казалось, что чуть-чуть и как рванем! Но наши мечтания разбились при выходе из поворота - порог Бык смотрел на нас таким же ровным полем торосов. А когда мы начали преодолевать эти навалы, оказалось, что все предыдущие торосы были цветочками - здесь отчаялись самые стойкие и сняли лыжи.
Время было начало пятого, когда мы пытались проскрестись к скале. На правом орографически берегу виднелась полка. Нервы Виктора Петровича, бывалого альпиниста, не выдержали. Он попросил Егора поискать место для стоянки. И не смотря на ранее время, в на эту полку был отправлен Алексей, а за скалу дальше по ходу движения Александр.
Очень скоро разведчики вернулись с докладом - на правом берегу было много сушин и место под палатку, на левом же берегу была очередная туристическая стоянка. Ну, а Виктор Петрович, не дожидаясь разведки, уже потихоньку выгребал к правому берегу. Я растерянно стояла между берегами Иркута. Во, делаааааа! Так рано мы еще на ночлег не вставали! Но мнение командира было решающим и мы по следам Петровича побрели на стоянку.
Выбравшись на высокий берег и преодолев небольшой овраг, мы вышли на полянку. Алексей не приукрасил - место и правда было шикарное! Мужчины тут же принялись за заготовку дров, а мы с Егором начали ставить палатку. Незаметно наступили сумерки, затем стемнело. Несмотря на короткий ходовой день, мы очень все устали, поэтому все наши привычные действия занимали чуть больше времени, чем обычно. Даже ужин приготовили уже по темноте. Очень скоро мы залезли в теплую палатку и приготовились спать. Ночь была тихой и спокойной, не смотря на множество звериных следов.
Продолжение следует! Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе публикаций ❤️